<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Роджер Ловенстайн "Когда гений терпит поражение"

Дочитал сегодня в четвертом часу утра книгу «Когда гений терпит поражение», которую мне несколько месяцев назад посоветовал ASF.

 

Если коротко — это это, по моему мнению, одна из трех книг, которые раскрывают историю развития верхушки финансового миру за последние 30 лет, в хронологическом порядке:

 

— Джеймс Стюарт «Алчность и слава Уолл-Стрит» (70-80-е, Drexel Burnham, мусорные облигации, инсайдерская торговля)

 

- Роджер Ловенстайн «Когда гений терпит поражение» (90-е, LTCM, хедж-фонды с 50-ми плечами, азиатский кризис, терки между крупнейшими банками)

 

- Майкл Льюис «Большая игра на понижение» (начало 2000-х — 2008 год, subprime mortgages, CDO, CDS, причины кризиса 2008 и люди, его разворачивавшие вручную)

 

Я знаю, что часто более любимыми у большинства торгующего населения являются «Воспоминания биржевого спекулянта» и «Покер лжецов» в силу того, что народ при прочтении уходит в мечтания о том, как они тоже могли бы покорить Уолл-Стрит или гордо уйти из Salomon Brothers.

 

Но эти три книги имхо на порядок круче, потому что Воспоминания и Покер — это книги от одного лица и по сути об одном лице или компании. Хотя и они очень круты. Но Алчность, Гений и Большая игра — это книги, показывающие целую эпоху в движении, в лицах и взаимосвязях между крупнейшими участниками рынка, что при прочтении воспринимается на порядок круче.

 

Ну и просто для себя, приятно знать историю. Так же, как любой нормальный человек хотя бы в общем знает историю своей страны, так мне кажется и трейдерам будет интересно почитать историю финансового мира (пусть она и крайне субъективная, и неполная, и т.д., но все-таки книги мегаинтересные).

 

Ну и авториский стиль изложения также порадовал постоянными фразами в стиле:

 

«Нельзя было взять газету, чтобы не прочитать в ней о крахе, который положит конец всем крахам.»

«По каждому вопросу у шести экономистов есть семь мнений.»

«Результаты бросков игральной кости предсказуемы дс точностью до десятых долей. Россия непредсказуема.»

 

Так что если будет время на досуге — очень рекомендую для общего развития.

 

Читал «Когда гений терпит поражение». Там есть любопытный момент, который я заметил — что когда LTCM был на грани разорения, то в ФРС собрались банки-монстры и договаривались как спасать. И только 2 из них отказались. Их названия Bearn Sterns и Lehman Brothers.

Что с ними быдо через десяток лет всем известно.)) Не простили им) Вот и не верь в конспирологию.
avatar

Рублёв

Рублев, да, было такое. Мне кажется это даже не конспирология, это бизнес, просто на высоком уровне. Тем более что круг очень узкий. Сегодня ты отказался помогать, завтра тебе.
Максим Воробьев, ну да, все повязаны)
Максим Воробьев, Это уже тогда не бизнес… Это скорее месть или просто необходимоть кого-то подставить под удар первым, что бы сохранить существоание остальным… Скорее всего, ни кто и не собирался спасать ни LTCM, ни Lehman Brosers…
XoXoL-T, да там скорее наоборот, падение первого поставило под угрозу остальных. И тем не менее все равно отказались помогать. Хотя черт их знает, может они все хотели зашортить рынок и сами себе обвал создали) Этого мы не узнаем.
XoXoL-T, пс: а ЛТ все-таки спасли, он отбил свои убытки за год или около того, раздал влитые в него деньги и потом просто ликвидировался.
Ошибаетесь… Падение первого и более слабого всегда выгодно более сильным… Я неоднократно высказывал мнение, что в случае с Леманами это было вполне конкретно управляемое и инициированное падение… Причём, управляемое и регуляторами в том числе…
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, выгодно, кроме тех случаев, когда падение даже самого слабого ставит под угрозу существование остальных. В данном случае может было и по-вашему.
Максим, ты ей случаем не в электронке читал? всё никак не могу её отыскать в ноликах и единичках(
avatar

DShelemetev

DShelemetev, напиши почту в личку.
Максим Воробьев, Доброго дня. А мне можно, Тоже в электронном виде? Плиз.
Дружаев Денис, давайте почту в личку. Файл правда не лучшего качества, но другого не нашел и через несколько страниц глаза привыкают)
Максим Воробьев, sdfuty@gmail.com
Благодарю.Жду с нетерпением.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP