<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости

Наконец-то дочитал книгу
Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости.
Довольно-таки интересная… Про то, как устроен мозг и каким образом происходит наше мышление:)
Узнал очень много фактов о том, почему мы совершаем те или иные поступки и как принимаем решение.

                    Тайны нашего мозга, или Почему умные люди делают глупости

Краткие тезисы с прочитанного:
  • Наиболее эффективным способом поддержать здоровье мозга с возрастом — физическая нагрузка.
  • Стареющая система кровообращения может вызывать уменьшение подачи крови, снабжающий мозг кислородом и глюкозой. Регулярные физупражнения, повышающие частоту сердцебиения. — умственный и самый полезный способ работоспособность мозга в пожилом возрасте.
  • На уменьшение вероятности возникновения синдрома Альцгеймера влияют регулярное употребление умеренного количества красного вина (но не пива и не крепкого алкоголя) и использование продающихся без рецепта обезболивающих с препятствующим свертыванию кро эффектом.
  • У людей у которых повреждена фронтальная доля головного мозга, особенно правая, вообще не понимают шуток.
  • Юмор снижает влияние стресса на сердце, имунную систему и гормоны. Поэтому, если вы смеетесь  над тем, что другим не смешно, то скорее всего именно вы будете смеяться последним.
  • Синдрому посттравматического стресса подтверждены чаще женщины чем мужчины. 20 и 8 процентов соответственно.
  • Фобия — сильный страх чего либо. Но на самом деле это лечится довольно легко.
  • Что делает нас счастливыми каждый день? Женщины, которых попросили вспомнить свои эмоции в конец дня, оценили занятие сексом как самое приятное времяпрепровождение, превышающее по степени удовольствия общение с друзьями. Исследования показали, что большое количество секса коррелирует с большим ощущением счастья и в отличие от денег удовольствие от секса не уменьшается после того, как удовольствия стало достаточно.
  • постановка реалистичных целей и их достижение также связаны с ощущением счастья у большинства людей.
  • умеренная тревожность помогает нам выбрать правильный тип поведения и избежать опасных ситуаций.
  • предрасположенность к тревожности может быть обусловлена генетически. Если у вас в роду был такой человек, то и вы тоже можете быть более предрасположенным к тревожному состоянию.
  • В стрессовой ситуации время течет медленнее. Вернее люди воспринимают его замедленным. Пример: автокатастрофа, время как будто замедляет ход. Позднее люди говорят, что они могли оценить ситуацию, обдумать альтернативы и предпринять нужные действия за считанные мгновения.
  • Миф:  количество извилин в мозгу зависит от интеллекта. Это никак не связано между собой.
  • Аутизм — заболевание, связанное с нарушение мозга. Черты аутизма: недостаток соц взаимодействия, нарушение вербального и невербального общения.
  • Аутизм у мальчиков встречается в  4 раза чаще.  из 1000 детей у 6 обнаруживается данная болезнь.
  • У аутистов есть конкретные проблемы с распознаванием лиц,  и мимических выражений. Если большинство людей во время разговора смотрят в глаза, то аутисты обычно смотрят на рот или вообще в сторону. Также аутисты сталкиваются с проблемой в понимании точки зрения другого человека.
  • Пока главную причину аутизма так и не обнаружили. Но ученые во многом уверены что на появление  данного нарушения влияет генетический фактор.
  • Мозг мужчины и женщины немного отличаются. По объему мозг мужчины естественно больше.
  • Кроме того,  у мужчин более развито пространственное мышление. То есть они лучше ориентируются на местности. Это доказано учеными в ходе различных тестов. Интересно, что когда женщинам с помощью укола вводили гормон тестостерон, то они стали выполнять некоторые тесты намного лучше. То есть это может говорить нам о том что различие в мужском и женском мышлении во многом зависит от тестостерона.
  • Сон играет важную роль в работе мозга. Крыса без сна может прожить 4 недели, человек 11 дней. У человека долгое время лишенного сна появляются галлюцинации.
  • Мы ассоциируем зевоту с сонливостью и скукой, но на самом деле ее цель разбудить нас. Во время зевоты происходит сильное раскрытие глотки и гортани, позволяя большему количеству кислорода  попасть в легкие и кровь, усиливая состояние бодрствования.
  • Кофе — антипод наркотиков, поскольку оказывает противоположное влияние на функционирование мозга. Кофеин — это мягкий стимулятор и усилитель познавательных процессов.
 

«Наиболее эффективным способом поддержать здоровье мозга с возрастом — физическая нагрузка.» Это вызывает приток крови в мозгу но только в отделах связанных с моторикой, вот почему все спортсмены тупые! В здоровом теле здоровый дух в итоге одно из двух. Послущайте профессора Сергей Савельева он все это развеет
avatar

BABYLONDON

BABYLONDON, все тупые? а в рыло, быдло?
legioner, не буду спорить, мне выгоднее что-бы такие как ты не останавливались в превращении в обезьян
legioner, тебе минусок поставили. Видимо те, у кого повреждена фронтальная доля головного мозга. Особенно — правая.
Я поправил плюсиком. не знаю — надолго ли?
Вестников, Je vous remercie beaucoup mon ami.
BABYLONDON, спасибо за «наводку». Интересная тема.
avatar

Smile

раскрыть комментарий
BABYLONDON, здесь говориться о умеренных физических нагрузках. Иными словами, сходить на тренировку после работы (умственной) очень даже полезно.
ага
Тостестерон млять

а ваще ничо, что миллионы лет товарищи одного пола сидели в пещере и далеко не ходили, а другие постоянно ошивались на охоте, на войне, в лесах и степях — много сот поколений. Поэтому у одних как бы лучше работа с картами, а у других как бы чуть больше размер глаз дабы суп варить в темной пещере? В етой книжке ничего такого как бэ не сказано?
avatar

Olenevod

АААААААА!!!

«Кофе — антипод наркотиков, поскольку оказывает противоположное влияние на функционирование мозга. „

то есть всякие там амфетамины — оказывают как бы замедляющее-успокаивающее действие, а? И поэтому его дают военным летчикам в омерике? шото я запутался. То есть от кофе на дискотеке бодрый, а от амфетамина как бы сонный что ли?

автор книги много накурился чегото
avatar

Olenevod

КНижка из серии типа «как лучше жить и все успевать» прочитав которую и начав делать стописят упражнений, Писать планы и графики и напоминалки разные — жизнь еще более замедляется и отупляется, чем до прочтения данной книги :)) богогогааааа
avatar

Olenevod

Olenevod, Обычное туалетное чтиво, как такое можно читать
BABYLONDON, а мне книга понравилась! Что вы посоветуете почитать?
BILNAR, вот тут прекрасная подборка yojo.ru/?p=4303
от себя бы добавил
Жизнь Бенджамина Франклина. Автобиография
Левиафан
Книгу мертвых Э.В. Лимонова и автобиографию Клауса Кински
Спасибо, интересно.
avatar

idaligo

Книга и в правду ненужная абсолютно обычному человеку, да и нам тоже.
А вот собственно суть моего коментария:
У кого есть пристрастие к кофеину и всякого рода Бёрнам и Редбулам — даю бесплатный совет: Присмотритесь к экстракту Гуараны, который можно раздобыть в магазинах спортивного питания. Гуарана гораздо менее вредная, при этом положительные свойства ещё лучше всех остальных энергетиков.
avatar

waldhaber

спасибо большое.
побольше бы таких статей, вместо околорынка.
Почитайте сайт «ТЫ не такой умный»-там много подобной инфы с примерами
youarenotsosmart.ru/
не так давно попались на глаза заключения одного исследования, возможно даже из той же книги, что-то вроде «почему и как мы себя обманываем», утверждается что мозг ищет простейших путей решения какой либо задачи в первую очередь потому что экономит ресурсы, ну там белки, жирки, углеводки — то есть для расчета многоходовок ресурсов для просчета решения требуется больше, чем для принятия более простого — и как часто по этой же причине бывает — не самого лучшего решения. как-то так, в общем что-то типа — не верь своему мозгу
avatar

Marat

u1ysses, вот это верно! и очень интересно
u1ysses, если не верить своему мозгу, то кому верить или чему?
avatar

SMA

SMA, наши возможности в области самообмана безграничны, не так ли? ничто и никто так не обманывает меня как я сам. я лишь изложил прочитанное в крайне упрощенной форме. На самом деле это лишь подтверждает мою склонность к самообману — верить в то и / или видеть то, что на самом деле мне удобно, в качестве некой психологической адаптации и защиты, в то время как все, что видят мои глаза — всего лишь препятствия, и нет ничего за пределами текущего мгновения. кому верить или чему? не знаю, но я так ж не уверен — надо ли вообще верить? единственное, что не вызывает лично у меня никаких сомнений — однажды я умру. Это так же несомненно, как и свечной график говорящий тебе со всей своей однозначностью: сейчас ты либо в дерьме, либо в шоколаде, либо в кэше
avatar

Marat

Физические нагрузки улучшают состояние здоровья и мышление. это факт. Если кто то говорит что все спортсмены тупые значит он сам не далеко ушел от обезьяны.
avatar

Grin_vs

Grin_vs, его просто спортсмен наверно обидел, или девушку увел, а сам сидит жирный перед монитором и обижается на всех))
«Женщины, которых попросили вспомнить свои эмоции в конец дня, оценили занятие сексом как самое приятное времяпрепровождение» — похоже конечно на правду.
Но честно говоря немного жаль женщин. Получается что кроме как получать радость от позывов тела на большее они не способны?
avatar

Kulikov Pavel


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP