<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Иену вновь начинают считать защитным активом

Торги в Японии по-прежнему проходят при повышенной волатильности, вызванной большим количеством событий, способствующих усилению неопределенности. Курс иены на этом фоне заметно укрепился за последние дни. Причина – инвесторы вновь начинают рассматривать японскую валюту, как защитный актив. Такая ситуация (неопределенность в условиях волатильности) сохранится в ближайшие недели.
 
Иена выросла до 10-ти недельного максимума на фоне усиливающихся спекуляций по поводу снижения объемов американского QE, а также признаков, что Банк Японии не так уже решительно настроен на дальнейшее смягчение своей монетарной политики. Все это ставит под сомнение действенность антикризисной политики, которую проводит японское правительство, что отражается в распродаже активов, номинированных в иенах, и ведет к росту доходностей гособлигаций и падению фондового рынка. Напротив, валюта, в которой выражены эти активы – укрепляется.
 
Нервозность на рынках возрастает по всему миру, поскольку в преддверии заседания Федеральной Резервной Системы США на следующей неделе инвесторы теряются в догадках о том, что будет с программой количественного смягчения. Фондовые индексы и другие активы, чувствительные к риску снижаются, и на фоне падения США многие начинают смотреть на иену как на защитный актив. «Покупка иены – это такой побочный эффект от продажи всего, что связано с большим риском. Похоже, трейдеры снова рассматривают иену, как тихую гавань», – говорит Кеган Йорк (Keagan York), главный валютный стратег сиднейской финансовой компании Compass Global Markets.

 
Азиатские инвесторы опасаются, что сокращение объемов американского QE и неготовность Банка Японии еще больше увеличить объем японского QE приведет к снижению денежных потоков, идущих на фондовые рынки региона. На этом фоне участники рынка вынуждены перекладываться в более надежные активы, такие как иена. По словам Кегана Йорка: «Иена растет из-за опасений, что скорое ужесточение монетарной политики ударит по азиатским рынкам сильнее, чем ранее предполагалось».
 
Другим фактором, способствующим обвалу японского фондового рынка, росту доходностей облигаций и росту курса иены, является неудовлетворенность участников рынка тем, что японское правительство не так решительно, как все надеялись, проводит свою экономическую политику. Разочарование усилилось после того, как недавно руководство страны перенесло на более поздние сроки реализацию одного из трех ключевых направлений своей экономической программы (одной из «трех стрел» в политике «Трех стрел» премьер-министра Синдзо Абэ). Было объявлено, что либеральные реформы, проведение которых должно привести к оживлению экономики, были отложены.
 
Следует, однако учитывать, что в Японии приближаются выборы в верхнюю палату парламента, а предложенные реформы имеют много противников. Сейчас партия Синздо Абэ не имеет большинства в верхней палате (в нижней – имеет), однако, по опросам, она, скорее всего, победит. После того, как правящая партия будет контролировать обе палаты парламента, она будет в состоянии провести те реформы, которые считает нужным. Это поможет уверенности вернуться на рынки, что будет способствовать нормализации ситуации, сложившейся на фондовом и долговом рынках страны, что, в свою очередь, должно привести к ослаблению курса иены. 
 
Сейчас внимание участников рынка сосредоточено на ключевом событии предстоящей недели – заседании ФРС США. Вполне возможно, по его итогам станет, наконец, больше ясности по поводу дальнейших действий американского регулятора, что позволит рынкам успокоиться, и волатильность упадет. 
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP