<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия на книгу М. Ротбарда «Показания против Федерального резерва»

Рецензия на книгу М. Ротбарда «Показания против Федерального резерва»

Продолжаю знакомить уважаемых смартлабовцев с трудами одного из представителей австрийской школы экономики Мюррея Ротбарда. Данная книга посвящена истории возникновения одной из самых влиятельных финансовых организаций мира — Федеральной Резервной Системе США.

Повествование начинается с краткой истории происхождения денег (подробнее читайте в книге Ротбарда «Государство и деньги»). Далее Ротбард рассказывает, как появляются бумажные деньги, пройдя путь от складских расписок на хранимое золото до современных купюр и электронных денег. Подробно останавливается на связи инфляции и узаконенного фальшивомонетничества в форме частичного резервирования. Разъясняет проблемы коммерческих банков, возникающие при частичном резервировании в отсутствии Центрального Банка. И, в конечном счёте, приводит к взаимосвязи банковской деятельности и экономических циклов, состоящих из периодов бумов и депрессий (подробно об этом читайте в посте смартлабовца triplex «Австрийская теория торгового цикла»).

Далее читатель может подробно (со всеми датами и именами участников) ознакомится с историей возникновения ФРС в условиях недоверия со стороны предпринимателей и общества в целом к центральным банкам. Ротбард описывает деятельность множества банковских организаций по продвижению идеи ЦБ, включая кульминационное собрание на острове Джекил. Кроме того, отдельная глава книги посвящена истории смещения Морганов и приходу на лидирующие роли таких банков, как Lehman Brothers и Goldman Sachs, и таких семей, как Кеннеди и Буши.

В конце книги Ротбард вкратце упоминает «страхование» вкладов и критикует ФКСД — Федеральную корпорацию страхования депозитов, указывая на то, что это «страхование» технически неосуществимо при частичном резервировании в случае крупных кризисов и, по сути, является очередным мошенничеством со стороны банкиров.

Очень насмешила заключительная глава книги, называющаяся «Что можно сделать». В ней Ротбард наивно предлагает упразднить ФРС США и перейти к экономической модели полного резервирования и золотому стандарту и говорит, что это можно будет сделать ЛЕГКО. Кстати, Ротбард, беря за основу реальные активы ФРС, приходит к заключению, что правильный курс доллара США к золоту — это 1555 дол. за тройскую унцию. ;-)

Примечательным фактом является то, что в книге нигде не упоминается фамилия Ротшильдов. Хотя последующие исследования других авторов приводят к мысли, что за Дж. П. Морганом стояло именно их семейство.


Основные мысли:

  1. Современное частичное резервирование — узаконенное фальшивомонетничество, каковым оно исторически и являлось. К примеру, подобным мошенничеством занимались американские зернохранилища, передавая поддельные расписки на зерно трейдерам Чикагской Товарной Биржи для спекуляций.
  2. Институт Центрального Банка критически важен для коммерческих банков как «кредитор последней инстанции», который может напечатать любое количество необеспеченных денег, поскольку, когда Вы печатаете фальшивые расписки под свои частичные резервы, то рискуете оказаться банкротом в случае, если множество вкладчиков, почуяв неладное, придут за своими деньгами в один «прекрасный» день.
  3. Ставка рефинансирования в настоящее время практически не оказывает никакого влияния на экономику, т. к. норма частичного резервирования намного более значимый и важный показатель, а коммерческие банки в основном перекредитовываются друг у друга.
  4. Ротбард много раз использует слово «пирамида», применяя его при описании системы банков на основе ЦБ. Например, «… Банкноты Федерального резерва, узаконенная монополия на эмиссию наличных, или «стандартных» денег, сейчас служит базой для двух перевёрнутых пирамид, определяющих объём денежной массы в стране...».
  5. Подколки Бена Бернанке по поводу разбрасывания денег с вертолёта являются столетним баяном. :) Т.к. ещё в 1994 году Ротбард писал об «эффекте вертолёта» Милтона Фридмена, где он постулирует, что ежегодный прирост количества денег, обеспечиваемый Федеральным резервом, разбрасывается с волшебных вертолётов на каждого человека пропорционально уже имеющемуся у него денежному запасу.


Термины:

Частичное резервирование
— выпуск банковских расписок или (в последствии) бумажных и электронных денег, общая масса которых в несколько раз превышает имеющиеся у банка реальные активы, такие как золото, акции, недвижимость. Выпуск необеспеченных денег обычно производится в виде кредитов коммерческим структурам и частным лицам. Нормой частичного резервирования (соотношением эмиссии необеспеченных денег к реальным активам) управляет Центральный Банк.


В общем, ещё одна полезная книга, которую рекомендую прочитать.

Спасибо за уделённое внимание.
 

 

Вообще это часть «Кто виноват», теперь надо найти «Что делать»? :-)
Спасибо за рецензию+! А в электронном виде ссылочку не скинете?
avatar

Golss

escoman, спасибо огромное
avatar

Golss

escoman, А еще ты рецензию на книгу А. Кургузкина «Биржевая торговля: Игра по собственным правилам» делал тут. на нее есть ссылка в электронном виде?
Margin_Nicolas, есть:
www.russian-trader.ru/downloads/trading_web.pdf

Книга называется «Биржевой трейдинг: системный подход», но это по сути та же книжка «Биржевая торговля: Игра по собственным правилам». Просто переиздание.
escoman, спасибо!
Здесь тоже много интересных книг о трейдинге и для трейдеров: fx-trader.su/biblioteka-treyidera.html
avatar

medtrader

плюсанул
avatar

triplex

triplex, сенкью, как говорится. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW