<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Фунт падает перед выступлением главы Банка Англии

Важное событие для курса GBP/USD намечено на эту среду – глава Банка Англии Марк Карни выступит с речью, посвященной монетарной политике, после чего состоится его пресс-конференция. Как ожидается, руководитель английского ЦБ попытается убедить участников финансовых рынков в действенности проводимой им политики “forward guidance”, и тем самым способствовать снижению процентных ставок на долговом рынке страны. Снижение ставок негативно отразилось бы на курсе фунта, и в расчете на это игроки заранее продают британскую валюту.

Фунт падает перед выступлением главы Банка Англии


Суть “forward guidance” заключается в том, что ЦБ отныне будет предоставлять участникам рынков информацию о своих дальнейших намерениях, что, по идее, должно способствовать большей стабильности. В рамках“forward guidance” Карни объявил, что его ведомство намерено проводить стимулирующую политику, поскольку темпы восстановления экономики остаются недостаточными. В частности, сообщалось, что ключевая процентная ставка не будет увеличена до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 7% (сейчас 7,8%). В Банке Англии ждут, что это произойдет в 2016 г. При этом в случае неблагоприятного развития событий не исключалось увеличение объема британской программы QE, для предоставления экономике страны дополнительных стимулов.

 
Одной из целей политики “forward guidance” было снижение уровня процентных ставок на долгом рынке, которые сам Карни, в момент вступления в должность главы ЦБ в июле назвал «неприемлемо высокими» (высокие ставки делают кредитование дорогим, что снижает деловую активность и препятствует восстановлению экономики). Предполагалось, что если участники рынка будут знать о том, что ключевая ставка Банка Англии будет оставаться низкой еще в течение длительного времени, то и ставки на долговом рынке не вырастут. Однако инвесторы отнеслись к “forward guidance” скептически, что привело к росту доходностей на долговом рынке. 
 
Доходность 10-летних правительственных облигаций, которые часто рассматриваются в качестве индикатора состояния долгового рынка страны, продолжала идти вверх, несмотря на “forward guidance”, и сейчас превышает уровни, которые были при вступлении Карни в должность. Участники рынка, по-видимому, считают, что, несмотря на свои заявления, Банк Англии будет вынужден пойти на повышение ставки гораздо раньше 2016 г., чтобы избежать образования нового пузыря на рынке недвижимости страны, все признаки формирования которого уже наблюдаются в Англии. Другой причиной роста ожиданий увеличения базовой ставки центральным банком являются успехи британской экономики, которая все отчетливее начинает демонстрировать признаки устойчивого восстановления.
 
Рост доходностей – не только является негативом для экономики Великобритании, но и создает угрозу для личного имиджа Марка Карни, который обещал справиться с ним при вступлении в должность. Нет ничего удивительного в том, что участники рынка настроены на то, что Карни осуществит в среду какие-либо «вербальные интервенции», с целью оправдать “forward guidance” и сбить уровни процентных ставок на долговом рынке. Подтверждением тому, что так и произойдет, являются слова заместителя главы британского ЦБ Чарли Бина, заявившего на саммите ФРС в Джексон Хоуле, что момент, когда Банк Англии начнет поднимать свою ставку наступит еще очень не скоро.
 
Заявления главы ЦБ о продолжении мягкой монетарной политики, элементы которой были озвучены в рамках “forward guidance”, негативно повлияли бы на курс фунта, который падает на ожиданиях данного события. Основной вопрос сейчас – продолжится ли это падение после того, как выступление будет окончено, или инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль по факту произнесения главой Банка Англии ожидаемых от него слов? Динамика доходностей долговых бумаг и курса британской валюты покажут, насколько серьезно рынки оценивают заявления Карни.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 

многое объясняет. спасибо.
avatar

Renat1


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP