<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | NZD/USD: не рост, а всего лишь коррекция. Понижательный тренд сохраняется

На фоне того, как доллар США теряет позиции ко всему спектру валют на Forex, пара NZD/USD несколько укрепилась. Подняться еще выше ей помешало прошедшее сегодня заседание Резервного Банка Новой Зеландии (РБНЗ), итоги которого, как и ожидалось, способствовали ослаблению новозеландского доллара. Главным событием, которое во многом определит направление движения курсов валют на ближайшее время, должно стать заседание Федерального Резерва США через неделю. Как поведут себя котировки в течение этой недели, сказать сложно, особенно учитывая возрастающую нестабильность со стороны Японии. В более же долгосрочной перспективе мы сохраняем свой прогноз на ослабление курса новозеландской валюты.
 
Сегодня стали известны результаты заседания Резервного Банка Новой Зеландии. Ключевая процентная ставка осталась на уровне 2,5 процента. Глава РБНЗ Грэм Уилер рассказал, что рассчитывает оставить ставку на текущем уровне до конца 2013 года, поскольку он считает, что обменный курс новозеландской валюты все еще слишком высок, а рекордно низкая процентная ставка поможет ему еще более снизиться. При этом он еще раз повторил свои слова о том, что монетарные власти готовы следят за ситуацией и в случае необходимости готовы вмешаться и провести интервенцию с целью дальнейшего ослабления «киви». 

 
«Несмотря на то, что за последние недели новозеландский доллар несколько снизился, его курс остается все еще слишком высоким, что неблагоприятно сказывается на нашей внешней торговле, делая экспорт слишком дорогим и способствуя росту спроса на импортные товары», – комментирует г-н Уилер итоги заседания Банка. «Если мы увидим хорошую возможность для проведения валютной интервенции, мы ей обязательно воспользуемся». При этом глава РБНЗ отметил условия, при которых регулятор пойдет на ужесточение монетарной политики – это появление признаков образования нового пузыря на рынке недвижимости страны.
 
На рынке недвижимости страны вновь стали появляться признаки перегрева. Причина – мягкая политика ведущих мировых центральных банков, благодаря которой в финансовую систему закачивается гигантский объем новых денег. Международные инвесторы в этих условиях ищут надежные инструменты для вложения своих средств, что способствует росту цен на некоторые виды активов, в том числе, и на недвижимость. Новая Зеландия в этом смысле обладает весьма привлекательным жилищным сектором, что способствует притоку средств на этот рынок извне. С другой стороны, внутренний спрос на дома также растет, поскольку снижение процентных ставок сделало ипотечное кредитование более доступным. Нового, необоснованно сильного роста цен на жилье, способного опять дестабилизировать обстановку, и опасаются монетарные власти страны, что заставляет их более осторожно подходить к вопросу смягчения своей политики и ослабления национальной валюты. 
 
Таким образом, Резервному Банку Новой Зеландии, находящимся сейчас между «двух огней» – завышенным курсом национальной валюты и риском образования пузыря на жилищном рынке – приходится действовать осторожно, но, судя по всему, в настоящее время большие опасения внушает все же высокий обменный курс. Это определяется необходимостью поддержать национальных экспортеров, и, в первую очередь, фермеров, продукция которых из-за дорогой валюты теряет конкурентоспособность, что представляет собой серьезную проблему, поскольку вклад внешней торговли в ВВП достигает 30%.
 
Еще один повод для ожидания новых действий властей, направленных на ослабление курса «киви» – это низкая инфляция. Сейчас инфляция не дотягивает до нижнего предела коридора, установленного Резервным Банкам Новой Зеландии (1-3%) и находится на уровне 0,9%. Отсутствие рисков инфляционного давления развязывают банку руки в плане смягчения монетарной политики, а пребывание текущего уровня инфляции ниже границ целевого коридора – способствуют этому.
 
Таким образом, тренд на ослабление курса новозеландского доллара в долгосрочной перспективе имеет все основания продолжиться. В ближайшее же время все внимание участников рынка будет направлено на заседание ФРС, запланированное на середину следующей недели.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP