rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admirals (Admiral Markets) | У австралийского доллара больше причин для падения, чем для роста

Австралийский доллар корректируется после длительного снижения. Рост «осси» связан скорее с фиксацией прибыли в конце месяца крупными игроками, чем с какими-то более серьезными причинами, такими, например, как опасения, что Федрезерв США еще в течение долгого времени будет наводнять рынок долларами, тем самым сбивая его курс. Для какого-то существенного роста австралийской валюты сейчас не очень много оснований, и скорее всего, через некоторое время нисходящая тенденция по паре AUD/USD возобновится.

Несмотря на многочисленные заявления чиновников ФРС США о том, что о прекращении программы QE говорить пока преждевременно, участники рынка понимают, что рано или поздно это случится, и такие ожидания постепенно закладываются в цену. При этом бесконечно падать невозможно, рынки имеют волновую природу – за спадом обычно следует подъем. Настроения игроков переменчивы, в некоторые дни рынки больше фокусируются на идее того, что американская экономика восстанавливается, и поэтому QE скоро подойдет к концу, в другие дни большее значение получают аргументы чиновников Федрезерва, что восстановление пока недостаточное, и программа будет продолжена. В настоящий момент игроки вполне могли посчитать, что американский доллар оказался несколько перекупленным против австралийского, и настала пора зафиксировать прибыль. Однако серьезных причин для укрепления австралийца сейчас не много.

Темпы экономического развития страны вызывают опасения. Всю экономику Австралии можно представить состоящей как бы из двух «частей» – это добывающий сектор и все остальное. Добывающий сектор благодаря высоким ценам и спросу на сырье чувствует себя очень хорошо, и его вклад в ВВП, бюджетные поступления, инвестиции и создание новых рабочих мест – существенный. Долгое время после начала финансового кризиса другие сектора австралийской экономики испытывали серьезные трудности, что даже позволило говорить о возникновении «двухскоростной» экономики (two-speed economy). Правда, в течение последних нескольких кварталов благодаря взвешенной монетарной политике (а также не без помощи высоких цен на товары австралийского экспорта) стало возможным говорить о некотором сглаживании и позитивных тенденциях в «остальной части» экономики страны. Тем не менее, наступает время, когда необходимы структурные перемены.

Бум, который имел место в добывающей отрасли, и который подпитывал рост ВВП, по расчетам экспертов в скором времени должен пойти на убыль (пик бума должен прийтись на 2013 г.). Стимулирующий эффект ресурсного сектора для экономики всей станы падает, а для создания новых драйверов роста требуется больше времени. Несмотря на то, что РБА за последние месяцы предпринял довольно решительные шаги, чтобы поддержать экономику, уровень процентных ставок в стране остается довольно высоким, что препятствует росту инвестиций, снижает уверенность бизнеса и потребителей, и тем самым сдерживает всю экономическую активность.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для преодоления негативных тенденций австралийским монетарным властям необходимо еще большее смягчение своей политики. Речь, в частности, идет о дальнейшем снижении ключевой процентной ставки с текущих уровней. Без проведения подобных мер, темпы роста ВВП по прогнозам ОЭСР замедлятся в этом году до 2,6% (февральский прогноз был 3,0%).

Подобное мнение разделяют PIMCO (одна из крупнейших в мире финансовых компаний). «Необходимо стимулировать инвестиции в предприятия, не связанные с добычей полезных ископаемых, увеличить потребительские расходы и жилищное строительство. Всего этого можно достичь за счет смягчения монетарной политики и снижения процентных ставок», – пишут в своем докладе Адам Бове (Adam Bowe) и Роберт Мид (Robert Mead), портфельные менеджеры сиднейского отделения PIMCO. В настоящее время ожидания игроков, что РБА пойдет на снижение ставки на одном из своих ближайших заседаний, очень высоки. Все это должно оказывать дополнительное давление на курс «осси».

Существует еще один фактор, помимо мягкой политики мировых центробанков, замедления роста Китая (одного из важнейших потребителей австралийских ресурсов) и ожиданий участников рынка по ставке РБА. Многие частные лица в Японии до недавнего времени являлись держателями долговых обязательств, номинированных в австралийских долларов. Эта группа инвесторов (получивших сленговое название Миссис Ватанабе (Mrs Watanabe), поскольку многие ее представители – японские домохозяйки), как стало известно из опубликованных недавно статданных, сильно сократила свои вложения в подобные инструменты. Это связано со снижением процентных ставок в Австралии и, соответственно, с уменьшением доходностей, что сделало подобные долговые обязательства менее привлекательными. Тенденция уменьшения количества японских вкладчиков, которая скорее всего продолжится, поскольку дальнейшее снижение ставки РБА является очень вероятным, будет оказывать дополнительное давление на курс австралийской валюты.

Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 

теги блога Admiral Markets

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн