<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | После 120 долл. нефть вернется в прежний коридор

Возможность вооруженного вмешательства стран Запада в сирийский конфликт вызвала резкий скачок цен на нефть, прежде всего на добываемые в арабском мире смеси, что привело к некоторому сужению спреда между Brent и WTI. Сейчас все говорит о том, в ближайшие дни котировки продолжат испытывать повышательное давление, а в случае начала активной фазы боевых действий пробой уровня 120 долл. за баррель по Brent становится весьма вероятным. Главный вопрос, что будет с ценами после этого?

После 120 долл. нефть вернется в прежний коридор


Сирия – не самый большой производитель нефти, и она не стоит на важнейших путях транспортировки, но рынками сейчас двигают опасения, что конфликт из Сирии может вылиться за ее пределы и привести к дестабилизации ситуации в регионе. Возможные ответные шаги со стороны Сирии включают удары по силам НАТО, а также атаки на нефтяные объекты за пределами страны. 
 

При реализации самого оптимистичного (для всех сторон) сценария, когда силы США и их союзников ограничатся точечными ударами по отдельным объектам с безопасного расстояния, в стране просто сохранится статус-кво, и нефтяные котировки через некоторое время вернуться ниже 110 долл. за баррель. Однако, даже такие меры увеличивают вероятность попадания химического оружия в руки исламских радикалов (поскольку по уже озвученным планам удары будут наноситься, в том числе, и по сирийским объектам, связанным с химоружием). Чтобы этого не допустить, сейчас рассматривается возможность захвата таких объектов с помощью спецназа, а это уже сильно увеличивает опасность потерь для США и союзников, продолжительность и стоимость операции, что будет способствовать дальнейшему росту нефтяных котировок.
 
Есть еще вариант (не очень вероятный), при котором операция против Сирии будет развиваться настолько успешно, что режим Асада может пойти на обострение конфликта, ударив химическим оружием по Израилю, что приведет к неминуемым ответным действиям с его стороны. В Сирии сейчас идет гражданская война на религиозной почве, однако есть вероятность, что противоборствующие стороны могут объединиться против общего давнего врага, и Дамаск получит новых союзников. В Израиле к такому варианту развития событий относятся как нигде серьезно, что уже привело к рекордному спросу на противогазы и к жестким заявлениям израильских лидеров, заранее пообещавших дать ответ на любую возможную агрессию со стороны Сирии. В этом случае котировки, вероятно, будут находиться уже выше 130 долл. за баррель.
 
Другим повышательным фактором для нефтяных котировок являются стоп-лоссы, установленные выше определенных уровней, которые уже начали или скоро начнут срабатывать. Это приведет к выдавливанию с рынка игроков, открывших короткие позиции, и к дальнейшему росту цен.
 
По моему мнению, тем не менее, надолго закрепиться выше уровня 120 долл. за баррель у североморской смеси, вряд ли получится, и уже довольно скоро котировки вернутся ниже. На сколько ниже – будет зависеть от развития событий в зоне конфликта (по моему мнению, все продлится недолго и завершится возвращением к текущей ситуации). Кроме того, понижательное давление на цены будут оказывать такие факторы как заседание ФРС США, от которого ждут объявления о сокращении QE, наращивание добычи в Штатах, разрешение транспортных проблем в США и Канаде, создававших угрозу затоваривания, и приближающееся окончание сезоны отпусков и, следовательно, снижение спроса на нефтепродукты. 
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 

давай зашорти тогда аналитик
avatar

SHCHUTUSHCHA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP