<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets | Предпосылок для роста британской валюты не видно

В последнее время становится все более очевидным, что экономика Великобритании топчется на одном месте. Ее объем, сильно сокращавшийся с началом кризиса, со второй половины 2009 начинает демонстрировать признаки восстановления. Рост ВВП, превышавший в течение всего 2010 г. 1,5% г/г (максимум 2,7), затем в 2011 г. начал замедляться (в среднем около 0,5% г/г), и совсем сошел на нет в 2012, показав сначала года падение, а затем робкое восстановление. Последние данные, опубликованные вчера, показывают, что хотя экономика страны и прибавила скромные две десятые доли процента по отношению к прошлому году, по отношению к прошлому кварталу она уменьшилась. 
 
Англия тяжело пережила финансовый кризис конца двухтысячных годов во многом из-за того, что под ударом оказался системообразующий банковский сектор, а также рынок недвижимости. Эти компоненты являются одними из ключевых в экономике страны. Квартальное уменьшение ВВП плохо не только тем, что демонстрирует нестабильность ситуации с годовым ростом, оно означает, что если данные за 1 квартал этого года также выйдут отрицательными, то Великобритания вновь окажется в состоянии рецессии – уже третьей за последние 5 лет. Подобных прецедентов Англия еще не помнит.
 
Из динамики ВВП напрашивается вывод о том, что политика затягивания поясов и жесткой экономии, проводимая Джорджем Осборном, пока не смогла привести к желаемым результатам. Критики правительственного курса указывают, что эффект от этих мер прямо противоположный задуманному, поскольку налоговые поступления сокращаются, социальные расходы растут, и бюджетный дефицит, вместо того, чтобы уменьшаться, идет вверх. На этом фоне все громче звучат голоса тех, кто призывает увеличить госрасходы, чтобы стимулировать активность бизнеса и потребителей. Однако, пока кабинет Дэвида Кэмерона и, в частности, канцлер казначейства Джордж Осборн полны решимости и дальше проводить консервативную политику, утверждая, что иного выбора нет, и для достижения результатов нужно лишь время.
 
Банк Англии также испытывает сильное давление со стороны приверженцев дальнейшего стимулирования экономики, ратующих если не за уменьшение ставки, то за расширение британской программы количественного смягчения. Однако, для Англии, в отличие от стран, борющихся с дефляцией, чрезмерное ослабление курса фунта представляет собой проблему. Инфляция находится гораздо выше целевого уровня, и перспективы его достижения пока туманны. По данным Службы национальной статистики доходы потребителей за последние 10 лет не изменились, а за последние 3 года и вовсе снизились. В то же время рост цен сохранялся, что сделало рядовых жителей Британии беднее и пессимистичнее. Опросы свидетельствуют, что только 12% англичан ожидают улучшения своего финансового положения, в то время как 52% готовятся к худшему. 
 
Снижение благосостояния негативно отражается на уровне потребления, что, в свою очередь, оказывает давление на деловую активность предприятий, которые не спешат нанимать новых сотрудников. Уровень безработицы, хотя и стабилизировался чуть ниже 8%, тем не менее, остается в полтора-два раза выше докризисных значений.
 
С учетом того, что сейчас нет предпосылок для скорых изменений перечисленных выше факторов, а также на фоне ухудшающейся ситуации в Еврозоне, являющейся ключевым торговым партнером для Великобритании, давление на курс фунта стерлингов, вероятнее всего, сохранится. По крайней мере, основания для открытия длинных позиций по паре EUR/USD на ближайшую перспективу – отсутствуют.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets
 

на мой взгляд фунт уже развернуло.
avatar

leonid11112


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP