<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Снижение фунта при новом главе Банка Англии

В четверг состоится первое заседание Банка Англии (BOE) под председательством Марка Карни, и, возможно, по его итогам удастся что-нибудь выяснить о дальнейших намерениях нового главы британского ЦБ. Карни вступает в должность в непростых условиях, задачи перед ним стоят большие, и ждут от него многого. Возможно, глубина этих проблем заставит Карни пойти на столь же решительные шаги, и эти шаги в итоге могут привести к серьезному ослаблению курса национальной валюты. Вряд ли Марка Карни просто так приглашали из-за океана, и в этом смысле он может сыграть в ослаблении курса фунта такую же роль, какую Харухико Курода сыграл в ослаблении курса иены. Очень может быть, что мы являемся свидетелями начала формирования долгого понижательного тренда по британскому фунту.
 
Проблемы, с которыми придется иметь дело новому главе Банка Англии, следующие. Ряд секторов английской экономики продолжает стагнировать. Традиционно сложная ситуация остается в производстве, но и в тех секторах, которые считаются наиболее успешными – банки и недвижимость – положение дел сейчас непростое. При этом растут региональные различия, с разделением на богатый Юг, где преобладает современная экономика с упором на услуги и бедный Север, где сконцентрировано много теряющих конкурентоспособность производств. Уверенность потребителей падает, на фоне непростой ситуации на рынке труда и снижения доходов из-за роста инфляции. Уходящий со своего поста глава Банка Англии сэр Мервин Кинг высказал мнение, что темпы восстановления экономики настолько низкие, что даже не могут считаться удовлетворительными.

 
Из заявлений, которые Карни уже успел сделать до вступления в должность, можно понять, что новый глава Банка Англии хотел бы изменить традицию центробанка отдавать приоритет целям по инфляции, и теперь политика BOE будет базироваться на идее структурной перестройки экономики. Таким образом, на первый план выходит экономический рост, а инфляция отныне будет на вторых ролях, если, конечно, она будет находиться в пределах целевого диапазона, который установит регулятор (вероятно, этот диапазон будет расширен). Однако для ускорения роста необходимо стимулирование, которое будет способствовать снижению курса фунта стерлингов.
 
Британские власти традиционно осторожно относились к идее ослабления национальной валюты, особенно на фоне роста цен на энергоносители, поскольку существовала опасность импорта инфляции. Возможно, что Карни будет придерживаться более смелых взглядов на инфляцию, особенно если цены на сырьевые товары перестанут демонстрировать рост. В этих условиях возможность начала реализации политики контролируемого ослабления курса фунта стерлингов не кажется слишком невероятной.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP