<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Алекс Мерк: "Доллар - последнее устоявшее домино, но ненадолго"


Алекс Мерк: "Доллар - последнее устоявшее домино, но ненадолго"По словам Алекса Мерка, директора по инвестициям Merk Investments, доллар — это последний актив, которого, пусть и с оговорками, но все же можно назвать условно «активом-убежищем». Однако такая ситуация не продлится долго — по материалам AForex.

Долларовый индекс Dollar Index, который измеряет динамику USD против динамики 6 ключевых валют, вырос на 2%, если считать с прошлого вторника.
Мерк напоминает о том, что в 2008 году наблюдался активный приток капитала  в доллар. Но тогда был еще другой актив, который притягивал инвесторов и уверенно укреплялся — казначейские облигации США. И в этот раз, в 2013 году, инвесторы не желают вкладываться в трэжерис. Ставка доходности по 10-летним бумагам выросла с 2.54% в пятницу до 2.59% в понедельник — максимум последних двух лет.


Доллар, с одной стороны, выглядит не так плохо. С другой стороны, иллюзия сильного доллара не растянется надолго. ФЕД планирует сжать QE3 до середины 2014 года. Многие игроки не верят в такой исход — все привыкли к большим объемам ликвидности, к легким, регулярно поступающим в рынок деньгам. Тем не менее, решение объявлено.

На фоне вышесказанного Мерк предлагает инвесторам обратить внимание на золото, которое с начала 2013 года упало на все 20%, и сегодня представляет собой прекрасную возможность для покупки. По итогам на понедельник золото торговалось на отметке $1275 за унцию.

Мерк полагает, что недавние просадки на рынке желтого металла — итог иррациональной паники инвесторов. Все привыкли к бычьему 12-летнему тренду по золоту, и когда несколько игроков по каким-то своим личным причинам продали (или это был запланированный «слив» для манипуляции ценами на металл), все остальные — «паровозом» стали сливать золото. С фундаментальной точки зрения, золото должно расти — рассуждает Мерк. Мир погряз в долгах. Все, кроме зоны Евро (которая пытается структурировать экономики через фискальные ужесточения), печатают деньги — так, как это делал ФРС в течение 5 последних лет.

Мерк говорит о том, что золото сегодня — идеальный хедж от глобальных рисков, хотя до недавнего времени идеальным хеджем принято было считать кэш — валюты разных стран. Но сегодня уже даже USD не может считаться безрисковым «активом-убежищем».
 

Мерк не успел продать золото?

«Золото — это не деньги» © Бен Шолом

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW