<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Пол Кругман про важность спасения евро, которое почти уже невозможно спасти

Пол Кругман про важность спасения евро, которое почти уже невозможно спастиПо мнению известного экономиста и колумниста Пола Кругмана, евро (читай Еврозону) спасти будет крайне тяжело, несмотря на искренние и слезные заявления Президента ЕЦБ Марио Драги – по материалам AForex.
Надо сказать, что недавняя речь Марио Драги  вселила в рынки некоторый оптимизм – в особенности, акценты Президента ЕЦБ на том, что «Банк готов сделать все возможное и невозможное ради спасения европейской валюты».

Однако евро – финансовый инструмент, крайне зависимый от положения дел в Еврозоне. Евро можно спасти только, если целостность ЕС останется незыблемой.
Для иллюстрации  своей мысли Кругман проводит параллель, сравнивая Испанию с Флоридой. У обеих стран имелся в наличии «пузырь» на рынке жилья, который лопнул и принес колоссальные экономические потрясения. Однако кризис в Испании выглядит иначе, чем во Флориде. Домохозяйства Флориды все еще могут опереться на Федеральное правительство США, которое продолжает выполнять социальные обязательства, гарантировать устойчивость банковской системы и оказывать помощь безработным. Ничего такого Испания сделать более не в состоянии.
По словам Кругмана, евро-лидеры не делают ничего для того, чтобы поддержать «тонущие» периферийные страны. Драги предложил такой вариант, при котором ЕЦБ будет скупать суверенные евро-бонды проблемных стран, однако, лидеры Германии отнеслись к предложению крайне негативно. Вместо этого Германия (невзирая на обширный негативный опыт, взять, хотя бы, Ирландию) продолжает настаивать на том, что «все будет хорошо, если проблемные страны просто будут следовать условиям кредитных соглашений – т.е. примутся усердно внедрять на практике все ужесточительные меры.
Тем не менее, Кругман полагает, что евро надо спасать любой ценой. Однако у ЕЦБ осталось, по сути, всего 2 инструмента – скупка евро-бондов (это то, против чего выступает Ангела Меркель) и выдача дешевых кредитов (что многократно увеличит риски ЕЦБ).

Источник
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP