<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AVC Advisory | Рынки в марте 2014 года



  • Бычий рынок может получить продолжение
Рынки в марте 2014 годаИнвесторы, отходя от геополитических забот и неоднозначных экономических показателей последних недель, протолкнули акции до их рекордного уровня, и бычий рынок насчитывает уже шестой свой год. Даже с учетом того, что акции уже не дешевы, мы полагаем, что они еще имеют потенциал роста, учитывая низкие цены, низкую инфляцию и постепенное улучшение экономики.
 
 
  • Однако доходы будут более скромными и более изменчивыми
Мы предвидим в 2014 году более скромные темпы роста в США и глобального роста и верим, что большая часть разочаровывающих экономических показателей США, опубликованных в начале этого года, была следствием аномальной погоды. Тем не менее, мы ожидаем более скромных результатов на рынке США и большей волатильности рынка в ближайшие месяцы, обусловленных продолжающейся геополитической нестабильностью, политикой сужения Федеральной резервной системы (ФРС) и все еще хрупкой средой на развивающихся рынках. Кроме того, если экономические показатели США не улучшатся в ближайшие месяцы или если ухудшится геополитическая ситуация, акции и другие рискованные активы могут стать более уязвимыми.
 
  • Ставки, скорее всего, незначительно вырастут
Вялые экономические показатели, институциональные покупки и геополитическая напряженность стали причинами снижения доходности в начале 2014 года, однако мы думаем, что ценовое ралли трежерис было преувеличено, и мы все еще ожидаем, что 10-летние казначейские облигации США вырастут примерно до уровня 3,25 %-3,5% к концу года. Несмотря на политику сужения, ФРС, вероятно, будет удерживать краткосрочные процентные ставки на низком уровне до начала следующего года, учитывая слабость на рынке труда и инфляцию.
 
  • Акции по-прежнему перевешивают
Даже после пятилетнего бычьего рынка оценки и экономическая среда предлагают сохранение перевеса в сторону акций, которые, как мы считаем, по-прежнему предлагают большую результативность, чем облигации.
 
  • Особенно это касается международных акций
В то время как доходность на рынке акций США, вероятно, будет более скромной в 2014 году, неамериканские акции имеют резервы для многократного роста, и мы продолжаем выступать за вложения капитала в определенные развитые и развивающиеся рынки.
 
Соединенные Штаты 
Мы по-прежнему придерживаемся нейтральной позиции по отношению к акциям США, от которых мы ожидаем в этом году более скромные результаты и, как мы считаем, большую результативность сейчас могут предложить другие развитые рынки. С начала года экономические показатели США разочаровывали (см. таблицу 1). Хотя экономика и не падает сокрушительно, она растет медленнее, чем надеялись многие экономисты. Как ожидается, экономический рост в США в 2014 году составит от 2,5% до 2,75%, что совсем незначительно выше уровня 2013 года. Кроме того, аналитики понизили свои первоначальные оценки доходов в первом квартале для многих американских компаний. Тем не менее, котировки акций США продолжают расти, и S&P 500 закончил февраль на рекордном уровне, так как инвесторы, похоже, значительную часть вины за спад возлагают на погоду. Вероятно, однако, что за слабыми экономическими показателями США стоит не только аномально холодная погода, но и, в немалой степени, — вялый рынок труда и анемичный рост реальной заработной платы. Таким образом, если слабые экономические показатели не улучшатся, впереди американские акции ждет напряженная весна.
 
Неамериканские рынки развитых стран
С точки зрения оценки, акции еврозоны являются более привлекательными по цене по сравнению с американскими акциями. Восстановление региона, несмотря на хрупкий характер, продолжается с укреплением потребительского и делового доверия. Тем не менее, доходы за последние месяцы разочаровали, и аналитики продолжают пересматривать в сторону снижения свои ожидания относительно будущих доходов. Несмотря на принятое в марте Европейским центральным банком (ЕЦБ) решение оставить свою политику без изменений, мы все еще верим, что ЕЦБ будет рассматривать вопрос о дальнейшем смягчении денежно-кредитных условий, учитывая текущее дефляционное давление и сильный евро, который в настоящее время близок к своему многолетнему максимуму. ЕЦБ может еще больше снизить процентную ставку, двигаясь к ее отрицательному значению по банковским депозитам с участием ЕЦБ, или инициировать программу покупки активов, по всей вероятности, банковских кредитов. В случае если ЕЦБ реализует последнюю описанную политику, это будет однозначно положительным условием для европейских акций. 
 
На основе оценки японские акции также выглядят более привлекательными по сравнению с американскими акциями. В последние несколько недель японские акции оказались под давлением, так как рост геополитической напряженности повысил спрос на иену как своего рода «тихую гавань». В то время как глобальные настроения остаются основным источником риска как для иены, так и для японских акций, все более расходящиеся направления монетарной политики США и Японии, скорее всего, окажут понижательное давление на иену, поддерживая доходы корпораций. Тем не менее, с учетом того, что начавшийся рост инфляции и увеличение налога на потребление в апреле ударят по кошелькам потребителей, а заработная плата еще не идет в ногу с ростом цен, потребительские настроения начинают ослабевать. Чтобы текущее восстановление продолжалось, должна расти заработная плата. Таким образом, инвесторы должны сосредоточить свое внимание на результатах переговоров о заработной плате этой весной.
 
Развивающиеся рынки
Нейтральная позиция по отношению к акциями развивающихся рынков кажется сейчас разумной. Мы бы предпочли сосредоточить внимание на конкретных секторах и отдельных странах, а не на широком увеличении вложений капитала в развивающиеся рынки. В то время как настроения инвесторов по отношению к развивающимся рынкам восстановились до минимумов января, и многие развивающиеся страны (например, Индонезия и Индия) предприняли политические шаги, чтобы уменьшить дефицит их счетов текущих операций, инвесторы по-прежнему обеспокоены перспективами роста крупных стран с развивающимися рынками и дальнейшим ужесточением местных денежно-кредитных условий. Кроме того, с учетом предстоящих принципиально важных выборов в некоторых странах с развивающимися рынками, которые пережили социальные волнения и массовые оттоки капитала в прошлом году, волатильность развивающихся рынков, скорее всего, сохранится. 
 
Китай и Южная Корея выглядят на этом фоне яркими пятнами. Оба рынка имеют привлекательные оценки и, вероятно, выиграют от улучшения глобального экономического роста, учитывая их крупные торговые сферы. Что касается Китая, то инвесторы по-прежнему озабочены слабыми экономическими показателями и возрастающей неопределенностью в отношении китайской валютной политики и манипулирования продуктами по управлению проблемными активами. Тем не менее, китайское правительство недавно подтвердило, что будет поддерживать свой официальный прогноз роста на уровне 7,5% в 2014 году. Таким образом, стабильный и высокий экономический рост остается главной целью политики, и правительственные деятели будут склоняться к постепенному подходу к реформе роста и финансовой политике сокращения доли заемных средств. 
 
Мексика и Южная Африка не выглядят так же многообещающе. В Южной Африке потенциал роста масштаба забастовок на платиновых шахтах накануне предстоящих майских выборов в стране представляет значительный риск для уже слабеющей экономики, прибыли местных добывающих компаний и дефицита счета текущих операций страны. В Мексике на фоне улучшений в экономике и недавнего вознаграждения реформаторского прогресса в стране обновлением кредитного рейтинга мексиканские акции по-прежнему выглядят дорогими по сравнению с акциями более широкого спектра развивающихся рынков. Кроме того, остается неопределенным влияние новых регулятивных правил на местные отрасли телекоммуникаций и потребительских товаров.
 
Глобальные отрасли
Как технологическая, так и энергетическая отрасли выглядят сейчас вполне убедительно. Капитальные расходы, как ожидается, будут в этом году расти на основе ускорения темпов роста мировой экономики и улучшения делового доверия. Технологические компании, вероятно, будут выступать здесь бенефициаром. Кроме того, в то время как рост маржи в технологическом секторе остается слабым, мы видим здесь признаки оживления роста доходов и готовности со стороны руководства заставлять деньги работать посредством выкупа акций, слияний и поглощений. Это, в конечном счете, должно повысить доход акционеров. Акции энергетических компаний, тем временем, продолжают поддерживаться привлекательными оценками и высокими ценами на нефть из года в год с учетом сохранения неочевидного геополитического риска. 
 
Отрасль потребительских товаров все еще находится под давлением вялого рынка труда и анемичного роста реальной заработной платы. Глобальные потребители по-прежнему придерживаются в основном накопления для финансирования своих расходов. Если мы не увидим некоторого ускорения темпов роста доходов, то уровень розничных продаж и расходов останется сдержанным, и преувеличенные оценки потребительского сектора, скорее всего, столкнутся с дополнительным понижательным давлением.
 
Инструменты с фиксированным доходом
Международные государственные облигации и казначейские облигации США сейчас выглядят рискованными. Мы считаем, что более долгосрочные казначейские облигации США сейчас близки к справедливой стоимости, и мы видим наибольшую уязвимость в краткосрочной и среднесрочной части кривой. Хотя ставки упали в последнее время на фоне волатильности рынка и геополитических новостей, мы не удивимся, если ставка по 10-летним трежерис незначительно вырастет в 2014 году — примерно от 3,25 % до 3,5%.
 
Мы полагаем, что высокодоходные облигации являются сейчас лучшим вариантом в перенасыщенном пространстве инструментов с фиксированной доходностью. Тем не менее, мы видим сейчас гораздо меньший потенциал роста этого класса активов, чем оценивали его год назад, учитывая, что инвесторы сейчас готовы на самые маленькие, чем когда либо, премии за дополнительный риск владения долгом.
 
Мы по-прежнему выступаем за вложения в американские ипотечные ценные бумаги (MBS) и нейтральные позиции по облигациям развивающихся рынков. Долговой риск развивающихся рынков кажется относительно сложившимся, и некоторые потенциально привлекательные точки входа на рынок долга развивающихся рынков могут проявиться (особенно в местной валюте) на фоне текущей геополитической напряженности.
Мы по-прежнему ожидаем повышенной волатильности и предпочитаем получение доступа к этому классу активов посредством облигаций развивающихся рынков в долларовом выражении. 
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP