<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Продаем WTI, покупаем Brent

Чем ближе предполагаемое начало корректировки программы QE в США, тем очевиднее давление на нефтяные котировки. При этом ряд факторов поддерживает цены на североморскую смесь, в то время как для западно-техасской марки существует дополнительный негатив. Спред между Brent и WTI уже вырос до максимальных значений за несколько недель, и вероятно в ближайшее время продолжит расти дальше.

Продаем WTI, покупаем Brent


Росту Brent способствует сокращение предложения из ближневосточного и североафриканского регионов. Важнейшим фактором является дестабилизация обстановки в Египте. Пока не появится определенности, что военным властям удастся удержать страну от скатывания в полномасштабную гражданскую войну, цены Brent продолжат испытывать повышательное давление. Важность Египта, как игрока на нефтяном рынке, заключается не столько в его добывающем потенциале (своей нефти в Египте не много, страна, является нетто-импортером), сколько в том, что через Египет проходит важный транспортный маршрут, обеспечивающий транзит арабской нефти в Средиземное море. Египет обеспечивает работу 110-километрового Суэцкого канала и 200-километрового сумедского нефтепровода. Именно после появления сообщений этим летом об объявлении чрезвычайного положения в провинциях Суэц и Южный Синай котировки Brent поднялись выше 107 долларов.



Продаем WTI, покупаем Brent


Помимо Египта опасения вызывают события в Ливии и Ираке, где наблюдается серьезное падение объемов добычи, и ряд отраслевых экспертов считают, что не стоит ожидать какого-либо быстро улучшения ситуации. Так, по мнению Джеффри Карри, руководителя глобального отдела сырьевых исследований инвестбанка Goldman Sachs, снижение поставок из Ливии и Ирака продолжится в течение, по крайней мере,  первой половины осени.
 
Стоит отметить, что в других странах нефтяного картеля в течение июля также наблюдалось сокращение объемов экспорта. В их числе Саудовская Аравия, Кувейт, Нигерия и Ангола. При этом пока нет данных об экспорте для ОАЭ, Венесуэлы и Ирана. Снижение объемов предложения с этой стороны также внесло вклад в рост цен Brent.
 
Росту нефтяных котировок способствуют данные о динамике запасов. По появившейся информации, Международное Энергетическое Агентство пересмотрело уровень общих запасов в странах ОЭСР, понизив свою прежнюю оценку на 32 млн. баррелей. 
 
Напротив, котировки западно-техасской смеси испытывают понижательное давление. Во-первых, неожиданно вновь дала о себе знать проблема транспортировки добываемой в Северной Америке нефти к переработчикам, что опять делает актуальной казалось бы решенную проблему затоваривания и, таким образом, избыток предложения ведет к падению цены. Речь идет о проблемах в работе трубопровода Seaway, обеспечивающего транзит нефти из хранилищ в Оклахоме к местам переработки на побережье Мексиканского залива.
 
Помимо этого, на котировках WTI негативно отразилось истечение срока действия сентябрьских контрактов, а также фиксация прибыли игроками после сильного роста в предыдущие дни. По мнению аналитиков ANZ, третьего по капитализации банка в Австралии, фиксация прибыли в краткосрочном периоде продолжится, поскольку цены росли на ожиданиях увеличения потребления со стороны США. Рост цен был значительным, и сейчас любой негатив с американской стороны (слабые статданные, неожиданно резкое сокращение QE) может вызвать обвал котировок WTI.
 
Таким образом, сейчас довольно много факторов указывает на продолжение расширения спреда между двумя ключевыми марками нефти.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 
 

Хорошая ьидея +
avatar

Перчик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP