<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | ФРС может использовать Вашингтон как аргумент в пользу задержки сворачивания QE3


ФРС может использовать Вашингтон как аргумент в пользу задержки сворачивания QE3Дэвид Нельсон, главный стартег в Belpointe Asset Management и автор многих статей на Moneynews.com, полагает, что раунды монетарного стимулирования QE1-QE3 много сделали для экономики США. Без «смягчения» финансовая система Америки стала бы на колени — по материалам AForex.

Однако инструмент QE уже не работает так же эффективно, как он работал в 2009-2010 гг. Циклические изменения в экономике США намного сильнее, чем сила горячей ликвидности. Федрезерв при всем своем желании не в состоянии больше с помощью этого инструмента сокращать безработицу или стимулировать бизнес на активное инвестирование и развитие. Стране нужны структурные перемены, которых можно добиться только через фискальную реструктуризацию экономики.


Сворачивание QE3 стартует с сокращения объемов ежемесячных скупок бондов у коммерческих банков до суммы $65-80 млрд. В это же время Конгрессу предстоит начать задумываться над тем, какую альтернативу можно было бы предложить экономике вместо QE3. Однако здесь не все так просто. На ближайшую перспективу у Конгресса не будет физической возможности заниматься этим вопросом, ибо законодатель будет вовлечен в обсуждение бюджета и вопроса лимита долга — разумеется, не без традиционных баталий между Демократами и Республиканцами. Вопрос долгового лимита уже просто горит, ибо в октябре Америка теоретически окажется техническим дефолтом, если порог суверенного долга не будет поднят.

Так вот, есть мнение, что ФРС США использует аргумент «чрезмерной загруженности»  Вашингтона в качестве обоснования для отсрочки сжатия QE3. Даже с учетом того, что QE3 не очень эффективно, сам факт его действия работает на успокоение инвесторов и поддержание рыночной волатильности на приемлемом, управляемом уровне.

Не только Дэвид Нельсон, но и некоторые чиновники (в том числе, президенты ФРБ) считают, что ФЕД повременит со сжатием QE3. B Конгрессу это, безусловно, выгодно, т.к. пролонгация стимулирования означает дополнительное время, когда можно ничего не делать по вопросу спасения экономики США.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP