<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Почему фунт может возобновить снижение

Накануне выступления Бернанке есть два события, которые могут повлиять на дальнейшее направление движения фунта. Сегодня в 12:30 МСК будут опубликованы протоколы заседания Банка Англии (BoE) от 4 июля, и одновременно с этим выйдут данные по британскому рынку труда. Инвесторы ждут, что смогут узнать позицию Марка Карни по поводу расширения программы QE, чтобы оценить, как изменился расклад сил в Комитете по монетарной политике (MPC) с приходом нового руководителя. Сейчас есть ряд признаков, указывающих на возможность смягчения позиции регулятора (плохо для курса GBP).
 
В заявлении, опубликованном по итогам заседания 4 июля, отмечалось, что члены Комитета обеспокоены высоким уровнем доходностей по государственным облигациям, сложившимся на долговом рынке, которые, по их мнению, являются неоправданными и наносят вред и без того вялому восстановлению экономики. Интересно будет узнать, обсуждались ли на заседании какие-либо меры, которые могли бы сдержать рост доходностей, и, в частности, не планируется ли в скором времени расширение объема программы QE (что явилось бы негативом для курса GBP). 

 
До прихода Карни расклад сил внутри MPC был не в пользу увеличения QE (6 голосов против 3). Сигнал, который был послан 4 июля о том, что Банк Англии собирается держать ставку на низком уровне в течение длительного времени, может говорить о возможном изменении данного соотношения. Если протоколы заседания подтвердят перемены настроений членов MPC, курс фунта окажется под сильным давлением.
 
Вчера один из руководителей Банка Англии Пол Фишер, выступая в профильном парламентском комитете, высказал мнение, что, в отличие от США, сворачивание стимулов в Великобритании и переход к ужесточению монетарной политики (что было бы хорошо для курса GBP) дословно «может занять годы». Это заявление поддержало наблюдавшийся вчера рост фунта и снижение доходностей гособлигаций, несмотря на то, что Фишер является одним из трех членов комитета, последовательно выступавших за расширение стимулов, направляемых в экономику, т.е. по сути ничего нового в его заявлениях не содержалось.
 
Данные по инфляции в Великобритании, опубликованные вчера, также являются аргументом в поддержку возможного смягчения монетарной политики Банком Англии. Несмотря на то, что годовая инфляция показывает рост уже второй месяц подряд (июнь 2,9%, май, 2,7% апрель 2,4%), увеличение цен летом этого года было прогнозируемым, и оказалось даже ниже ожиданий (аналитики говорили о росте 3,0%). В начале года речь шла о более серьезном ценовом давлении, и можно считать, что инфляционные риски оказались не настолько сильными, как ранее предполагалось, что дает британскому центробанку больший простор для накачки экономики деньгами (плохо для курса GBP).
 
Одновременно с протоколами заседания Банка Англии будет опубликован отчет по рынку труда Великобритании за июнь, который по прогнозам покажет улучшение. Как ожидается, количество заявок на получения пособия по безработице уменьшилось, а сам уровень безработицы не изменился по сравнению с прошлым месяцем. Ранее выходившие статистические данные в Великобритании указывали на наличие некоторых улучшений в экономике, и если подобный положительный тренд сохранится в ближайшие недели, это уменьшит вероятность того, что BoE пойдет на расширение стимулирования (хорошо для курса фунта).
 
Еще одна причина возобновления нисходящего тренда по фунту – выступление Бернанке перед американскими законодателями в среду и четверг. Фунт заметно вырос неделю назад, когда глава ФРС сказал, что экономика США будет нуждаться в сохранении стимулирования еще в течение длительного времени. Это положительная новость для GBP/USD, однако, представляется вероятным, что даже если сейчас Бернанке повторит свои слова, участники рынка предпочтут зафиксировать прибыль, чем наращивать длинные позиции на той же самой новости, которая уже была отыграна неделю назад.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP