<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Вряд ли фунт сможет расти также быстро и дальше

Курс фунта стерлингов получил сегодня хорошую поддержку на новостях о том, что Великобритания смогла избежать сокращения ВВП в 1 квартале этого года, и опасность в третий раз погрузиться в рецессию (triple-dip recession)отодвинулась. Британские политические лидеры (а также те, кто ставил на рост фунта) смогли вздохнуть с облегчением.
Сегодня Национальная статистическая служба Великобритания обнародовала данные по ВВП страны за первые три месяца 2012 г. Оказалось, что в 1 квартале экономика страны выросла на 0,3%, тогда как большинства аналитиков предсказывали рост всего лишь на 0,1%, а многие эксперты вообще опасались продолжения прошлогоднего спада. Не может не радовать тот факт, что драйвером роста экономики стал ключевой для Англии сектор услуг, прибавивший 0,6%. С другой стороны, прогресса в строительной отрасли снова не наблюдается, она сократилась на 2,5%.
 
Пара GBP/USD показывала повышенную волатильность в последние часы перед публикацией статданных, однако сразу после оглашения ее курс рванул вверх, преодолев расстояние в 140 пунктов менее чем за 2 часа. 

 
Данные, которых с нетерпением ждали не только в Лондонском Сити, но и в Вестминстере, оказались на редкость желанными для канцлера казначейства Джорджа Осборна, который во многом несет ответственность за монетарную политику в стране. Он уже успел прокомментировать эту новость в позитивном ключе: «Сегодняшние цифры не могут не воодушевлять – несмотря на серьезные проблемы в экономике, страна продолжает двигаться вперед. Дефицит уменьшился на треть, бизнес создал более 1,25 миллиона новых рабочих мест, и процентные ставки находятся на рекордно низких уровнях. Мы все знаем, что не будет простых ответов на те вызовы, которые стоят перед нами, и я не могу пообещать, что дорога вперед всегда будет ровной, но мы будем продолжать работать и восстановим британскую экономику».
 
В годовом выражении ВВП прибавил скромные 0,6%, что откровенно немного для развитой страны. Однако, учитывая обстоятельства, в которых сегодня прибывает британская экономика, даже и такой рост можно назвать «серьезным». Серьезную озабоченность вызывает ситуация на рынке недвижимости и в строительной отрасли, которая никак не может восстановить свои позиции. Тенденции на рынки труда также оставляют желать лучшего. Одним, словом, как прокомментировал новость об увеличении ВВП один из членов британского кабмина: «Нам предстоит пройти еще очень долгий путь». 
 
Часть аналитиков настроена еще более критически. По мнению Алекса Херна (Alex Hern) из NewStatesman, такое слабое увеличение ВВП не представляет собой большого повода для радости. Поскольку население Британии увеличивается, имеет гораздо большее значение показатель ВВП на душу населения, который за отчетный период снизился на 0,3%. Таким образом, по мнению г-на Херна, нация в целом богатеет, а ее граждане – беднеют.
 
В подобном духе комментируют ситуацию и представители оппозиции: «Большое спасибо Дэвиду Кэммерону за самое медленное восстановление экономики за последние 100 лет». Действительно, британское издание The Guardian публикует графики, согласно которым, из всех спадов экономики, начиная с депрессии 1930-х гг., сегодняшний – наиболее продолжительный».

Вряд ли фунт сможет расти также быстро и дальше


Тем не менее, пока хорошие новости позволили курсу фунта укрепиться. Очень часто резкие изменения курсов валют бывают непродолжительными, тем более, что пара GBP/USD находится сейчас на максимуме за полтора месяца. Вряд ли поэтому в ближайшие несколько дней стерлинг продолжит расти с такой же скоростью. Однако после некоторой коррекции рост вполне может возобновиться.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP