Рецензии на книги | Дочитал книгу Тимофея - "Механизм трейдинга"!

Сначала не собирался читать, но споры на смартлабе по поводу книги подогрели интерес — стало любопытно, как на самом деле — книга хороша или нет, поэтому решил прочитать. Был шокирован с первых строк, так как начало книги — полный крах — читая постоянно боролся с желанием бросить свою затею и задавался только одним вопросом — как такое можно написать! Теперь понятна причина таких разных отзывов. Думаю многие не осилили барьер первых нескольких разделов.

Начало книги негативное — много «нытья» о сложностях трейдинга и установок на неудачу. Образ читателя — постоянно завидует всем, кто трейдингом не занимается и тем, кто трейдингом зарабатывает, причем последних еще и ненавидит. Сами же трейдеры — это некие «боги», которые занимаются тяжелым, сложным и скучным занятием, выжимающим все их жизненные и силы, так что нечего лезть в это дело. Очень много указаний и суеты вокруг зачем, почему, для чего и как читать книгу — каждый будет читать как ему удобно исходя из своих целей, нет смысла мусолить это. Вообще в книге часто предугадывается, что думает, что хочет или что делает читатель — это как попытки предсказать куда двинет рынок. Во «введении» на 4 страницах слово «книга» встречается 34 раза и 7 раз встречается слово «руководство» (читай — книга), еще до «введения» слово «книга» встречается 15 раз! В тексте много повторов! Структура сложна — разделы, подразделы, подподразделы… названия разделов частенько не соответствуют содержанию. Раздел называется «цель книги» и начинается с вопроса «Какая цель может быть у моего читателя?», а заканчивается «Таким образом, ваши цели заключаются в следующем». По содержанию раздел «Трейдинг и счастье» следовало бы назвать «Трейдинг и несчастье», а раздел «Кто я?» — «Кто Вы?».

До раздела 1.2 текст просто «арсагера» — никуда не годится! Все указанное сильно портит первое впечатление о книге! В общем можно сразу начинать чтение с четвертого раздела — начиная с него полезной и правильной информации становится больше.

В целом по книге негативного
Содержится много спорных утверждений, приводимых без аргументов и доказательств, что затрудняет восприятие. Заявленные задачи — «убедительное изложение фактов и доказательство тезисов ...» и стремление — «вложить в материал минимум художественного мусора ...» — на мой взгляд в целом не выполнены. Про заявления про ТА — с одной стороны классический ТА предан анафеме, с другой стороны рекомендуется пользоваться линиями тренда, скользящими средними и другими избранными фишками ТА… Аргументы, приведенные против якобы «бесполезных инструментов ТА» не убедительны, вернее даже как таковых аргументов и нет! Много сравнений трейдинга с рытьем канавы, хирургическими операциями, спортом и т.п. — что является в общем-то манипуляцией (подменой понятий) и также не добавляет понимания и доверия. Много психологии, хотя автор и утверждает, что это его не самая любимая тема. Большинство утверждений из области психологии спорны и бесполезны для практики — только зарядка для ума (это касается не всех разделов). Частые переходы к абстрактным рассуждениям вызывают раздражение, так как ничего не доказывают. В картинки с кружочками вообще можно не вникать. Плохо, что до практики не дошло — все показывается на каких-то примерах из екселя со случайными блужданиями. Многие утверждения вызывают бунт логики — может этим книга и полезна.

Положительного для новичков
Имеется множество полезных советов и предостережений, которые помогут сохранить деньги. Достаточно достоверно раскрыта информация про аналитиков, форекс, гуру рынка, обучение, доверительное управление, что может помочь новичкам не попасть в мошеннические ловушки и избежать многих заблуждений. Есть подробные алгоритмы «что делать» и «как делать» — новичкам можно брать и руководствоваться! Рассмотрены личные ошибки автора, которые можно использовать для обучения на чужих ошибках, правда автор часто выдвигает новые спорные убеждения, которые могут оказаться ошибочными. Основа книги правильная и если следовать указанному механизму, то успеха можно достичь. Но книгу новичкам будет читать тяжело, так как книга предполагает знание всей терминологии, связанной с трейдингом, в том числе и жаргонной.

Намыл для себя
Как только автор переходит к более практическим вещам — вход, выход, тренд, контртренд, тестирование и т.п., чтение становится увлекательным. С какого-то момента заметил, что чтение книг о трейдинге является способом получения новых идей, причем не идей из самой книги, а идей, которые появляются в результате синергии своих знаний и материала книги! Так получилось и в этот раз — в результате чтения книги синтезировалась перспективная идея, которую конечно надо еще проверить! Так что от книги некую практическую пользу получу! Особенно понравился девятый раздел в части системы принятия решений — по сути там изложена очень даже полезная в практическом плане информация по психологии, раскрывающая мотивы многих поступков, информация для меня не новая, но интерпретацию применительно к проблемам трейдинга не встречал. Суть книги обрисовал сам автор очень близко к истине: «Вероятно, вы уже заметили, что в данной книге автор все пытается структурировать и «расставить по полочкам»...» — думаю в этом автор превзошел многих. В принципе есть моменты, которые хочется перечитать. По ссылкам на сайт смартлаба содержится много интересной информации, что в общем-то необычно и мне понравилось!

Выводы
Думаю все же представленная в книге информация интересна и даже местами уникальна (пять баллов). Первые разделы никуда не годятся — очень большой промах с ними (скидываю балл). Книга была бы просто супер, если сократить материал раза в два и вылить всю лишнюю воду (скидываю 1/2 балла за раздутый объем). Ну и добавлю автору авансом 1/2 балла за первую книгу, с чем его и поздравляю, но с условием, что в следующих книгах он не допустит таких косяков ))) Итого = 4!

ПС
Озвученные проблемы — результат отвратительной работы рецензентов и редакторов (если они были), все же материалы до печати полезно давать почитать адекватным и незаинтересованным людям!

★5