<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Л.Растригин "Этот случайный случайный случайный мир"

Итак, презентую советскую книжку 1974 года, которая показалась мне одной из самых лучших трейдерских книг, которые я читал. Книжку нашел на даче на полке среди бородатых советских книг. Сама по себе книга не содержит фундаментального обзора каких-либо понятий. Она скорее в простых и понятных терминах расширяет взгляд на мир.


Рынок — случаен

люди борются со случайностями на рынке 2 способами:
1. кто-то пытается собрать как можно больше информации о рынке и таким образом получить преимущество в прогнозировании
2. а кто-то смирился со случайной природой рынка и использует теорию вероятности для управления случайностью.
 

рынок — сложная среда со случайной природой, потому что на него воздействует огромное количество факторов. Случайность измеряется относительно субъекта. Для более информированого Бернанке рынок может быть больше предсказуем, чем для Васи Олейника.
 

Торговая система — это управление объектом (капиталом), нацеленное на понижение энтропиии (неопределенности результата).
То есть основным источником понижения энтропии на рынке (получения нужного результата) является системная организация управления капиталом + алгоритм принятия решений.
Прибыль/убыток — обратная связь системы.
 

Для трейдинга справедливо второе начало термодинамики “невозможен самопроизвольный переход тепла от тела, менее нагретого, к телу, более нагретому”.
 

Но рынок не замкнутая система, иначе бы ее энтропию нельзя было бы понизить. Кстати вопрос аудитории -
 

--чем обеспечивается неизолированность системы “фондовый и фьючерсный рынок”?--
 

Создание модели, понижающей энтропию торговых результатов — есть задача кибернетики. Именно поэтому я написал о том, что учился на самом трейдерском факультете (факультете технической кибернетики).
 

Получение стабильной прибыли — это задача понижения энтропии, это приведение системы в упорядоченное состояние, т.е. состояние, отвечающее определенным целям.
 

Закон трейдинга: При неупорядоченной системе торговли и управления капиталом, состояние стабильного заработка на протяжении продолжительного времени — маловероятное состояние, слив депозита — вероятное состояние.
 

Познание повышает уровень информации, но без системы не дает понижения энтропии.
 

По результатам прочтения в финансовый словарь смарт-лаба написаны статьи:

случайность
энтропия
корреляция 
риск 
метод Монте-Карло
игра

Л.Растригин "Этот случайный случайный случайный мир" 

Л.Растригин "Этот случайный случайный случайный мир"

А еще вот кусочек забавный оттуда:

Л.Растригин "Этот случайный случайный случайный мир" 

 

В чем суть? Гамбит для массы?
avatar

A.A.S.

--чем обеспечивается неизолированность системы “фондовый и фьючерсный рынок”?--

тем что в рынок вливаются все новые и новые люди-поколения-технологии, у которых свой «генератор случайности», тем самым система-рынок все время меняется
эта книга очень высокого порядка, все равно от нее до реальных стратегий как от желания совокупиться (пардон что так грубо — но из песни слов не выбросишь) и находка «единственной и неповторимой женщины»…
что-то про Христа всякая хрень написана…
советский союз…
интересно было бы узнать какой вы в жизни
Пусик и за меньшее на 7 лет упеч хотят, Тимофей, Ты рискуешь!!! ))))
Счас местные клирикалы с цепи сорвутся! ))))
avatar

madmax

Аннотация:

Окончив Московский авиационный институт по специальности самолетостроение и защитив в 1960 году кандидатскую диссертацию по механике, Л.Растригин сделал затем поворот на 179° и «ушел» в кибернетику. Здесь он занялся случайным поиском — одним из новых методов отыскания оптимальных решении сложных задач.

Путь в кибернетике приносит ему и радости и огорчения. На этом пути он стал доктором наук, профессором, руководителем единственной в мире лаборатории случайного поиска. Здесь ему приходится отстаивать право на существование случайного поиска и делом доказывать преимущества этого метода.

Хлопот у Л.Растригина много. Но едва выпадает свободный день, он берется за перо. За немногие годы им написано две монографии и свыше ста научных статей. «Этот случайный, случайный, случайный мир» — первая его книга, в которой он решил рассказать широкому кругу читателей о своей специальности.
avatar

19042k7

какие книжки «миши» «ирам» на дни рождения дарили в той стране!
Гагарин, как и цветы сорванные с клумбы так и книжки с инвентарными номерами. Романтика )
GUNFU, не стойте против тренда :)
Сейчас принято только розовые сопли пускать: «Ах, Шавецкий Шаюз был та-а-акой мимими! Молочные реки, кисельные берега!»
avatar

obges

Ухаха, только увидел, фамилия автора то втемачная!!! ))))))))
avatar

madmax

Тимофей, зачем оскорбляешь чувства верующих христиан тиражированием этого говна?
Иван Кузьмич, поддерживаю.
Олег-gabitol, мои единоверцы Джордано Бруно не сжигали.
Хорошая книга, помогает опредмечивать потоки понимания\непонимания и каким-то образом их классифицировать готовя к системному внедрению в бытие нашего «брата».
avatar

AlexSilen

к вере в Бога обращаются даже неверующие люди, когда уже нет сил терпеть физическую и душевную боль, которая к любому человеку может прийти, мне кажется лучше будет не затрагивать столь серьезную тему
avatar

rosov

Хватило бы у Тимофея смелости критично высказаться в отношении мусульман, ислама?
Олег-gabitol, его католики жгли.
На обложке-то чертяга нарисован. На самом деле, кибернетика — замечательное научное направление. А извращали в СССР ее тоже прилично, но так как Христианство не извращали ничто. Я тоже учился на факультете кибернетики, только экономической.
«когда уже нет сил терпеть физическую и душевную боль»
так это точно про трэйдинг
avatar

19042k7

Господь поругаем не бывает. Кто ругает Бога — то показывает лишь свою глупость.
«чем обеспечивается неизолированность системы “фондовый и фьючерсный рынок», притоком и оттоком капитала и акторов.
Да и внутри рынка энтропия похоже может только локально понижаться и, скорее всего, временно.

Немного об эконофизике на русском:
www.youtube.com/watch?v=Tuma8OHF0wQ
avatar

Dale_DMT

После его богохульных слов, как-то совершенно не хочется интересоваться его писаниной.Если он хулит Бога, то что полезного можно от него вынести?
Не засоряйте голову мыслями безумца
Даже фамилия его говорит сама за себя.
Kirigamine, это всего лишь альтернативная трактовка истории. :)
Олег-gabitol, Чикатило атеист был. Мне теперь всем атеистам предъявы кидать?
Иван Кузьмич, Не надо черезчур хмурить брови, «Самые большие глупости в этом мире делаются с серьёзным выражением лица». Я это всё к тому, что если очень захотеть в любом индивиде или предмете можно найти не приятные для себя вещи, но на то вы и свободны на восприятие сего, не мучайте себя, пройдите мимо, не ходите туда, где собираются не близкие вам люди и т.п. У нас светская страна(хотя бы пока по ЗАКОНУ). И каждый может верить и ли не верить-это сугубо личное дело каждого. Вы У СЕБЯ ДОМА можете сжечь книжку Толстого «Воскресение»(как оскорбляющую ваши чувства), но для кого-то-это шедевр человеческой мысли. И пока сжигание прилюдно подобных книг бОльшее оскорбление, чем изучение в светско-государственных школах. Ещё раз давайте закроем тему, к чему весь это спор верующего с неверующим? Т.М. поделился своими мыслями по поводу прочитанной книги, не состоящей в списке экстремистской литературы, вы почему-то возбудились, мне бы тоже не надо было бы.
Крыша поехала.
avatar

mo

рассуждения не о Боге а о религии, книгу бы не издали если бы там не было этих рассуждений, год то 1974-ый
Какой безумный зоопарк творится на трейдерских ресурсах! Трейдеры — советские патриоты, трейдеры — православные фанатики, трейдеры — борцы с капитализмом…
ИЧСХ, эти добрые люди не испытывают никакого когнитивного диссонанса. Цельные натуры, аж завидую! Чугунные чушки бы делать из этих людей, не было б в мире чушек цельней :))
avatar

obges

obges, :)))))) орёл двуглав!
Тимофей!
Всё дело в том, что кибернетика таки оказалась лже-гаукой, как и предполагал товарищ Сталин.
Собственно говоря, она сошла на нет на Западе к середине 70х годов, но зато породила из себя в экономике такое чудовище, как эконометрика и этим чудищам даже Нобелей вручали все последние годы.
Как результат, никто из этих выкормышей кибернетической экономики и по совместительству лауреаты самой престижной премии в мире, не могут ничего понять в механизме выхода из современного кризиса.
А ведь ныне здравствуют пл меньшей мере 40 нобелевских лауреатов (часто премию делят на 2-3 лауреата), и все, кроме Кругмана (он не эконометрист, а неокейсианец) молчат себе в тряпочку и не хрюкают.
Вот это и есть результат кибернетических потуг описать мир с помощью притянутых за уши формул и подгонки реальности под фантазийность кибернетической теории — им просто нечего сказать. Реальность оказалась куда сложнее и проворнее, чем теория уложенная в прокрустово ложе кибернетики.
avatar

blues

blues, Разумеется. кроме Кругмана, частенько выступают Рубини и Стиглиц, но всё равно, жиденько для такого сомна как бы причисленных к великим.
avatar

blues

Тимофей, почему на обложке книги библиотечный номерок виден. Книжка была украдена из библиотеки? ))))))))))))))))))))
Legin, эту фотку я взял с инета
Олег-gabitol, Джордагно Бруно был, во-первых, ловким пройдохой, мошенником и обманщиком, а во-вторых, откровенным сатанистом. Это в 19 веке французские борцы с Церковью запустили миф, что якобы Бруно был «великим учёным».
Никаким «учёным» он не был, а был обыкновенным оккультистом.
Собственно за это его и казнили — он отказался отречься от своего оккультизма, хотя его 6 лет уговаривали.
Но что поделать, такие были тогда законы — за оккультизм подразумевалась смертная казнь.
Как в СССР за валютные операции.
avatar

blues

blues, если следовать вашей логике, то и Сократ согласно морали правителей того времени был возмутителем спокойствия и баламутом душ молодёжи, за что и был судом осуждён на смерть. Да и Христос ведь, тоже был возмутителем спокойствия среди соплеменников и еретиком, за что был осуждён на смерть. Этот список можно продолжать до бесконечности. ИСТОРИЮ ПИШУТ ПОБЕДИТЕЛИ. Вот сейчас в отсутствии какой-либо идеологии, наши рулевые хотят оседлать православную идеологию христианского течения, строят храмы явно не только за прихожанские деньги, ещё немного и в армию и в школу залезут. Но новое вино не вливают в ветхие мехи, как-то так говаривал Христос, в наше время, мне кажется любая религия должна остаться сугубо ЛИЧНЫМ делом каждого и не носить государственного оттенка, чтобы не вносить лишний раздрай в обществе, кстати и по пока действующей Конституции у нас СВЕТСКОЕ государство. Про Д.Бруно я привёл пример, что не надо по всякому личному неприятию чего-либо(не запрещённого пока по закону) оскорблённо-возбуждаться, т.к. оно само может противную сторону, также оскорблять…
Я ее прочитал 5 лет назад. Нашел у бабушки в селе. Всем рекомендую)
avatar

Сarahmet

drfm, во во. И я тоже у бабушки нашел на даче)))
Дачи наших бабушек просто кладезь трейдерской мудрости.))))
avatar

blues

скачать можно тут depositfiles.com/files/1cqedcytr
avatar

mark115


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW