<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Акции – далеко не идеальный хедж-инструмент

Акции – далеко не идеальный хедж-инструментМногие участники рынка небезосновательно считают, что рост инфляции в ближайшем времени является вполне реальной перспективой. На фоне этого не лишним будет критически рассмотреть общепринятый постулат о том, что инвестиции в акции являются хорошим способом защитить капитал от инфляции – по материалам AForex.
Акции являются хорошей защитой от инфляции только в ограниченном числе случаев. Для того чтобы защита сработала, вход в акции должен быть осуществлен при инфляции ниже 4% в год. Если покупка осуществляется при более высокой инфляции, происходит снижение коэффициента P/E, т.е. прибыль растет быстрее, чем цена, доходность бумаг остается низкой. Если инвесторы ожидают продолжения инфляционных трендов, то доходность по акциям будет ниже инфляции.
Вот как это происходит в теории. Если растет инфляция, компании продают свои товары по более высоким ценам. Если рентабельность компаний не меняется, то это означает, что инвесторы защищены от инфляционных эффектов. Даже если рентабельность компании меняется, но компания строго придерживается принципов дивидендной политики, инвесторы все равно остаются защищенными. Фактические данные по экономике США за полтора столетия подтверждают, что индекс инфляции и индекс роста прибыли до выплаты процентов и налогов отличаются незначительно. Но не все так просто – приведенный выше пример справедлив для, более или менее, постоянных темпов инфляции, характерных для прошлых благополучных экономических периодов США. В ближайшем будущем картина может поменяться – резкий рост инфляции, ожидаемый в ближайшем будущем, приведет к двум дополнительным эффектам. Первый – рост премии за риск из-за волатильности. Второй – рост номинальной ставки дисконтирования из-за инфляции. Следуя логике дисконтированных денежных потоков, цена акций (фактор P в P/E), отражающая сумму дисконтированных денежных потоков, вырастет меньше, чем инфляция, и E. P/E снизится, отражая новые ценовые и инфляционные реалии, страховка не срабатывает.
Анализ исторических данных по рынку США с 1900 года показывает, что рост инфляции до определенных  значений соответствует росту стоимости акций, после чего включается эффект описанный в теоретическом примере выше. Другими словами, существует некоторое пороговое значение инфляции, при котором максимизируется цена акций, и этот эмпирически определенный уровень составляет 4,3% в год. Тот же анализ показывает, что при инфляции в 9,5% в год инвестиции в акции начинают приносить отрицательную доходность, несмотря на рост прибыли компаний в абсолютном выражении.
 
По материалам: ning.it/SmWX48
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP