<HELP> for explanation

Когда гений терпит поражение

Взлет и падение компании Long Term Capital Management
№41 в ТОП-100 книг
Авторы:
Год написания: 2010
Страницы: 416
Издательство:
ISBN: 978-5-9693-0171-9
Жанр: Экономика
Вместе с "Покером лжецов" Майкла Льюиса эта книга составляет своеобразную дилогию. Одни найдут в ней документальную историю взлета и падения созданной по образцу и подобию инвестиционного банка Salomon Brothers компании LTCM, описание и анализ ее деятельности. Другие усмотрят интерпретацию вечного сюжета о конфликте разума и азарта, о несовпадении благих намерений одних с алчными интересами других. Перед нами увлекательный рассказ о недавней попытке группы ученых и нобелевских лауреатов применить глубоко рациональный закон больших чисел на рынке облигаций, но вместе с тем - притча о человеческих страстях и пороках. Один нюанс этой истории будет особенно любопытен российскому читателю: августовский дефолт 1998 года в России, оказавшийся непредсказуемым и непостижимым даже для лауреатов Нобелевской премии. Книга предназначена для широкого круга читателей.
Теги: экономика, кризис, компания, документальный
Добавил: Тимофей Мартынов
28 сентября 2015, 15:04
Входит в: Книги, которые рекомендует Герман Греф

Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании или как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов.

Рассказанную Р.Ловенстайном историю хедж-фонда Long-Term Capital Management не назовешь банальной. Хотя бы потому, что эта компания была уникальна по своему интеллектуальному потенциалу и техническому оснощению. Ее специалисты, в числе которых были нобелевские лауреаты Р.Мертон и М.Скаулс, использовали наиболее совершенные математические модели и добивались впечатляющих результатов в бизнесе, уподобляемом многими выхватыванию мелких монеток из-под надвигающегося бульдозера. 

На протяжении трех с лишним лет трейдерам хедж-фонда удавалось обыгрывать рынок. В момент, когда казалось, что найдена магическая формула вечного успеха, все стало рушиться, и компания, располагавшая активами на сумму 100 миллиардов долларов и диктовавшая банкам условия, на который она соглашалась брать кредиты (!) в считанные месяцы оказалась на грани банкротства. 



( Читать дальше )

Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании Long-Term Capital Management, или Как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов !.

Когда гений терпит поражение. Взлет и падение компании Long-Term Capital Management, или Как один небольшой банк создал дыру в триллион долларов !.

Д
обрый вечер, коллеги.
Был удивлён, что эту книгу никто не отрецензировал ).
Эта компания была уникальна по своему интеллектуальному потенциалу и техническому оснощению. Ее специалисты, в числе которых были нобелевские лауреаты Р.Мертон и М.Скаулс, использовали наиболее совершенные математические модели и добивались впечатляющих результатов в бизнесе, уподобляемом многими выхватыванию мелких монеток из-под надвигающегося бульдозера.
На протяжении трех с лишним лет трейдерам хедж-фонда удавалось обыгрывать рынок. В момент, когда казалось, что найдена магическая формула вечного успеха, все стало рушиться, и компания, располагавшая активами на сумму 100 миллиардов долларов и диктовавшая банкам условия, на который она соглашалась брать кредиты (!) в считанные месяцы оказалась на грани банкротства.
Блестящие интеллектуалы из Long-Term Capital Management совершили весьма распространенную среди трейдеров ошибку: они не смогли преодолеть психологическую привязанность к фондовым позициям, которые были для них глубоко личными. Особенности сложившихся в компании отношений довершили дело.

( Читать дальше )

Роджер Ловенстайн. Когда гений терпит поражение

Моя оценка этой книги — 3 из 5. Почему? Потому что она не меняет сознание, не носит системообразующий характер; она скорее  документальна и написана в журналистском духе. 


Благодаря книге сильно расширил статью о фонде LTCM в финансовом словаре. Пару общих слов добавил в статью облигации про ценообразование облигации. Поскольку выходцы LTCM были из Salomon Brothers, добавил и эту статью про банк, который уже не существует в природе. 

Даже любопытно — прочел, и забыл. А статья осталась. Прочел статью — моментально освежил воспоминания. Сама же книга обладает довольно низким КПД, полезной информации 5% — остальное — как газету прочел.

Во время прочтения породил статью хедж и довольно внушительную статью хедж-фонд

По мере прочтения книги были созданы и дополнены следующие статьи:

Леверидж
кризис 1997 
кризис 1998
моральный риск 
LIBOR
Алан Гринспен
ФРС 

Когда гений терпит поражение

Книга не поможет вам понять секретов успешного трейдинга. Но для общего расширения кругозора вполне себе сойдет. Книга наглядно показывает, что финансовый рынок не подчиняется гениальности, сопряженной с жадностью и высокими рисками.

Роджер Ловенстайн "Когда гений терпит поражение"

Дочитал сегодня в четвертом часу утра книгу «Когда гений терпит поражение», которую мне несколько месяцев назад посоветовал ASF.

 

Если коротко — это это, по моему мнению, одна из трех книг, которые раскрывают историю развития верхушки финансового миру за последние 30 лет, в хронологическом порядке:

 

— Джеймс Стюарт «Алчность и слава Уолл-Стрит» (70-80-е, Drexel Burnham, мусорные облигации, инсайдерская торговля)

 

- Роджер Ловенстайн «Когда гений терпит поражение» (90-е, LTCM, хедж-фонды с 50-ми плечами, азиатский кризис, терки между крупнейшими банками)

 

- Майкл Льюис «Большая игра на понижение» (начало 2000-х — 2008 год, subprime mortgages, CDO, CDS, причины кризиса 2008 и люди, его разворачивавшие вручную)

 

Я знаю, что часто более любимыми у большинства торгующего населения являются «Воспоминания биржевого спекулянта» и «Покер лжецов» в силу того, что народ при прочтении уходит в мечтания о том, как они тоже могли бы покорить Уолл-Стрит или гордо уйти из Salomon Brothers.



( Читать дальше )
....все тэги
Регистрация
UP