<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Куртис Фейс "Трейдинг, основанный на интуиции" (Рецензия)

Куртис Фейс «Трейдинг, основанный на интуиции»
Моя рецензия.
Куртис Фейс, Трейдинг, основанный на интуиции

Заметил одну общую дилемму у многих книг: новички не поймут, о чем написано в книге, пока не прочувствуют все на своей шкуре. А опытным, тем, кто поймет, оно уже и так известно.

Мне, как профессионалу, книга интересна с точки зрения закрепления и систематизации уже известного материала в области работы мозга, а также влияния нашего внутреннего устройства на трейдинг.

Две трети книги мне показались бесполезными, написаными для широкой аудитории. То есть излишне попсово. Автор приводит много историй из своей жизни, подтверждающих правоту его тезисов.

Итак, коротко о содержании.

Интуитивный трейдинг — это не только спонтанный трейдинг, основанный на эмоциях. Это еще и отлаженный до автоматизма быстрый механизм принятия решения на основе полученного на рынках опыта. Таким образом, интуитивный трейдинг является нормальным методом для опытных игроков.

Нарицательное значение термин «Интуитивный трейдинг» имеет лишь в применении к людям, которые пытаются торговать по своим ощущениям, не имея при этом должного опыта принятия правильных решений на рынке.

Лучший способ торговли — это совмещать логику и интуицию, т.е. работу правого и левого полушария мозга.

От себя скажу, что я и сам принимаю многие решения о входе в позицию интуитивно. Накопленный опыт позволяет мне время от времени входить с преимуществом. Часто я делаю сделки совершенно машинально. Не включая мозг, ничего не анализируя. Анализ (работа левого полушария), начинается во время ответа на вопрос — когда закрывать сделку. Занимательно, но и риск-менеджмент у меня построен на автомате, то есть я делаю многие вещи, совершенно не задумываясь, потому что они доведены до автоматизма. В этом проявляется положительное значение понятия интуитивный трейдинг.

Важная мысль: Бессмысленно торговать систему, которая не соответствует вашему складу ума.

Автор предлагает попробовать свинг торговлю, при которой позиция удерживается от нескольких дней до недель.

Отличная цитата, которая отражает суть трейдинга: "Хорошую свинговую торговлю можно сравнить с серфингом. Большую часть волн серферы пропускают. Они ждут больших волн, которые поднимаются на нужную высоту, а затем выбирают момент, чтобы войти в волну на определенном этапе ее формирования"

И еще мне очень понравилась часть про когнитивные предубеждения:

Когнитивные предубеждения — это первоначальные установки головного мозга, с которыми мы появляемся на свет.

К когнитивным предубеждениям относятся:

  • инстинктивное стремление избегать необязательных рисков.
  • стремление выбирать методы, требующие наименьших затрат времени и сил.
  • ментальная инертность — невозможность изменить собственным убеждениям.
  • неприятие потерь. Этот вид когнитивного предубеждения заставляет новичков стремится совершать больше выигрышных сделок, чем проигрышных.
  • упорство. Необходимое качество для трейдеров, но оно же вызывает проблемы, когда вы вы храните верность методам, которые не работают, или остаетесь в позиции, которая приносит убытки.
  • Ратификация предубеждений — стремление находить подтверждения ранее принятым решениям и идеям и склонность игнорировать то, что им противоречит.
  • Предубеждение о результате. Склонность оценивать качество решения по результатам.
  • Предубеждение новизны. Система восприятия оценивает последние данные более тщательно, чем информацию, полученную ранее. По этой причине начинающие не любят покупать на максимальном уровне цен за последний период времени, равно как и продавать на минимуме.
  • Эффект подражания. Уверенность в том, что делать то, что делают другие  — безопаснее.
Со всеми перечисленными когнитивными предубеждениями нельзя не согласится. Они часто и являются той коллекцией причин, которые делают потери на рынке естственным исходом для большинства людей. Поэтому те люди, которые обладают наиболее гибким и живым умом, смогут приспособиться к рыночной среде наиболее быстро.

В целом, прочел книжку не без удовольствия. Некоторую пищу для ума она мне все же предоставила. Приступаю к прочтению следующей…
 

Вот это по делу)).В книге есть о том как относиться к внутреннему голосу?
avatar

Wizard

да иы проглатываешь их я смотрю)

супер рецензия, стоит ли книгу читать после такой рецензии?)
avatar

ekmiks.ru

Левое полушарие — у правшей, у левшей — правое отвечает за анализ. А есть еще скрытые левши, у них какое полушарие отвечает за анализ?
avatar

Classic

Тима, лично я уже давно пришёл к тому, что не стоит торговать по чётко формализованной стратегии, каждый день она у меня новая и каждый день я пытаюсь подстроиться под рынок, также хочу ещё раз заметить, что торгую сейчас чисто интуитивно, но это интуиция основанна на большом опыте и на знаниях которые я получаю и анализирую каждый день от рынка.
Вот в чем Тимофей силен так это в написании рецензий на прочитанные книги, не отнять у него этого. Всегда их с удовольствием читаю.
avatar

Klado_ru

Кстати Тимофей делюсь идеей (не бесплатно) отдадите потом ;-)

Учитывая ваше фантастическое умение выжимать из прочитанных книг самую суть или самое важное с точки зрения практикующего трейдера.
Стоит завести раздел с вашими рецензиями — выжимками из прочитанных вами книг.
Объективно, иногда ваше рецензия более полезна чем самостоятельное прочтение книги!( Возможно стоит рецензии делать более развернутыми, хотя это на ваше усмотрение.)
Не тяните, раздел с рецензиями просто необходим на Смарт лабе! :-)
В каждой книге самой сути — страниц на пять максимум
Жаль что нет людей принципиально либо болезненно имеющих цель пересказать суть сотен страниц кратко

Я помню лет 10-12 назад прочитал Эрика Берна используя рекомендации для скоростного чтения, прочитал его таким образом за 2-3 часа, а потом спустя пару месяцев перечитал его еще раз, обычным способом, упущенного в первый раз было очень очень мало
avatar

Korrektoz

Korrektoz как же нет есть вот например Тимофей, он просто пока не понимает на сколько это важно и нужно обществу.

Наша задача помочь ему, открыв глаза так сказать…
avatar

Klado_ru

спасибо, огромное. пошла ее читать
спасибо, отличная рецензия!
avatar

Vov4ikOdessit

Как говорит дедушка Элдер, право на интуицию трейдер должен заслужить :)
avatar

bottletrade

bottletrade, +1
порадовало: "… мне, как профессионалу"
полет нормальный
avatar

businesstime

businesstime, +1
было бы не плохо еще выкладывать ссылочку на книгу, сп)
avatar

Mts

Читал, что то нового нужного не почерпнул за некоторым маленьким исключением.
понравились сравнения и примеры приведенные автором (по большей части не по трейдингу).
В любом случае, даже если «те люди, которые обладают наиболее гибким и живым умом, смогут приспособиться к рыночной среде наиболее быстро.» Это конфликт со своей сутью. А если есть конфликт, будет стресс. Если есть продолжительный стресс, а точнее серия стрессов-то это травма для психики. Если есть травми — будет постравмотический шок. Наблюдая за собой и за другими трейдерами я отметил именно такую последовательность реакций. Во время шока человек, в любом случае уже не обладает «гибким и живым» умом. Именно поэтому все популяризированные установки (любые описываемые где бы то нибыло и найденные мной книгах, интрнете)для торговли работают временно… Решение находится, вероятно за всеми этими видимыми (опубликованными в разных формах)формами попыток размазать, затуманить, загооворить «научными» выражениями декорациями.
«Только маленькие тайны, нуждаются в охране. Великие же тайны охраняются невежеством большинства»!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP