<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets | Евро падает – снова Кипр, Словения на очереди.

Не прошло и месяца с момента, когда стороны, участвующие в спасении Кипра, вроде бы смогли прийти к соглашению, как пришла новая беда. Теперь выясняется, что сумма, необходимая киприотам для того, чтобы уладить свои финансовые проблемы (bailout) выросла с 17 до 23 млрд. евро. Учитывая, с какими сложностями кипрская сторона собирала предыдущие несколько миллиардов, легко вообразить, чем все это может закончиться.
 
Об увеличении суммы bailout’а стало известно из материалов издания Financial Times, опубликовавшей «утечку» из официального доклада, оценивающего финансовую устойчивость страны. Судя по всему, дело движется к новому крупному скандалу, кипрские политики уже в ярости, поскольку, как ожидается, что европейские кредиторы потребуют найти недостающие средства от самих киприотов. Это возмущение вполне понятно, страна, вся экономика составляет 18 млрд. евро, и так понесла огромные потери, как финансовые, так и репутационные.
 
Кипрские политики и без того находятся под сильным давлением из-за решения отобрать деньги у вкладчиков двух крупнейших банков, чтобы собрать первоначальные 7 млрд. евро. Понятно, что новые поборы с населения популярности им не прибавят. Находящийся с визитом в Афинах председатель парламента Кипра Яннакис Омироу с досады заявил, что своими действиями партнеры Кипра по Евросоюзу отравят всю его страну.
 
Главный вопрос – как все это отразится на других проблемных регионах Еврозоны? Не появятся ли похожие сюрпризы в других странах, например, в Словении, слухи о проблемах в которой появились несколько недель назад? Не начнется ли бегство вкладчиков с Юга Европы на Север? Когда в марте кипрская история вошла в острую фазу, курс евро резко пошел вниз. Если сейчас выяснится, что достигнутые договоренности не могут быть выполнены, не окажутся ли последствия еще более плачевными?
 
Такое развитие событий не выглядит слишком невероятным. Как стало известно из «утечки», большую часть недостающих 6 млрд. евро вновь планируется брать у вкладчиков банков. Помимо вкладчиков планируется задействовать золотовалютные резервы центрально банка (400 млн. евро), списать долги кредиторам кипрского ЦБ, а также вновь отправиться на переговоры в Россию. Также есть предложения по принудительной реструктуризации обязательств перед держателями кипрских государственных облигаций. Все эти меры крайне болезненные и, если о них будет официально объявлено, они обязательно приведут к очередному всплеску нестабильности.
 
Многие аналитики начинают обращать внимание на то, что оценки экономики Кипра, на которых строится весь план по финансовому оздоровлению, могут оказаться чересчур оптимистичными, как это, например, было в случае с Грецией. Согласно этим оценкам, ожидается, что страна окажется в состоянии глубокой рецессии, падение ВВП по прогнозам составит 8,7% в этом году и 3,9% в следующем. Уже после согласования первоначального bailout-плана представители кипрского правительства указывали, что сокращение экономики будет проходить более сильными темпами, и уже в этом году падение ВВП достигнет 13%. Принимая во внимание, что представители официальных властей обычно склонны проявлять повышенный оптимизм, становится очевидным, что опасность того, что заложенные в плане спасения необходимые экономические показатели не будут достигнуты, сильно возрастает.
 
На этом фоне сегодня в Дублине откроется встреча министров финансов Еврозоны, на которой будут обсуждаться ситуации на Кипре и в Словении. Весьма вероятно, по ее итогам прозвучат важные заявления, способные сильно сдвинуть курс единой валюты.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.
 

кипру денежек недостаточно.
разделилися евромнения.
евро падает беспорядочно.
кто на очереди? — словения.

выручай, россия — соседушка,
станем мы тебе дебиторами.
скоро не на что купить хлебушка,
не прожить никак разговорами.

толпы вкладчиков разоряются.
дверь выламывает рецессия.
кризис снова возобновляется.
долговая растёт прогрессия.

всполошилися аналитики:
мол, поборы-то — дело вредное…
в результате большой политики
экономика плачет, бедная…

но министры не спят, встречаются…
всё забросьте! сюда — внимание!
всё обсудят. посовещаются.
и наступит вмиг процветание!
avatar

Vlаdimi®

Ира, рад, что тебе понравилось, это конечно не Chris Cornell…
… но от души)))
Ира, всё… пусть что хотят теперь делают…
… я в бакс ушёл)))
не плохо сказано
Admiral Markets, под настроение… перо легло на бумагу)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP