<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Негативный прогноз по австралийскому доллару

Причины, по которым курс пары AUD/USD падает все ниже – это результаты заседания ФРС и растущая нестабильность в Азии. Эти причины достаточно серьезны, и они смогут еще долго оказывать давление на австралийскую валюту. Хотя сейчас мы и переживаем период повышенной волатильности, что делает временные откаты австралийского доллара вверх неизбежными, оснований для продолжения снижения сейчас значительно больше. Даже не смотря на то, что, по мнению большинства аналитиков, РБА на ближайшем заседании оставит свою процентную ставку без изменения.
 
Заседание Федрезерва и последовавшая за ним пресс-конференция Бернанке, по итогам которых стало понятно, что ФРС все-таки может начать корректировку программы QE в ближайшие месяцы, оказали поддержку доллару США, укрепившемуся ко всему спектру валют на Forex. Особенно заметные потери понесли, однако, валюты сырьевой группы, в том числе и за счет того, что инвесторы, опасаясь сближения доходностей по облигациям в США и в других странах стали выходить из позиций carry-trade. И хотя вчера сразу несколько глав Федеральных Резервных Банков – Ричард Фишер, Нараяна Кочерлакота и Уилльям Дадли – высказались в том ключе, что реакция рынков на заявления Федрезерва по поводу прекращения QE оказалась чрезмерной, привлекательность сырьевых валют с точки зрения carry-trade все же пострадала.

 
Резервный Банк Австралии снизил ключевую ставку с пика 4,75% (2011 г.) до 2,75% (сейчас), что привело к сужению спреда процентных ставок между австралийским долларом и важнейшими валютами, используемыми в операциях carry-trade, такими как доллар США и японская иена. Когда ставки были 4,75, можно было брать деньги под нулевые проценты в иенах/долларах США и вкладывать их в австралийские доллары. Сейчас, когда спред сократился почти вдвое, а волатильность и неопределенность повысились, такие операции становятся все менее привлекательными, что усиливает снижение спроса на «осси».
 
Аналитики сходятся во мнении, что РБА продолжит стимулирование экономики за счет снижения процентной ставки. Подобное стимулирование необходимо, поскольку возможности роста за счет ресурсного сектора подходят к концу, и в условиях «двухскоростной» экономики, отсутствие роста в добывающих отраслях негативно отразится и на других отраслях. Большинство экспертов ожидают, что регулятор понизит ставку еще как минимум 1 раз до конца 2013 г. Тем не менее, показатель RBA Rate Indicator – индикатор, отражающий ожидания участников рынка по поводу дальнейших действий центробанка, показывает всего лишь 19% вероятность снижения ставки на заседании 2 июля. Это может оказать временную поддержку австралийской валюте, поскольку предыдущие снижения ставки РБА сопровождались серьезным снижением курса «осси».
 
На курс австралийского доллара оказывает давление ухудшение ситуации в Китае. Слабость китайских экономических показателей, указывающих на негативные процессы, проходящие в экономике важнейшего торгового партнера Австралии, способствовала недавнему обвалу «осси». Теперь же, когда кризис на рынке межбанковского кредитования Китая, а также нежелание властей вмешиваться в ситуацию и последовавший за этим обвал фондового рынка грозят перекинуться в реальный сектор, австралийская валюта становится еще менее привлекательной. В случае реализации негативного сценария в Китае – если экономика начнет замедляться сильнее, чем предполагалось ранее, у участников рынка появится еще один повод для открытия коротких позиций по австралийской валюте.
 
Курс австралийского доллара, как и любого другого финансового актива, сейчас сильно зависит от ожиданий игроков по поводу сроков начала корректировки американской программы количественного смягчения. Неопределенность в этом вопросе служит одной из важнейших причин сегодняшней волатильности на рынках, и эта волатильность, вероятно, сохранится и дальше (потому что неопределенность не исчезнет). Поскольку мнения руководителей ФРС о необходимости завершения QE разделились, а само завершение обусловлено наличием признаков устойчивого восстановления в экономике США, участники рынка будут придавать крайне высокое значение показателям экономической статистики по США (чем лучше показатель, тем хуже для AUD/USD), а также заявлениям первых лиц ФРС. 
 
В целом, перспективы австралийского доллара сейчас не представляются оптимистичными, что позволяет сохранить негативный прогноз по паре AUD/USD.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 

+ Но эту валюту всегда держу в портфеле, увеличивая или уменьшая, да РБА и цены на металлы и нестабильность в Азии конечно устроили тут быкам Харьковский котел)), поэтому приходилось хеджироваться, но золото, серебро, медь не будут падать до бесконечности и в итоге окажут кенгуренку поддержку

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP