<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets | Риски для EUR/USD

Риски для EUR/USD

США

Конгрессмены не договорились, и правительство Соединенных Штатов сегодня в полночь (т.е. 8:00 МСК) впервые за 17 лет частично прекратило работу. Странное упорство консервативного крыла Республиканской партии привело к тому, что в бессрочные отпуска будут отправлены 800 тысяч человек по всей стране. Другие расходы, не связанные с обеспечением жизненно важных для государства функций также с сегодняшнего дня заморожены.
 
Рынки акций всего мира в течение понедельника падали, отражая опасения инвесторов, что политики в Вашингтоне не смогут быстро выйти из политического «тупика», и что это негативно отразится на финансовой системе или даже на реальной экономике. Бояться есть чего, каждый день частичной остановки работы правительства будет стоить США 300 млрд. долл. И это без учета снижения активности бизнеса и потребителей, а также падения доверия международных инвесторов. Американский доллар снизился на этом фоне ко всему спектру валют, торгуемых на Forex (даже к таким чувствительным к риску валютам, как AUD и NZD).

 
Как будут развиваться события дальше на данный момент не понятно – в США ночь, и никаких дальнейших переговоров между республиканцами и демократами пока не запланировано. Главных вопросов сейчас два: «Как долго будет закрыто правительство?» и «Удастся ли на этом фоне безболезненно поднять потолок госдолга?». Вполне возможно, что тот факт, что партии не смогли договориться о “Continuing Resolution” (законе, определяющем порядок финансирования расходов правительства, из-за отсутствия которого оно и было закрыто) облегчит принятия закона об увеличении «потолка» госдолга. Не могут же республиканцы вставлять одни и те же требования одновременно в два разных законопроекта. Это соображение благоприятно для USD.
 
Отыграна ли уже история с закрытием правительства рынками? Думается, что еще нет, потому что не понятно, сколько это может продлиться. Судя по степени непримиримости двух партий, потребуется еще как минимум несколько дней, в течение которых доллар будет оставаться под давлением.
 
Еврозона
Единая европейская валюта также выросла к доллару и не только из-за закрытия американского правительства, но и из-за развития событий в Италии. Судя по всему, в стране растет число тех, кто недоволен действиями Берлускони, а в прессе вся эта история называется не иначе как «Шантаж Берлускони». Вчера вечером стало известно, что часть его сторонников в парламенте (осознав, по-видимому, что последствия их действий могут быть очень серьезными для всей страны) может поддержать Энрико Летта, и избежать, таким образом, политического кризиса. Голосование о доверии действующему правительству назначено на среду, голосование о лишении Берлускони места в парламенте – на пятницу. Новость о расколе в стане сторонников Берлускони – позитив для EUR.
 
В Португалии вчера прошли парламентские выборы, в ходе которых правящая партия потерпела поражение. Население, недовольное мерами жесткой экономии отдало голоса оппозиции. Это ставит под угрозу выполнение Португалией взятых на себя обязательств перед международными кредиторами. Особенно, если учитывать, что правительство через 2 недели должно представить парламенту проект бюджета на 2014 год, в котором уже заложено дополнительное сокращение госрасходов. Вряд ли победившая оппозиция позволит ему пройти безболезненно. Эта история – негатив для EUR, и, мне кажется, она еще не начала отыгрываться рынками.
 
В целом, из США сейчас исходит значительно больше негатива, что подразумевает повышение давления на американскую валюту и усиливает риски укрепления пары EUR/USD. Сейчас направление движения котировок зависит от договороспособности политиков в Вашингтоне.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP