<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Будущее процентных ставок США

Будущее процентных ставок СШАСогласно прогнозам Merrill Lynch, долгосрочные процентные ставки начнут свой рост, когда экономика США начнет демонстрировать сигналы восстановления (пусть даже самые призрачные). Точка восстановления окажется, более или менее, очерченной, когда наступит ясность по «фискальному обрыву». Однако вероятность падения процентных ставок в будущем году также не исключается — по материалам AForex.
Если Конгресс и Белый дом не смогут придти к общему знаменателю по поводу оптимального разрешения ситуации автоматических сокращений, которые вступят в силу на старте 2013 года – то наступит рецессия, которая сократит ВВП США на 0.5-2% в следующем году. Если американские законодательные силы и исполнительная власть не смогут договориться – рынки среагируют падением. По мнению стратегов Merrill Lynch, возможно, именно падающий и крайне депрессивный фондовый рынок станет триггером №1, который подтолкнет регуляторов и властей США к ускоренному разрешению неопределенной ситуации с налогами и бюджетными расходами.
В это же время стоит ждать, что на фоне разгорающейся рецессии инвесторы будут выходить из американских долговых гособлигаций, так как недоверие к государству будет расти. Соответственно,  цены на долговые инструменты будут падать, а доходности должны, по идее, расти, что должно символизировать собой фактический рост ставок заимствования у государства. Так выглядит ситуация в самой грубой теории без учета всех остальных факторов – главным образом, внешних. Такое развитие событий вполне приемлемо для Испании и Италии. Однако с Америкой все немного иначе. По сути, процентные ставки США  – барометр степени глобального инвестиционного беспокойства. Если мировая экономика входит в стадию депрессии или ухудшения общих настроений – инвесторы начинают срочно и активно скупать казначейские бумаги, невзирая ни на «фискальный обрыв», ни на уровень долга страны – ни на что. Таким образом, на фоне глобальной мировой рецессии, процентные ставки по госбумагам США падают, а цены растут. Живой пример – июль текущего года. Ставки по 10-летним бумагам Казначейства США упали до минимального значения 1.38 на страхах вокруг европейского долга. Буквально через несколько дней после эпического падения ставки выросли до 1.70 после того, как ЕЦБ принял экстренные шаги по «умиротворению» инвестиционных настроений.
Что будет дальше? А дальше, по сценарию №1 процентные ставки США могут начать расти, для чего, как считают эксперты  Merrill Lynch,  есть сразу несколько предпосылок (восстановление рынка жилья; улучшение показателей рынка труда и потребления; психологическое смирение с евро-кризисом; ожидание того, что фондовый рынок достигнет исторического максимума в 2013 году и др.). Все указанные факторы (даже, если они, во многом иллюзорны с фундаментальной точки зрения) указывают на большую вероятность поднятия процентных ставок в следующем году. Правда в начале 2013 года ставки могут упасть до значения 1.5 в первые несколько месяцев (в самый разгар «обрыва»), однако, просадки до уровня июля текущего года не ожидается. К концу 2013 года при наличии сигналов восстановления и при отсутствии внешних негативных факторов ставка по 10-летним госбумагам может подняться выше 2%. При этом по мере роста глобальной инвестиционной уверенности будет наблюдаться переход инвесторов из гособлигаций США в акции может поднять S&P до отметки 1,600 к концу следующего года (прогноз экономистов Bank of America).
Согласно сценарию №2, ставки будут, скорее, падать, чем расти. Присутствует большая вероятность ухудшения глобальной политико-экономической обстановки в следующем году – вероятность войны на Среднем Востоке и дальнейшего замедления в Китае. В такой ситуации инвесторы будут «прятаться» в казначейских облигациях, что будет толкать цены вверх, а ставки вниз. Еще один фактор, который реализоваться в пользу падения ставок – гипотетическая невозможность Греции расплатиться по заемным деньгам, что спровоцирует серию локальных банковских кризисов и банкротств.
 
По материалам: ning.it/SDa15F
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP