<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Золотые слитки – опасный инструмент для банковской системы

Золотые слитки – опасный инструмент для банковской системыНа фоне обострения кризиса не только инвесторы ищут «безопасное убежище» для хранения активов, но и простые люди, у которых имеются долгосрочные сбережения. Драгметаллы – один из самых популярных «безопасных» активов. Золото, пожалуй – самый популярный актив – по материалам AForex.
Отдельные страны начинают беспокоиться поведением граждан, которые все более массово предпочитают золотые слитки банковским счетам. Повышенный импорт золота может подпортить баланс страны – разница между тем, что страна зарабатывает и тем, что тратит в рамках зарубежной торговли. Широкомасштабное инвестирование в физическое золото также означает, что большая часть национального богатства лежит без дела (не работает, в отличие от банковских счетов).
В странах, где золото – очень распространенная инвестиция, и  финансовые институты имеют большие запасы металла, гражданам одалживают деньги против золота или предлагают депозитные операции по золоту и платят проценты. Такая модель считается рискованной для финансовой системы страны, так как находится в большой привязке к мировой динамике сырья. Если цены на сырье (в частности, золото) падают – финансовая система может оказаться на грани коллапса.
Власти Индии, крупнейшего мирового импортера золота, и Вьетнама, у которого в 2011 году 95% потребленного золота, было импортным,  в 2012 году приняли ряд мер для сдерживания чрезмерно активных операций с золотом. В частности, Индия, страдающая от большого дефицита торгового баланса, удвоила таможенные пошлины (до 4%) в марте и в текущий момент объявила о повышении пошлин еще на 2% (до 6%). Аналитики Credit Suisse подсчитали, что теоретически поднятие налогов, сборов, пошлин на импортное золото может снизить спрос на 10%. В прошлом году принятые меры уже принесли свои плоды: между апрелем и октябрем 2012 года объем импортированного золота оказался на уровне 398 тонн против 589 тонн годом ранее. Вьетнам для решения той же самой проблемы использует политики активных интервенций на внутреннем рынке золота.
 

конечно опасный т.к. кинуть инвестора в этот актив не получится. а если еще учесть что банки основные шортисты по металлу то порвет их в клочья при сильном движении цены вверх. поэтому всеми способами будут пытаться отвести спрос от этого актива.
avatar

Chas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP