<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Фундаментальный анализ по канадскому доллару

По итогам прошедшего в среду заседания Банка Канады ключевая процентная ставка была оставлена без изменений. Глава Банка Канады Марк Карни, который покидает этот пост 1 июня, чтобы через месяц возглавить Банк Англии, не стал на своем последнем заседании менять ни ключевые параметры кредитно-денежной политики, ни тональность своих комментариев. Таким образом, в тексте сопутствующего заявления и в этот раз присутствуют намеки на ужесточение политики в будущем, что смогло оказать поддержку курсу канадского доллара. Однако, есть сомнения, что в обозримом будущем канадские монетарные власти будут в состоянии предпринять такого рода шаги. Это должно означать, что предпосылок для роста курса «луни» на действиях местного центробанка – нет.
 
Для продолжения мягкой монетарной политики, есть целый ряд причин. Долгое время необходимость ужесточения объяснялась высокой закредитованностью домашних хозяйств. Однако, в последнее время ситуация здесь стала нормализовываться – полученные недавно данные статистики свидетельствуют, что за последний отчетный период уровень кредитов домохозяйств рос наименьшими темпами за 17 лет. Что особенно радует, некоторое охлаждение происходит и на рынке недвижимости – ипотечное кредитование растет наименьшими темпами с 2001 г. Общий долг домашних хозяйств увеличивается всего на 4,1 процента в год – примерно вдвое меньше, чем было 3 года назад и на 1,3 процента меньше прошлогоднего показателя. Похоже, усилия правительства и центрального банка Канады, направленные на охлаждение рынка потребительского кредитования и урегулирование ситуации с уже имеющимися долгами принесли плоды.

 
Еще одним поводом задуматься об отказе от ужесточения монетарной политики является сложная ситуация в корпоративном секторе. По данным Статистической службы Канады прибыль национальных компаний сократилась в первом квартале на 1,2 процента по сравнению с концом прошлого года и на 3,3 процента в годовом выражении. Низкие доходы компаний в настоящем могут отрицательно сказаться на желании бизнеса увеличивать свою активность в будущем, что уже в ближайшие месяцы может привести как к сокращению инвестиций в новые проекты, так и к увеличению уровня безработицы.
 
Добавьте к этому слабые данные по розничным продажам, которые вышли на прошлой неделе, а также очередное снижение показателя CPI – потребительская инфляция теперь опустилась до уровня 1,1 процента (аналитики вновь  заговорили об угрозе дефляции), и у вас сложится более менее ясная картина того, что несмотря на все желание Марка Карни, речь об ужесточении монетарной политики сейчас идти никак не может. 
 
Вероятно, к пониманию этого приходят и в Банке Канады, и это находит отражение в изменении тональности заявлений, сопровождающих заседания регулятора. «Жесткости» в подобных текстах за последние месяцы заметно поубавилось. В последнем заявлении, в частности, отмечается, что темпы роста экономики остаются «вялыми», инфляция «подавленной», и при этом наблюдается постепенное улучшение ситуации с долгами домохозяйств. С учетом этих факторов, Банк Канады продолжит «оказывать стимулирующее воздействие на экономику» в течение «еще некоторого периода времени», и затем, в такой политике могут «произойти изменения». Т.е. в тексте явно не упоминается, что процентная ставка должна быть «снижена» – в этом, наверно и заключается «жесткость» сегодняшней формулировки (сравните с тем, что было год назад, когда Карни вел разговор о повышении ставки).
 
Это последнее заседание под председательством Марка Карни – следующим будет руководить уже его приемник Стивен Полоз. Разумеется, уходя с поста Карни не делает резких шагов, что дает Полозу время для адаптации и выработки своего собственного видения дальнейшего направления развития монетарной политики страны. Полоз проведет свое первое заседание Банка Канады 19 июня, и возможно, тогда же мы и получим первые намеки на его дальнейшие действия. Вполне возможно, что от приверженности к ужесточению политики регулятору при новом руководителе придется отойти, что отрицательно скажется на курсе канадской валюты.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP