<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | AUD/USD может прибавить 50-100 пунктов на итогах заседания РБА

Австралийский доллар укрепляется перед заседанием Резервного Банка Австралии (РБА), которое, как обычно, состоится в первый вторник месяца. Большинство экспертов сходятся во мнении, что на этот раз регулятор оставит ставку без изменения, что вместе с внешними факторами может помочь «осси» закрепиться на текущих уровнях.
 
По опросу, проведенному агентством Bloomberg, только 3 из 28 экономистов считают, что РБА пойдет на снижение ставки уже завтра. При этом RBA Rate Indicator – индикатор, отражающий ожидания участников рынка по поводу дальнейших действий центробанка, показывает всего лишь 21% вероятность снижения ставки. В прошлом курс австралийского доллара сильно реагировал на решения по ставке, а с помощью индикатора RBA Rate Indicator часто удавалось предсказать действия ЦБ.

AUD/USD может прибавить 50-100 пунктов на итогах заседания РБА


Накануне заседания РБА пара AUD/USD растет на хороших внутренних данных, оставляя пока без внимания негатив со стороны Китая. Как стало известно, индекс PMI для Австралии вырос в прошлом месяце до отметки 49,6 пунктов, чуть-чуть недотянув до уровня 50, разделяющего негативную и позитивную зоны. Хотя PMI все еще находится на отрицательной территории, для австралийской валюты позитивно то, что июньские данные показывают хороший рост после двух лет снижения и в особенности на фоне мая и апреля, когда индекс выходил особенно слабым.

 
Есть и другие новости, поддерживающие курс австралийского доллара на Forex. Из опубликованных сегодня статданных видно, что рынок недвижимости показывает признаки оживления, цены на дома и активность игроков увеличивается, хотя конечно до докризисных пиков еще очень далеко. Также стало известно, что агентство Moody's подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне AAA со «стабильным» прогнозом, отметив в своем заявлении, что положение дел в Австралии относительно других развитых стран очень не плохое. При этом агентство похвалило работу правительства и центрального банка, и выразило уверенность, что кто бы ни оказался у власти после выборов, политика кардинально не изменится.
 
Порция негатива, пришедшая из Китая, где оба индекса PMI, как официальный, так и независимый показали сегодня ухудшение, не смогла оказать серьезного давления на пару AUD/USD. Судя по всему, участники рынка заранее были готовы к выходу слабых статданных, поскольку власти Китая уже в течение достаточно длительного времени демонстрируют желание сфокусироваться на структурных реформах, а не на стимулировании экономики. Первое требует большего времени, чем второе, и многие считают, что в ближайшие месяцы вторая в мире экономика замедлится сильнее, чем ожидалось ранее, что уже находит отражение в публикуемых показателях статистики. К тому же, ситуация на рынке межбанковского кредитования в Китае, похоже, постепенно нормализуется – ставка кредитования упала до минимального с момента начала кредитного кризиса уровня, что, конечно, позитив для австралийской валюты.
 
Австралийский доллар падает с середины весны, и от завтрашних действий местного центробанка во многом будет зависеть, продолжится ли это падение. Необходимость дополнительного стимулирования при помощи снижения ставки вызвана замедлением роста в добывающем секторе – локомотиве австралийской экономики, а также опасениями ухудшении ситуации в Китае – важном торговом партнере страны. Снижение ставки также способствовало бы снижению обменного курса национальной валюты, что благоприятно отразилось бы на экспорте. Однако, в текущих условиях, есть ряд причин, по которым монетарные власти страны предпочтут воздержаться от дальнейшего смягчения политики.
 
Прежде всего, ситуация сейчас не настолько критическая, чтобы идти на очередное снижение, а обменный курс, падающий уже несколько месяцев подряд, уже и без того заметно снизился. В этих условиях было бы благоразумно «оставить порох сухим» на случай дальнейшего ухудшения ситуации. К тому же, РБА уже снижал свою ставку совсем недавно, и возможно, чиновники посчитают, что необходимо еще понаблюдать за эффектом. Мы склоняемся к мнению, что на завтрашнем заседании регулятор действительно воздержится от изменения ставки. В этом случае пара AUD/USD может вырасти на 50-100 пунктов (рост, вероятно, будет ограниченным, поскольку такие ожидания уже заложены в цене). 
 
Направление дальнейшего движения будет определяться уже внешними факторами, и, прежде всего, развитием событий с программой количественного смягчения в США. Спекуляции вокруг сроков ее сокращения сильно зависят от тональности выступлений чиновников ФРС и публикаций данных американской статистики. Важнейшее событие на этой неделе – выход отчета по рынку труда США в эту пятницу. Его влияние на курс доллара, в случае если цифры окажутся сильно выше или ниже прогнозов, могут заметно сдвинуть котировки американского доллара, в том числе и по отношению к «осси».
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP