<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Фундаментальный анализ по японской иене

Курс японской валюты снижается уже 8 месяц подряд, что является вторым по продолжительности периодом после 9 месяцев падения в 1995-96 гг. Только за этот год благодаря действиям Банка Японии иена подешевела на 15% к доллару США и на 13% к евро, и причин для смены нисходящей тенденции нет. Судя по всему, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Председатель Банка Японии Харухико Курода, являющиеся инициаторами политики дешевой иены, могут быть собой довольны – по крайней мере, части целей, которые они перед собой ставили, уже удалось достичь.
 
С 4 апреля, времени, когда только что вступивший в должность главы Банка Японии (BOJ) г-н  Курода, объявил о планах по беспрецедентному смягчению монетарной политики, пара USD/JPY выросла чуть менее чем на 1000 пунктов. Росту способствовало и второе апрельское заседание, прошедшее 26 числа, когда члены управляющего совета BOJ подтвердили свои решения, продемонстрировав, таким образом, участникам рынка, что они настроены серьезно.
 
Основная цель – побороть дефляцию, которая подрывает экономику страны. По планам Абэ и Куроды инфляцию необходимо довести до уровня 2% к 2015. Задача непростая, пока что инфляция показывает отрицательные значения (-0,9% в марте). Один из главных факторов, способствующих дефляции – стареющее население страны. Для быстрого роста экономики необходимо увеличение доли молодых людей, но сейчас происходят обратные процессы. Поэтому многие эксперты, в том числе все 5 чиновников прошлого комитета BOJ, сомневаются, что Банку Японии удастся достичь цели в 2% всего за 2 года.
 
Ослабление японской валюты успело привести к тому, что на рынке жилья выросли ставки кредитования. Казалось бы, массированное закачивание денег в экономику должно было привести к обратному эффекту, однако, участники ипотечного рынка в ожидании будущего увеличения инфляции решили первыми поднять ставки. Это несет в себе как позитивный, так и негативный эффект – увеличение ставок по кредитам благоприятно отразится на инфляции, но, в то же время, приведет к снижению кредитования и, следовательно, неблагоприятно скажется на всей деловой активности страны.
 
Стабильность рынка недвижимости Японии, по вышеперечисленным причинам, будет зависеть от способности японского ЦБ сдерживать ставки по ипотечным кредитам на более низких уровнях. Другим важным для данного рынка фактором является уровень доходов потребителей. Проблема заключается в том, что темпы роста зарплат в Японии находятся на относительно невысоком уровне, что препятствует росту не только рынка жилья, но и всего ВВП, сдерживает инфляцию. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и министр экономики Акира Амари по этому поводу даже выступили с призывом к японским предпринимателям увеличить заработные платы своим работникам.
 
В то время как многие ведущие эксперты Японии, включая бывшее руководство центрального банка, сомневаются, что меры, которые сейчас предпринимает Банк Японии, окажутся в состоянии изменить ситуацию с инфляцией, глава BOJ Курода заверяет рынки, что при необходимости регулятор может предпринять дополнительные шаги. При этом он имеет международную поддержку своих действий. Несмотря на то, что в мире раздаются голоса, недовольные сильным обесцениванием иены, международное сообщество в целом, в лице G7 и G20 воздерживаются от критики действий японских властей, заявляя, что с пониманием относятся к стоящим перед страной задачам. И поскольку настоящих мер может оказаться недостаточно для достижения целей по инфляции, есть неплохая вероятность, что BOJ пойдет на дополнительные шаги, которые еще сильнее снизят курс национальной валюты. Таким образом, игра по тренду, с покупками пары USD/JPY на откатах, может оказаться разумной стратегией.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 
 

все верно! только лонг!
avatar

Siberia03


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP