<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Admiral Markets UK Ltd | Итоги саммита ЕС могут поддержать евро

Единая европейская валюта по итогам прошедшего торгового дня прибавила к доллару США более 50 пунктов с момента открытия, и около 100 пунктов,  если считать от минимумов сессии. Торги по паре EUR/USD проходили при повышенной волатильности, показывая падение во время азиатской сессии и мощный разворот в начале американкой. 
 
Поводом для повышения аппетита к риску (евро считается более рискованной валютой, чем доллар США) стали новости по американской экономике, снова оказавшиеся сильно лучше ожиданий. Данные макроэкономической статистики, публикуемые в последнее время по США, показывают, что восстановление экономики набирает темп. Вот и теперь вышедшая статистика по рынку труда – один из важнейших рыночных индикаторов – показала, что положение с безработицей постепенно выправляется, и компании предпочитают не сокращать сотрудников. Поскольку чем лучше экономическая ситуация в США, тем выше уровень риск-аппетитов среди инвесторов, и тем с большим желанием они выходят из активов, номинированных в долларах в более доходные инструменты.
 
Хорошую поддержку паре EUR/USD, оказали также слова Эвальда Новотны, одного из руководителей Европейского Центрального Банка (ЕЦБ), о том, что у ЕЦБ сейчас нет необходимости снижать ключевую процентную ставку (при прочих равных условиях, снижение ставки означает снижение курса национальной валюты). По словам Новотны структурные реформы, проводимые в регионе, должны в этом году принести плоды, и для ЕЦБ на текущий момент лучше будет воздержаться от резких шагов и понаблюдать за их эффектом.
 
Эту точку зрения разделяет и Президент ЕЦБ Марио Драги. По его словам, в Еврозоне сейчас происходят серьезные изменения, и в этих условиях регулятору не следует проводить дальнейшее урезание процентной ставки. Глава ЕЦБ считает, что положительные результаты от этих изменений проявятся уже в этом году, при условии, что руководители стран проявят политическую волю и продолжат структурные реформы экономик своих государств.
 
Сегодня в Брюсселе продолжится второй день саммита лидеров ЕС. Основной вопрос, который вызывает разногласия – возможность отказа от ряда мер жесткой экономии. Чем больше правительства экономят, тем меньше денег поступает в экономику, и тем слабее оказывается ее рост. От этого страдают и бизнес, у которого сокращаются заказы, и потребители, у которых падает зарплата, и государство, которому нужно платить по ранее взятым (под предполагаемый экономический рост) кредитам. 
 
С другой стороны, чрезмерное наращивание государственных расходов возможно сейчас только за счет увеличения государственного долга, что в текущих нестабильных условиях крайне опасно, поскольку в какой-то момент рынки откажутся кредитовать правительства тех стран, которые могут оказаться неплатежеспособными. В этом случае, государства не смогут больше выполнять свои обязательства по ранее взятым кредитам, расходам на социальные нужды, зарплатам бюджетникам и т.д. Это приведет к еще большему усугублению экономической и социальной напряженности, коллапсу рынков.
 
Лидерам стран предстоит найти золотую середину, однако единства среди них нет. Представители более богатых государств настаивают на мерах экономии, а их мене благополучные коллеги – на стимулировании роста за счет увеличения расходов. В настоящий момент перевес, похоже, склоняется в сторону увеличения расходов, что может быть хорошо для роста курсов финансовых активов (в том числе, пары EUR/USD) в краткосрочном плане, но усиливает будущие угрозы. Саммит ЕС в Брюсселе проходит на фоне массовых акций протеста против мер экономии.
 
Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP