<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании AMarkets | Пол Кругман о золоте и золотом "буггизме"

Пол Кругман о золоте и золотом "буггизме"Последовательные просадки золота надломили мечту инвесторов на тему того, что золото — такой актив, который все время растет в цене — рассуждает известный экономист и колумнист New York Times Пол Кругман. Однако нельзя забывать о том, что золото — сильно политизированный актив (торгуется в привязке  большому числу глобальных политических факторов), а не просто сырье или актив-убежище — по материалам AForex.
 
Кругман вводит такое понятие, как «золотой буггизм» (golden buggism). Кругман называет «золотыми жуками» (golden bugs) тех, кто верит в незыблемость золота, в то, что золото способно защитить от любых финансовых рисков в любые времена. Такая категория инвесторов пытается игнорировать Федрезерв США и другие Центробанки как ключевое звено в процессе оценки активов — «золотые жуки» переоценивают доллары и все остальное в золотые унции, что является для них единственно верным мерилом справедливой цены на тот или иной актив.
 
Кругман говорит о том, что исторически золото не всегда было безопасной инвестицией. Иногда оно приносило прибыль — причем регулярную, как в конце 70-х или в период 2001-2011 гг.  Однако, например, невероятный рост конца 70-х сменился глубокой просадкой — золото упало в цене более, чем на 2/3 своей стоимости. На фоне последних событий все большее число инвесторов начинает задаваться вопросом — быть может, золото уже начинает подавать сигналы о выходе из бычьего тренда? С начала года и до настоящего момента динамика желтого металла выглядит подозрительно непривлекательно. Участники рынки начинают постепенно менять свое представление о золоте — оно более не кажется таким уж безопасным и безупречной гарантией от инфляции, в том числе.
 
В сухом остатке — Кругман предлагает всем участникам рынка перестать видеть золото в качестве исключительного актива. Не стоит ждать, что золото спасет от всех бед.
 
С другой стороны… Важно помнить о том, что текущая динамика по золоту — торговля на «бумажном» рынке золота. Если посмотреть на динамику физического рынка, то она все еще положительная: люди по всему миру покупают драгоценные монеты, а центральные банки (особенно азиатского региона) закупают слитки золота в качестве резервных активов.
 

не знаю ни одного человека кто бы считал, что «золото постоянно растёт в цене», но эта паника мне нравится, люблю золото
avatar

Sambojoy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP