<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Возобновление роста NZD/USD после публикации протоколов ФРС

Снижение новозеландского доллара, активно продолжающееся уже третий день подряд, объясняется двумя факторами. Во-первых, сейчас падают все чувствительные к риску активы, т.к. участники рынка отыгрывают идею того, что сегодняшняя публикация протоколов заседания ФРС США будет содержать намеки на скорое сокращение американской программы QE (хорошо для USD, плохо для NZD). Во-вторых, вчерашние заявления руководителя новозеландского ЦБ, содержали массу негатива для «киви», что способствует ускорению процесса падения курса NZD/USD на Forex. Вероятно, после опубликования протоколов мы увидим разворот тренда, поскольку инвесторы посчитают данную идею отыгранной и начнут фиксировать прибыль.

Возобновление роста NZD/USD после публикации протоколов ФРС


Глава Резервного Банка Новой Зеландии (РБНЗ) Грэм Уилер вчера высказал мнение, что национальная валюта страны все еще остается слишком дорогой, что создает препятствия для деятельности местных экспортеров, чья продукция на фоне высокого обменного курса теряет конкурентоспособность. Несколькими неделями ранее вопрос о завышенном обменном курсе стоял настолько остро, что в начале мая РБНЗ вынужден был вмешаться и перейти от «вербальных интервенций» (т.е. угроз провести интервенции) к реальным интервенциям на валютном рынке. Несмотря на то, что резервы РБНЗ ограничены, тогда действия ЦБ возымели эффект и способствовали (вместе с другими факторами) снижению курса новозеландского доллара. На тонком августовском рынке слова о переоцененности валюты не могли не быть использованы спекулянтами для того, чтобы прогнуть курс «киви» еще сильнее.


Возобновление роста NZD/USD после публикации протоколов ФРС


Кроме того, глава РБНЗ Грэм Уилер объявил о намерения регулятора вмешаться в работу местных банков и заставить их ужесточить условия потребительского кредитования (особенно ипотечного), с целью предотвратить образование новых пузырей на рынке недвижимости. Рынок недвижимости уже в течение многих месяцев вызывает обеспокоенность монетарных властей страны, поскольку постоянный рост цен на дома увеличивает их спекулятивную привлекательность, что привело к тому, что сейчас наблюдаются все признаки перегрева и образования нового пузыря. Охлаждение рынка недвижимости (и рынка потребительского кредитования вообще) привело бы в краткосрочной перспективе к снижению деловой активности, что является негативом для NZD.
 
По моему мнению, оба заявления главы РБНЗ имеют сильно ограниченный во времени эффект, который уже нашел отражение в котировках. Более значимой сейчас представляется идея того, что после опубликования протоколов заседания ФРС падение «киви» может смениться ростом, и этот рост, помимо всего прочего, может быть поддержен внутренними для Новой Зеландии позитивными факторах. Так, нельзя не заметить, что данные макроэкономической статистики последнего времени выходили в позитивном ключе, что свидетельствует о том, что положительные тенденции в экономике набирают силу. 
 
В частности, на высоких уровнях вышли июльские индексы PMI, как для промышленности (59,5 пп), так и для сферы услуг (58,1 пп), чему способствует сильный рост внутреннего спроса, и что, вероятно, найдет отражение в увеличении темпов роста ВВП. Кроме того, опубликованные на днях показатели уверенности потребителей и объема розничных продаж вышли лучше ожиданий. Все это может оказать поддержу курсу новозеландского доллара в долгосрочной перспективе. 
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP