Рецензии на книги

Рецензии на книги | Самая интересная книга про экономику, которую я когда-либо читал

Рецензия на книгу «23 тайны» — Чхан Ха Джун (Amazon)

Очень важная книга для тех, кто определяет стратегию страны.
Самая интересная книга про экономику, которую я когда-либо читал
Главный вывод, который я сделал по прочтению, тот же, что и раньше: ключ к благосостоянию страны — высокая производительность труда. Но что нового я узнал? Что ключ к высокой производительности — это масштабируемый выпуск, что достигается в основном в промышленности (или в производстве софта). Поэтому история не знает примеров, когда страна сразу стала успешной постиндустриальной экономикой, миновав этап индустриализации (см. тайну №9). Важно понимать, что ставка на услуги — это очень медленный рост производительности, потому условно парикмахер не может стричь в 5 раз больше. 

Кроме того, интересно и то, что на этапе своего развития, становления, страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало). Почему? Потому что собственной производственной экосистеме нужно время для того, чтобы встать на ноги и наладить эффективное конкурентоспособное производство. Все развитые страны так и делали в прошлом (см. тайну №7). В этом смысле контрсанкции и запрет ввоза европейской с/х продукции — огромное благо для нашей страны. 

Но для того, чтобы бизнес развивался а не оставался мелким лавочным, нужны инвестиции, для чего нужен развитый рынок капитала. В этом плане США впереди всей планеты именно потому что там как нигде развит аппарат венчурного финансирования.

В общем книга интересна тем, кто увлекается экономикой и решает прикладные стратегические задачи в масштабах страны. В книге очень много отсылок на исторические примеры, которые подтверждают каждый тезис.

А вот и сами «23 тайны капитализма»

  1. Свободный рынок — это иллюзия. Всегда должны быть и будут ограничения, установленные государством. Поэтому есть лишь кусочек свободы.
  2. Стремление акционеров компаний максимизировать прибыль — неэффективно и приводит к губительным последствиям.
  3. Большинство бедных людей в богатых странах получают больше, чем заслуживают. Почему? Потому что защищены миграционным контролем от бедных из бедных стран. Бедные страны бедны из-за своих богатых.
  4. Интернет-революция на самом деле не сильно изменила мир, не так сильно, как например, стиральная машина, и уж тем более никак не повысила производительность труда.
  5. Стремление к личной выгоде — не единственный движущий мотив экономики. “Невидимая рука рынка” не всегда самое лучшее средство капитализма. Помимо корысти еще есть: честность, самоуважение, альтруизм, любовь, сочувствие, вера, любовь, чувство долга и т.п.
  6. Вопреки тому, что центробанки боятся инфляции, нет никаких подтверждений тому, что инфляция на низком уровне вредит экономике Исследования по разным странам показывают что даже 10-20% инфляция не тормозит экономику, а активные антиинфляционные меры, напротив, причиняют вред. Главные бенефициары низкой инфляции — это держатели финансовых активов.
  7. Свободный рынок не сделает бедную страну богатой (привет евроинтеграция Украины). Причина в том, что промышленность становится незащищенной перед лицом конкурентов. Все богатые ныне страны — в прошлом жестко защищали свои рынки при помощи методов, которые они же в настоящее время советуют развивающимся странам не перенимать:). Богатые страны напротив заставляют бедные открывать границы и подставлять под удар глобальной конкуренции
  8. Транснациональные компании не так уж полезны для стран, в которых они присутствуют
  9. Все успешные постиндустриальные экономики в прошлом были промышленными гигантами. И стать сразу постиндустриальной экономикой не получится. Главная причина виртуальной деиндустриализации — это падение цен на промышленные товары по причине того, что там легко снизить цену за счет эффекта масштаба… А на ручной труд (услуги) цены так не сбить, пока роботы не заменили людей. Поэтому доля сектора услуг все время росла в последние 10-летия. А где услуги можно масштабировать (связь) — там цены падают.
  10. Американцы могут позволить себе больше, чем другие, но уровень жизни не самый высокий. Причина: это то, что из-за притока мигрантов, цены на услуги в США дешевле, чем в Европе. Но обратная сторона этого — то что в США выше неравенство и хуже соц. защита. Лидерство благосостояния США по паритету покупательной способности построено на бедности широких слоев населения.
  11. Отсталость Африки можно исправить. Главная причина отсталости — свободный рынок и структурная слабость. Культура японцев и немцев трансформировалась в процессе экономического роста. Можно сказать, что они следствие, а не причина 
  12. Государственное вмешательство в бизнес в истории нередко оказывалось правильным и полезным решением в интересах страны. Например усилием правительства Кореи вопреки всякой экономической логике была создана Posco — ставшая впоследствии самой рентабельной стальной компанией мира.
  13. Богатеющие богатые не делают бедных богаче. Положительный эффект от 1 млрд, выданного бедным больше, чем от 1 млрд, выданного богатым в результате сокращения налогов
  14. Оплата труда американских CEO завышена в несколько раз по сравнению с уровнем других высокоразвитых стран. Причем они не несут впоследствии ответственности за решения, которые приводят к краху.
  15. В бедных странах предпринимателей больше, чем в богатых. Дело не в предприимчивости, а в доступности инвестиций для развития. Если капитал недоступен, то бедные предприниматели не станут богаче.
  16. Рынок иррационален, и способен довести до крайности любые состояния. Поэтому он нуждается в государственном регулировании.
  17. Образование не является залогом экономического успеха. Тем более высшее. Это подтверждают истории роста Тайваня, Кореи, Швейцарии. И проблема тут в том, что далеко не всякое образование повышает производительность труда.
  18. Для пользы экономики государство должно ограничивать и контролировать крупные компании
  19. Успешные страны имеют по сути “плановый” капитализм. США планируют 20-50% научных разработок.
  20. попытки создать равные условия для всех делают государство более развитым (школы, сады, питание детей, равные возможности при поступлении в ВУЗ)
  21. Страны с более развитым влиянием государства и социалкой развиваются быстрее, большие государства развиваются быстрее. Швеция, Финляндия, Норвегия росли быстрее чем США в 2000-х.
  22. Фин рынки надо делать менее эффективными. Мобильность капитала очень опасна. Для долгосрочного роста нужны инвестиции не в финансовые активы, а долгосрочные инвестиции в чел капитал. 
  23. За экономическим чудом в истории стран редко стояли экономисты. От экономистов чаще больше вреда, чем пользы. Чаще всего, экономические чудеса происходили естественным путем, а не как волевое решение, или план экономистов. Более того, экономисты не только не смогли предотвратить последний кризис, они его даже не смогли предвидеть! Самые умные экономисты оказались бессильны.

Интересные факты:

  • В 2009 водитель в Швеции получат в 50 раз больше, чем индийский.
  • Богатые страны (США) «продают» паспорта, способствуя а) утечке инвестиций из бедных стран б) утечке лучших мозгов, которые должны наоборот делать страну богатой.
  • В развитых странах нет прислуги, потому что она слишком дорога. А в бедных странах бедняки получают так мало, что даже средний чел может себе позволить нанять прислугу
  • Соц обеспечение в США существенно ниже чем в Европе. Чел в США не уверен в завтрашнем дне, потеря работы = потеря всего. А значит долгосрочные рещения принимаются по-другому, без риска
  • Степень глобализации определяется политикой, а не развитием транспорта и техники
  • Бразилия в 1960-1970х годах имела средний показатель инфляции 42%, но была одной из самых быстроразвивающихся стран мира, доход на душу населения рос 4,2% в год.
  • после того, как в мире “приручили” инфляцию, резко возросло число банковских кризисов
  • США 1880: большинство населения не имеет права голоса. Посты в правительстве продаются за деньги. Повсеместная коррупция. Ни один госслужащий не был принят на должность по честному конкурсу. Жесткий протекционизм и дискриминация иностранных инвесторов. Идет монополизация секторов экономики. Нет защиты прав интеллектуальной собственности. При этом США в этот период были одним из самых быстрорастущих экономик мира за всю историю.
  • В 1870 году на долю Великобритании приходилось 46% мирового промышленного производства.
  • основа швейцарской промышленности — оборудование и промышл.химикаты, а все думают, что часы и прочая хрень
  • Закрытый рынок и протекционизм. Сейчас все развитые страны ратуют за открытые границы и максимально свободный рынок. Тайна в том, что это дает преимущество развитым странам и откр. границы навсегда лишают возможности менее развитых государств произвести что-то свое. США, когда начинали свой путь, закрылись от Европы, чтобы не было конкуренции. UK промпроизводство составляло 50% мирового и начало сокращаться, когда они открыли границы. В этом контексте антисанкции и запрет на ввоз сельхоза = это очень позитивно.
  • Да и вообще все контрсанкции — это гуд. 
★44
34 комментария
@Интернет-революция на самом деле не сильно изменила мир, не так сильно, как например, стиральная машина, и уж тем более никак не повысила производительность труда.@

Попахивает гоном… вообще половина тезисов тут мягко говоря спорные
avatar
Krechetov, надо сначала почитать, прежде чем делать выводы)
Тимофей Мартынов, Так тезисы то я прочитал :)
avatar
Тимофей Мартынов, может еще каждый человек создаст по собственному Смартлабу действительно это поможет всем. Попросту не хватит ресурсов чтобы содержать столько программистов и модераторов.  Все станут жить богаче при сжимании пирога Антикризис от Тимофея ))
Krechetov, только хотел Вам писать- а Вы уже тут как тут! 
П. 3,6,7 это то, о чем я писал ( в ответ на Ваши исследования о температуре) как и 17, 18 19, 
много непонятных конечно пунктов но главное — важна производительность ( а не температура) ну и подумайте, что ее создает? Как влияет температура на те решения, которые принимаются, чтобы поднять производительность? Это как допустить, что решения, принимаемые в горячем бреду — эффективнее, чем принимаются, когда температура такая, какая есть. 
Мозги важны у решающих! А они заточены под другое — по определению. Отсюда и все проблемы. Власти создают условия! И, если им мешает температура за окном — то идти им лесом. 
avatar
страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало). Почему? Потому что собственной производственной экосистеме нужно время для того, чтобы встать на ноги и наладить эффективное конкурентоспособное производство. Все развитые страны так и делали в прошлом (см. тайну №7). В этом смысле контрсанкции и запрет ввоза европейской с/х продукции — огромное благо для нашей страны. 
Совок много создал высоко эффективных производств?

В таких случаях просто местечковые князья просто садятся на монополию ака газпром и доят свою вотчину до предела, шантажируя ценами все и вся. Как сейчас и будет с медицинским оборудованием, которое запретили импортировать
avatar
kbrobot.ru, Ну там имелось в виду что нужно закрывать свой рынок и активно давать пинка под зад своим производителям при этом, а не бабло пилить… На самом деле в «азиатских тиграх» именно так и делали :)
avatar
Krechetov, Но тогда своих производителей должно быть от 50 штук. И тогда пинать никого не надо и тратить на администрирование пинков. А если закрыть автоваз и самолетостроение — получим тазики и самолеты -самоубийцы. 

Закрывать отрасли с и так высокой конкуренцией можно. 
avatar

kbrobot.ru, «Но тогда своих производителей должно быть от 50 штук.»


там не было по 50 штук… Их собственно вообще не было… 1-2 создавались защищались и раскручивались...

«открытие рынков» и т.д. это на самом действительно политика для захвата чужих рынков… Открытости требовали во всех империалистических войнах от побеждённых, я уверяю не для того чтобы помочь им :)

avatar
Krechetov, О! Насчет закрытия границ уже есть сдвиги:)
так скоро и про температуру забудете! 
avatar
kbrobot.ru, «А если закрыть автоваз и самолетостроение — получим тазики и самолеты -самоубийцы. „

Это как бы не так… В СССР том же самолёты достаточно надёжные...

Просто в таких вещах планирование важно… Вроде того что — мы закрываем рынок и защищаем вас на 5 лет, а вы делаете своё авто на 30% дешевле за это время… А не получится мы вам харакири сами сделаем… Это если очень грубо говоря :)
avatar
Krechetov, Это как бы не так… В СССР том же самолёты достаточно надёжные...
Это как бы так. Если бы самолеты были хорошие, то предприятие не развалилось бы. Не бывает так, что бы бац — и хороший товар ушел с рынка просто так.
avatar
kbrobot.ru, " Если бы самолеты были хорошие, то предприятие не развалилось бы."

Там была соц. экономика… Развал большинства предприятий это был жэффект не «плохости» самих предприятий, а именно эффектами перехода… Когда у тебя одномоментно исчезает спрос невозможно продержаться на плову насколько бы ты эффективен не был...

     Например такой эффект… Советские двигатели в самолётах ели больше горючего… Это было сделано сознательно т.к. самолёты летали в северных широтах и это было для борьбы с оледенением и т.д… Т.е. куда то на юг их продавать смысла не было, там более дешёвые рулили… А у нас их и покупать никто не мог… Вот и как было выжить самолётостроению?
avatar
Krechetov, Как бы мы не единственная страна в северных широтах.

Если бы у нас был хороший самолет, то его бы можно было продать еще при живом совке за валюту. Не только же на внутренний рынок работали. Но его что то никто не покупал
avatar
kbrobot.ru, " Если бы самолеты были хорошие, то предприятие не развалилось бы."

Это распространённое заблуждение… Когда начинают канаду приводить и т.д… Канада страна конечно северная. Но когда смотришь в каких городах там 90% населения живёт. И какая средняя температура зимы в этих городах, понимаешь что это что-то вроде нашего Ставрополя т.е. наш юг… Тоже самое со Скандинавией. :)

Т.е. по средним температурным режимам мы самая северная страна в мире… Может стравнимо только с Исландией… Но в Исландии с промышленностью напряг как раз таки :)
avatar
Krechetov, Как минимум- весь скандинавский полуостров. Что то не вижу, что бы мы завалили классными  самолетами малой дальности их
avatar

kbrobot.ru, «ак минимум- весь скандинавский полуостров.»


Ну только что написал… Посмотрите на температуры там... 

Средняя температура в Стокгольме — это Ставрополь… это близницы братья по температуре зимой… А у нас большая часть народа живёт северней намного, там где намного холодней...

В скандинавии климат как у нас на юге :)

avatar
Krechetov, ну вот — опять 25. А я уже подумал, что вылечился… В кении совсем жарко, а живут в дерьме… Наверное температура виновата. 
avatar
Krechetov, Автомобиль нормальный за столько лет протекционизма, кто мешал сделать? 

Кто мешал сделать стиралку?

Цветной телевизор? 
avatar
kbrobot.ru, "
Кто мешал сделать стиралку?
Цветной телевизор? "

Их не сделали потому что не было протекционизма и желания делать :)

На самом деле все страны которын «поднялись» в мире это страны которые экономикой в периоды поднятия управляли в ручную...

     Это реформы Эркахрда в послевоенной Германии где вручную создавались корпорации. Это реформы в Японии, южной корее, тайване, китае и т.д...

     К сожалению общая экономическая безграмотность например ведёт к тому что у нас мало кто знает что в США промышленность целых регионов (в несколько штатов) создавалась гос. корпорациями…
avatar
Krechetov, опять за свое! При чём тут общая безграмотность? Колхозник что ли принимает решения? ( про налоги, про Сирию, про боярышник, про гвардию И так далее. 
В развитых странах люди думали о Стране, а не о том как приватизировать Роснефть за счёт народа. 
avatar
kbrobot.ru, ну совок в космос полетел, имел широкую линейку производства самолетов и всяких ракет. Это все не шутки, особенно, если учесть в какие сроки это было провернуто.
avatar
 А в целом интересные тезисы. Надо почитать
avatar
 В этом контексте антисанкции и запрет на ввоз сельхоза = это очень позитивно.
С этим не согласен. На сельхозе сейчас много денег не заработаешь. Его доля в ВВП только сокращается в среднем по миру. 
avatar
kbrobot.ru, вы правы, опять же опыт СССР показал, что своего мяса больше не стало, в конце концов и оно исчезло...

Зерна сейчас много, ну так у нас земли на порядки больше всех, нам как бы все карты в руки, опять же так было и 100 лет назад — мы были лидерами по зерну и без санкций/антисанкций - В начале XX века Российская империя, наряду с США, занимала ведущее положение в мировом сельском хозяйстве.
avatar
Сто раз писал о такой книжке:
www.ozon.ru/context/detail/id/5818565/
Она посуше, поскучнее, понаучнее, но о том же самом. 
avatar
SergeyJu, да я вроде ее уже купил даже
  • США 1880: большинство населения не имеет права голоса. Посты в правительстве продаются за деньги. Повсеместная коррупция. Ни один госслужащий не был принят на должность по честному конкурсу. Жесткий протекционизм и дискриминация иностранных инвесторов. Идет монополизация секторов экономики. Нет защиты прав интеллектуальной собственности. При этом США в этот период были одним из самых быстрорастущих экономик мира за всю историю.
Тимофей, раскрыть бы тему вкраце? Книги многие не прочитают, а знать полезно
avatar
SergeyJu, а суть одна- продать подороже, купить подешевле?
Игорь (ФСБ рулит), а Вы почитайте.
avatar
Инфляция = налогам но люди не тупые могут взять фантики иностранного государства тем самым выплачивая годовой налог непонятно кому. Выплачивая 2% в год за 35 лет уходит удвоение ВВП за границу.
много мноо спорного, пример —
  • основа швейцарской промышленности — оборудование и промышл.химикаты, а все думают, что часы и прочая хрень
=====
идем на Вики и смотрим Экспорт и где тут оборудование? где промышленные химикаты? Тут медикаменты и часы (золото это в банк хранилища перемещения)





avatar
Колхозник, книжка была написана в 2010 году, значит экономическая стата, очевидно, бралась от 2009 года. Давайте взглянем на интерактивную карту:

atlas.media.mit.edu/en/visualize/tree_map/hs92/export/che/all/show/2009/





в структуре экспорта (из $183 млрд) наибольшие доли приходились на

1. сектор «Chemical Products» с объемом $57,9 млрд, т.е. совокупная доля 31,6%.
Только это не «промышленные химикаты», как интерпретировал переводчик, а «химические продукты» (куда входят и медикаменты, и удобрения, и много чего ещё).

2. сектор «Machines» (промышленное оборудование) с долей 18,5%

3. сектор «Precious Metals» (ценные металлы) с долей 14,8%

4. сектор «Instruments» с долей 14,2%.
На представленной карте к данному сектору отнесён в т.ч. экспорт часов, но на часы и связанные товары приходится чуть менее половины (т.е. примерно 6,9%), а остальная часть сектора составлена из преимущественно медицинских инструментов, приборов и приспособлений.

В общем, часы — это безусловно значимая доля, но не главная, поскольку на хим.продукты и пром.оборудование реально приходилась чуть ли не половина всего экспорта Швейцарии.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн