<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | AUD: смотрим на американскую статистику

Началась последняя неделя лета, уже совсем скоро сентябрь и долгожданное заседание ФРС, на котором то ли будет, то ли не будет объявлено о сокращении QE, и мы можем наблюдать, насколько усилились спекуляции вокруг этого события, и как бурно реагируют участники рынка на данные американской статистики, которая поставлена во главе угла при принятии решения по QE. Стоило пятничным данным выйти хуже ожиданий (аргумент за отсрочку сокращения QE), как риск-аппетиты игроков вновь пошли вверх, а курс доллара США – вниз. Не стали исключением укрепившиеся валюты сырьевой группы, и в частности, австралийский доллар.

AUD: смотрим на американскую статистику


Все внимание – на американскую экономику. Поддержку AUD/USD на Forex оказал неожиданно слабый отчет по продажам новых домов, из которого не только стало известно о слабости июльского показателя (оказавшегося сильно ниже прогнозов – на минимуме за 9 месяцев), но и о том, что данные за 3 предыдущих периода были пересмотрены в худшую сторону. Это контрастирует с отчетом по продажам домов на вторичном рынке, также опубликованном на прошлой неделе, цифры которого наоборот вышли в позитивном ключе и способствовали усилению ожиданий сворачивания программы QE. Теперь участники рынка будут с особым интересом смотреть на публикацию в среду отчета по незавершенным сделкам по недвижимости, который, как ожидается, поможет прояснить ситуацию, складывающуюся на американском рынке жилья. Это важно, поскольку 40 из 85 млрд. ежемесячно расходуемых Федрезервом в рамках программы QE, идут на покупку ипотечных ценных бумаг, и один из дебатируемых в данный момент вопросов – уменьшение объема QE именно за счет сокращения стимулирования рынка недвижимости (т.е. снижения объема покупок ипотечных бумаг).


AUD: смотрим на американскую статистику


Из других американских данных необходимо обратить внимание на промпроизводство, показывавшее последние месяцы разнонаправленную динамику, (отчеты ФРБ Далласа и Ричмнода в понедельник и вторник), а также на заказы товаров длительного пользования (понедельник), недельные заявки на пособие по безработице (четверг), отчет по личным доходам и расходам и индекс PMI (пятница). Очень важная публикация – промежуточные данные по ВВП за 2 квартал – состоится в четверг. По прогнозам изменений по сравнению с предварительной редакцией не будет, показатель выйдет на уровне 0,7% кв/кв. Если вспомнить, как влияли на курсы валют изменения ВВП США в 1 квартале, то становится понятно, что к публикации в этот четверг рынки отнесутся крайне серьезно.
 
На фоне ухудшения ожиданий по поводу перспектив американской экономики (уже появился ряд публикаций о том, что сегодняшний показатель, заказов на товары длительного пользования в США выйдет хуже ожиданий) растет привлекательность австралийского долгового рынка, что увеличивает спрос на AUD. Процентная доходность ключевых 10-летних правительственных облигаций Австралии показала наибольшее однодневное падение за 3 недели торгов (когда доходность падает, стоимость долговых бумаг – растет, курс национальной валюты – растет).
 
Укреплению AUD/USD способствуют вести из Китая – одного из важнейших покупателей австралийских товаров. «Экономика Китая показывает ясные признаки стабилизации и позитивные изменения на фоне улучшения глобальной ситуации. ВВП страны уложится в целевые показатели», – заявляют в Бюро Национальной Статистики КНР, организовавшему совместно с МИДом Китая публичное мероприятие, направленное на то, чтобы снизить обеспокоенность международных инвесторов, относительно перспектив китайской экономики. Мажорная тональность слов китайских чиновников помогла поддержать котировки сырьевых валют.
 
На этой неделе значимых публикаций по австралийской экономике не ожидается, да и к тому же в преддверии заседания ФРС в сентябре, влияние внутренних факторов на курс австралийского доллара заметно снижено – игроки сейчас гораздо больше внимания уделяют происходящему в США и спекуляциям вокруг QE. С учетом того, что ожидания начала корректировки QE уже во многом в цене валют сырьевой группы, необходимо с осторожностью относиться к позитиву от выхода позитивных статданных по США, и уделять больше внимания негативу, который, на мой взгляд, в текущих условиях обладает большим влиянием на котировки валют.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP