<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | "Уж сколько раз твердили миру"

С удивлением обнаружил, что в местной библиотеке нет Адама Смита. Восполняю пробел.

Ну а вместо рецензии пусть здесь будут размышления Адама Смита о влиянии судебной тяжбы Роснефти с АФК «Система» на капитализацию фондового рынка Российской Федерации:

«К тому же в этой стране, где богатые люди и обладатели крупных капиталов пользуются почти полной неприкосновенностью, а бедняки или обладатели мелких капиталов совсем ею не пользуются, но в любое время подвергаются, под предлогом отправления правосудия, грабежам со стороны низших мандаринов, — в такой стране количество капитала, вложенного во все различные отрасли ее торговли и промышленности, никогда не может достичь тех размеров, которые допускаются характером и объемом последних. В каждой отдельной отрасли притеснение бедных должно создать монополию богатых, которые, захватывая в свои руки всю торговлю, могут получать очень большую прибыль.
...
Недостатки существующих законов могут иногда повышать норму процента значительно выше того уровня, который обусловливается богатством или бедностью данной страны. Когда закон не обеспечивает выполнения договоров и обязательств, он ставит всех заемщиков почти в такое же положение, в каком в более благоустроенных странах находятся банкроты или люди с сомнительною кредитоспособностью. Неуверенность в обратном получении своих денег побуждает заимодавца требовать такой же ростовщический процент, какой обычно требуется от банкротов.»

© Адам Смит, 1776 год
 

Вот почему тут нет А.Смита
www.youtube.com/watch?v=W_t_KMhAuyw
он устарел!
avatar

Vasek


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW