<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Ангела Меркель борется со «штормом» вокруг греческого вопроса

Ангела Меркель борется со «штормом» вокруг греческого вопросаВ прошедшее воскресенье Канцлер Германии Ангела Меркель предприняла немало усилий для того, чтобы успокоить штормовые настроения, разгоревшиеся вокруг проблемных стран ЕС, в частности, вокруг Греции. Штормовые настроения общественности возросли после того, как Бундесбанк красноречиво сравнил программу по скупке бондов от  ЕЦБ с опасным наркотиком, способным вызывать мгновенную зависимость. Более того, Бундесбанк не постеснялся выразить свое мнение по поводу того, что Греции лучше было бы покинуть Еврозону где-нибудь в следующем году – по материалам AForex.
По словам Меркель, евро-кризис в настоящий момент перешел в ту самую стадию ожидания принятия важных решений,  когда евро-лидеры «должны крайне тщательно следить за тем, что они произносят на публику». Потому, что инвесторы, рынки и все остальные находятся в очень нервозном состоянии и крайне резко реагируют на любую новость или слух. Тем не менее, в настоящее время многие значимые фигуры слишком легко бросаются словами. В частности, от именитых германских чиновников можно слышать прогнозы, согласно которым Греция стопроцентно покинет ЕС в 2013 году.
Возвращаясь к вопросу Греции и программе скупке бондов проблемных стран, можно сказать, что здесь не все так просто. Многие экономисты полагают (и они формально правы), что скупка бондов Европейским ЦБ – это противозаконно потому, что ЦБ ЕС, исходя из своего правового статуса, не может принимать на себя обязанности правительств – то есть, обязанности по прямому финансированию проблемных стран, а также риски, связанные с этими обязательствами. Например, для Германии финансирование других правительств на протяжении многих лет было равнозначно строгому табу потому, что финансовые отношения такого рода непременно сформируют болезненную, неправильную зависимость между странами и вытекающие отсюда проблемы – это твердое убеждение Бундесбанка. Однако мнение Бундесбанка в данной ситуации не первостепенно, если речь идет обо всей Еврозоне, где суммарное мнение подавляющего большинства политических участников может иметь куда больший вес, чем мнение ЦБ Германии. Это значит, что план главы ЕЦБ Марио Драги может легко воплотиться в жизнь.
Интересно, что на фоне всей этой крайне нервозной ситуации отдельные политические деятели, например, канцлер Австрии г-жа Файманн, все еще надеются на благополучный исход. На днях Файманн дала интервью для газеты Oesterreich, где высказалась в таком духе, что «она искренне верит в то, что Греция действительно выполняет все предписания евро-соглашений и поэтому, ей вполне можно было бы дать финансово-кредитную отсрочку в 2-3 года». Чиновники Бундесбанка воспринимают подобного рода мнения-предложения в штыки, полагая, что временная «отсрочка» для Греции будет означать, что Греция будет продолжать таким образом «тянуть деньги» из евро-доноров – главным образом, Германии.
По материалам: ning.it/Nz6InP
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP