<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets | На чем может расти NZD на этой неделе

После пятничного отчета по рынку труда США курс новозеландского доллара сильно вырос. Есть хорошие шансы, что на этой неделе рост продолжится, если публикации статистических показателей по экономике Китая во вторник окажутся такими же сильными, как и все китайские данные последнего времени. Также поддержка NZD может прийти со стороны заседания ЦБ Новой Зеландии в четверг, итоговое заявление которого на фоне успехов местной экономики может быть выдержано в «ястребиных» тонах. Есть и факторы риска для «киви» – начало сирийской кампании почти наверняка негативно отразится на его курсе.
 
Провальные данные по американскому рынку труда вновь заставляют многих засомневаться в том, что на заседании ФРС 17-18 сентября будет принято долгожданное решение о сокращении объема программы количественного смягчения (QE) на 10-15 млрд. долл. в месяц. Чиновники ФРС ждут, когда можно будет уверенно сказать, что экономика страны начала показывать признаки устойчивого восстановления, чтобы было возможно начать сокращение QE. С учетом этого, отчет по рынку труда – ключевой, его слабость ставит под сомнение сворачивание QE в сентябре (хорошо для NZD, плохо для USD). Здесь не только плохо то, что количество созданных в США новых рабочих мест в августе не дотянуло до прогнозов (169k вместо 180k), хуже, что цифры за предыдущий период были очень сильно понижены (104k вместо 162k). 



На чем может расти NZD на этой неделе


При этом не стоит обращать особого внимания на улучшение показателя уровня безработицы (упавшего с 7,4% до 7,3%). Во-первых, методика подсчета данного показателя основана на данных опросов домохозяйств, что делает его менее репрезентативным в сравнении с показателем количества новых рабочих мест. Во-вторых, даже в самом Бюро трудовой статистики США признают, что сокращение числа безработных происходит не за счет улучшения ситуации на рынке труда, а за счет того, что большое количество тех, кто не в состоянии найти работу в течение длительного периода времени просто исключается из расчетов. Таким образом, интрига вокруг сентябрьского заседания ФРС продолжает нарастать, что в принципе, плохо для USD, поскольку ранее большинство участников рынка уже настроились на объявление о сворачивании QE в сентябре.

На чем может расти NZD на этой неделе


Во вторник в Китае будут опубликованы статистические данные по промышленному производству и розничным продажам. Никогда не угадаешь, какими именно окажутся публикуемые цифры отчетов, но, с учетом того, что все последнее время данные китайской статистики указывали на стабилизацию ситуации в экономике (после месяцев негатива), можно сделать осторожное предположение, что и на этот раз цифры покажут улучшение. Китай – один из крупнейших потребителей продукции новозеландского экспорта, в теории, что хорошо для роста экспорта – хорошо для курса национальной валюты, и это дает еще один повод для того, чтобы сыграть вверх по NZD.

На чем может расти NZD на этой неделе


В четверг состоится заседание Резервного Банка Новой Зеландии (РБНЗ). Никто не ждет, что ключевая ставка (2,5%) будет изменена на этот раз, однако опросы показывают, что участники рынка видят повышение до 3,25% в течение 12 месяцев и до 2,75% в течение 3 месяцев. Для курса NZD будет иметь значение тональность итогового заявления. Важно понять, как в центральном банке страны оценивают инфляционные риски, перспективы образования пузыря на рынке недвижимости и обменный курс национальной валюты. Есть шанс, что глава РБНЗ Грэм Уилер начнет плавно переходить к «ястребиной» риторике, чтобы постепенно подготовить частников рынка к увеличению ставки, что оказало бы хорошо новозеландскому доллару на Forex.
 
Сирийский конфликт – серьезный понижательный риск для NZD. Конгрессмены, вернувшись после каникул и начав рассматривать возможность удара по Сирии, могут наделать множество воинственных заявлений, что будет способствовать «бегству от риска» и увеличит привлекательность защитных активов (хорошо для USD). Само решение о начале операции, скорее всего, будет одобрено, что в итоге сыграет против NZD. Вопрос в том, сколько времени потребуется конгрессменам для этого? Несмотря на призывы дождаться результатов экспертизы инспекторов ООН, они вероятно, постараются сделать это побыстрее, поскольку, какой бы ограниченной по масштабам ни была бы эта операция, она потребует значительных расходов, которые надо утвердить, что особенно актуально в преддверии очередного обсуждения бюджета США в октябре.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP