<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Резкое ухудшение ситуации в Китае обвалит сырьевые валюты

В последнее время появляется все больше признаков, указывающих на то, что экономика Китая может замедлиться сильнее, чем предполагалось ранее. Постоянно падающие макроэкономические показатели, недавний кризис на рынке межбанковского кредитования, сокращение спроса на продукцию экспорта за рубежом, все говорит о том, что вторая по величине экономика мира сталкивается с серьезными угрозами. Поскольку  Китай обеспечивает спрос на значительную часть сырьевых товаров (например, потребляет 40% мирового производства металлов), котировки валют т.н. «сырьевой группы» – австралийский, новозеландский и канадский доллары находятся в сильной зависимости от динамики роста китайской экономики. В случае резкого ухудшения ситуации в Китае курсы этих валют могут пройти не одну сотню пунктов вниз.
Инвесторы учитывают негатив с китайской стороны, что видно по  котировкам сырьевых валют, значительно просевших с середины весны (спекуляции вокруг сокращения объема программы QE в США, конечно, тоже помогли их снижению). Однако, по мнению аналитиков банка Societe Generale, общее мнение насчет перспектив китайской экономики в настоящий момент все равно остается излишне оптимистичным, и впереди нас ожидает дальнейшее ухудшение ситуации в Китае, и, следовательно, дальнейшее ослабление сырьевых валют.

Во 2 квартале 2013 г. темпы роста ВВП Китая сократились с 7,7% до 7,5%. Официальный прогноз на год составляет 7,5%, однако министр финансов страны Лоу Цзивэй недавно намекнул, что темпы роста экономики могут упасть вплоть до 6,5%. По расчетам Societe Generale, в случае реализации пессимистичного сценария («жесткой посадки») рост экономики может опуститься до 6% к концу этого года, и составить 3% в первом полугодии следующего. 
Причины, по которым экономика Китая может испытать жесткую посадку (определяемую в Societe Generale как снижение темпов роста ВВП до уровней ниже 6%), по мнению аналитиков банка, следующие:
• Шок от резкого сокращения объемов внешней торговли, на которую все еще ориентирована значительная часть экономики Китая
• Обвал финансовой системы вследствие выхода из под контроля ситуации с кредитованием.
Снижение темпов роста ВВП ниже 6% (критически важного уровня, обеспечивающего стабильность рынка труда) запустило бы целую цепь негативных реакций во всей экономике. При таком раскладе котировки неблагородных металлов упадут на 30-40%, нефти – на  30%. Это стало бы не только ударом по сырьевым валютам, но и поддержкой для американского доллара и золота, являющихся защитными активами.
Отметим, что это пессимистический сценарий, который вряд ли реализуется на практике. Скорее всего, спад деловой активности в стране продолжится, но это снижение будет плавным и контролируемым.
Текущее замедление экономики Китая связано не только с ухудшением глобальной ситуации и падением экспорта, но и со сменой всей парадигмы развития страны. Китай только недавно стал на путь реформ, и сейчас в стране происходит переориентация с экспортной модели развития, когда конкурентоспособность достигалась за счет дешевой рабочей силы на модель развития, основанной на внутреннем потреблении. Эти реформы требуют времени, поэтому текущее замедление вполне естественно. К тому же на днях премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал, что власти не допустят падения темпов ВВП ниже 7%, что, конечно, оказало поддержку котировкам сырьевых валют.
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 

Году в 2008 примерно читал материалы DB, в которых говорилось в частности о том, что с учетом темпов прироста населения и других факторов рост Китая менее чем на 7% равнозначен отсутствию роста в США
avatar

MikeVD

MikeVD, интересная мысль+

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP