<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Среда – важный день

Важнейшим событием этой недели, безусловно, станет заседание Федеральной Резервной Системы США. Комитет по открытым рынкам ФРС открывает свое двухдневное собрание во вторник, 18 июня. Оно должно завершится в среду, и после того как будет обнародовано итоговое заявление, председатель ФРС Бен Бернанке проведет пресс-конференцию. Глава ФРС в прошлом месяце намекнул, что американский центробанк может снизить объем покупки ценных бумаг, и теперь участники рынка ждут прояснения ситуации с дальнейшими перспективами программы количественного смягчения.
 
Несмотря на то, что Всемирный Банк на прошлой неделе снизил прогноз роста мировой экономики, и, отдельно, китайской – второй по величине в экономики в мире, данные по США продолжают указывать на то, что американская экономика постепенно выходит на путь устойчивого восстановления. Такое улучшение усиливает ожидания того, что ФРС в скором времени будет вынуждена пойти на уменьшение объема QE, что уже привело к снижению ведущих фондовых индексов с максимумов этого года и в перспективе должно позитивно отразиться на курсе американского доллара на Forex. 

 
«То, что сделал Бернанке своими намеками на скорое окончание QE, можно сравнить с небольшим штормом», – говорит в интервью агентству Reuters Фред Диксон (Fred Dickson), старший валютный стратег из инвестиционной компании DA Davidson & Co в штате Оригон. «Это не супер-шторм, но люди занервничали. Неизвестность пугает, и сейчас все ждут от ФРС большей ясности».
 
Однако, есть мнение, что по итогам заседания Федрезерва не станет известно ничего нового. «Что конкретно вы хотите услышать? Бернанке и другие руководители ФРС уже все сказали – нужно еще 3-4 месяца и устойчивый позитивный тренд в экономике. Большинство аналитиков вообще не ждет сворачивания QE ранее конца осени», — считает Мэтью Шервуд (Matthew Sherwood) инвестиционного подразделения сиднейской фирмы Perpetual.
 
Подобное мнение разделяет главный экономист второго по величине новозеландского банка Westpac t Доминик Стивенс (Dominick Stephens): «Ничего конкретного мы не услышим, Федрезерв, как обычно, постарается напустить тумана». В этом случае высокая волатильность на рынках, «подсевших» на денежную подпитку и очень болезненно реагирующих на любые намеки о ее сокращении, вероятно, сохранится. 
 
Последние недели рынки «лихорадило». Неуверенность инвесторов в завтрашнем дне выразилась в падении фондовых индексов и росте доходностей  облигаций. Аналитики начинают опасаться, что нестабильность на финансовых рынках может в дальнейшем перекинуться и на реальный сектор. С этим не согласны в Goldman Sachs: «Мы считаем, что опасения по поводу роста доходностей преувеличены. Сейчас они не намного выше, чем ранее в этом году. Гораздо более необычной нам представляется падение ставок, наблюдавшееся в марте и апреле. Мы также не думаем, что Федрезерв скоро снизит объемы стимулирования. Инфляция находится на безопасных уровнях, а макроэкономические показатели не настолько хороши, чтобы отказываться от возможности их улучшить. Мы не видим причин для прекращения QE».
 
Многие эксперты также считают, что, несмотря на определенные улучшения в экономике США, говорить о прекращении стимулирования преждевременно. В частности, бывший руководитель Всемирного Банка Роберт Зелик, возглавлявший эту организацию до 2012 г., вообще считает, что сокращение объема QE может привести к серьезным проблемам не только для американской, но и для всей мировой экономики. «Что будет, если убрать огромную стену из денег?»,– задается вопросом политик.
 
Позиция ФРС имеет критическое значение для формирования долгосрочных трендов на финансовых рынках. В случае, если не появится новых намеков на скорое ужесточение монетарной политики, курс доллара США еще в течение нескольких недель может продолжить снижение. И наоборот, указания на скорое сворачивание QE поможет американской валюте укрепиться. Ждем среды.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP