<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Рынки за неделю

Прошедшая торговая неделя на Forex проходила при повышенной волатильности, предоставляя возможность игрокам воспользоваться сильными движениями курсов. Определяющим для движения котировок стал негатив начала недели, убавивший аппетиты инвесторов к риску, в результате чего участники рынка стали сокращать свои позиции в более рискованных активах, перекладываясь в доллар США. В итоге за неделю курс американской валюты смог заметно укрепиться и особенно по отношению к группе «сырьевых» валют, наиболее чутко реагирующих на изменение глобальной ситуации.
 
Первая порция негатива пришла на прошлой неделе из Китая, когда была обнародована слабая макроэкономическая статистика. Участников рынка разочаровали данные по ВВП, рост которого в 1 полугодии 2013 г. оказался меньше, чем прогнозировали рыночные аналитики. Не порадовали и другие показатели, так промышленное производство в марте прибавило 8,9% при прогнозе в 10%. Совпали с ожиданиями лишь розничные продажи, которые прибавили 12,6%. С ростом экономики Китая, являющейся сейчас второй по размерам в мире, во многом связываются надежды на более-менее благополучный выход из кризиса и переход к устойчивому развитию всей мировой экономики. Поэтому любой негатив с этой стороны, слухи о «посадке», «мягкой» или «жесткой», воспринимается рынками очень нервозно и служит поводом для закрытия рискованных позиций и бегства в более надежные активы.
 
В начале недели неожиданно обвалились товарные рынки. Особенно пострадало золото, но и нефть и другие активы также не остались в стороне. Золото потеряло в цене очень сильно – падение котировок оказалось самым большим за 30 лет. Нефть впервые за многие месяцы опустилась ниже 100 долларов (марка “Brent”). Остается много неясного в том, что послужило причиной такой масштабной распродажи товарных активов, и участники рынка расходятся во мнениях. Среди вероятных причин называют возможную продажу центробанком Кипра своих золотовалютных резервов, чтобы найти средства, необходимые для покрытия долгов перед иностранными кредиторами. На фоне падения сырьевых рынков, а также негатива, связанного с китайской статистикой резко пошли вниз котировки валют т.н. «сырьевой» группы – австралийский, новозеландский и канадский доллары.
 
Курс единой европейской валюты по итогам недели так же снизился. Давление на евро продолжала оказывать ситуация в Словении, оказавшейся на пороге долгового кризиса в результате коллапса на рынке недвижимости и, как следствие, резкого роста объема непогашенных кредитов. В этих условиях вероятность того, что Словения может оказаться следующей страной после Кипра, которой потребуется финансовая помощь, все боле возрастает, что находит отражение в росте доходности ее облигаций, всего за неделю поднявшемуся с 5,7 до 6,2% (считается, что если доходность по 10-и летним облигациям превысит 7%, вероятность дефолта значительно увеличивается). 
 
Другая порция негатива пришла со стороны Германии, кредитный рейтинг которой был снижен агентством Egan-Jones. Хотя Egan-Jones и не входит в «большую тройку» рейтинговых агентств, тем не менее, вес его мнения год от года возрастает, и рынки начинают к нему прислушиваться. По прогнозам агентства соотношение госдолга и ВВП Германии будет расти при одновременном ухудшении ситуации на рынке труда. Все это приведет к росту дефицита бюджета до 0,8% ВВП.
 
Из Франции на неделе пришла новость о том, что страна намерена отказаться от части мер «жесткой экономии» и ослабить бюджетную дисциплину. В стране все больший вес набирают силы, выступающие за отказ от затягивания поясов и продолжение стимулирования экономики. Таки образом, расходы бюджета вновь будут увеличены, и цель сократить его дефицит до уровня 3% от ВВП в 2013 г. уже не ставится. В прошлом году дефицит бюджета также оказался больше, чем ожидалось (4,8%), а выход на необходимый уровень (менее 3%) ожидается только в 2014 г. 
 
Неспокойная ситуация с кредитным рейтингом и в Англии. Стало известно, что агентство Fitch лишило Великобританию высшего кредитного рейтинга, понизив его на одну ступень – с максимально возможного «ААА» до «АА+». Это не первое понижение рейтинга Англии – в начале года агентство Moody’s также понижало британский рейтинг. Третье из крупнейших мировых рейтинговых агентств – S&P пока сохраняет для Англии наивысшую оценку рейтинга, однако прогноз по нему – «негативный», что не исключает возможности его пересмотра в скором времени. Свои действия по изменению рейтинга агентство Fitch произвело после того как во вторник Международный валютный фонд опубликовал свой прогноз по Великобритании, согласно которому, экономический рост страны еще более замедлится в 2013-2014 годах. На этом фоне курс фунта стерлингов потерял более 100 пунктов к доллару США.
 
В конце недели в Вашингтоне прошло заседание стран «Большой Двадцатки». Рынки ожидали, что лидеры стран подвергнут критике проводимую Японией политику ослабления курса своей валюты. На этом фоне курс иены в середине недели даже перестал падать и пошел вверх. Однако заявления ведущих мировых политиков о том, что действия Японии не направлены на ведение валютной войны (т.е. на повышение преимуществ собственных экспортеров монетарными методами), позволили игрокам сделать вывод, что изменений в политике японских властей не придвинется, и беспрецедентная по своим объемам программа выкупа активов Банком Японии будет продолжена. В настоящее время пара USD/JPY находится на минимумах с апреля 2009 г.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP