<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Рецензия на книгу А. Кургузкина «Биржевая торговля: Игра по собственным правилам»

Рецензия на книгу А. Кургузкина «Биржевая торговля: Игра по собственным правилам»

Александр Кургузкин (Mehanizator) написал новую книгу по системному трейдингу. Многие, наверно, читали его первую книгу «Биржевой трейдинг: системный подход». (Дополнение: по факту новая книга оказалась просто переработанным изданием первой книги).

Материал я бы разделил на две части.

Первая половина — беллетристика и размышления на тему, что же такое рынок, каковы его основные фазы, каковы различия между фундаментальным и техническим анализом и т.д… Можно почитать для общего развития новичкам.

Вторая половина более конкретна и подробно расписывает этапы разработки торговой системы, построения карты ситуаций, проблемы переподгонки, важность учёта транзакционных издержек, различные виды входа и выхода в позицию. Всё очень подробно с рисунками разбирается и объясняется.

Далее столь же кропотливо рассматривается вопрос управления рисками и капиталом. В частности развеивается множество мифов о попытках обмануть просадки, манипулируя усреднениями и «хитрыми» динамическими лотами. В конце книги приводятся конкретные методы снижения рисков торговых алгоритмов, используя портфели систем различных конфигураций. Кроме того, затрагивается вопрос взаимодействия алгоритмического трейдера с инвестором.

Книга будет безусловно полезна при практической реализации автоматизированных торговых систем.

Основные мысли:

  1. Зоркий взгляд исследователя может подметить в движениях цены множество закономерностей. Однако путь от общего понимания сути движений к конкретным алгоритмам торговли долог и тернист.
  2. Жажда быстрых денег и уверенность в собственной гениальности мешают трейдеру реально оценивать ситуацию, поэтому очень важно при разработке торговых систем составлять максимально полную карту ситуаций.
  3. Управление капиталом является важнейшим элементом трейдинга, т. к. содержим много математики и неочевидных подводных камней.
  4. Большинство убыточных трейдеров терпят неудачи не из-за того, что не знают, где входить, где выходить, а из-за того, что не могут держать убытки под контролем.

Термины:

  1. Сценарий Судного Дня (ССД) — сверхдлинная серия убыточных сделок в случае реализации всевозможных рисков торговой стратегии. Редкое явление, которое тем не менее необходимо учитывать. Более того, система должна быть рассчитана на то, что ССД рано или поздно произойдёт.
  2. Центральное условие — первый этап алгоритма построения торговой системы, который точно описывает условие, однозначно выделяющее интересующую нас ситуацию на рынке среди прочих. Например, выход цены из проторгованного диапазона.
  3. Карта ситуаций — последовательный перебор (бар за баром) средней динамики цены после выполнения центрального условия ситуации. Например, после выхода цены из диапазона мы последовательно тестируем систему на входы на нулевом баре, на первом баре, на втором и т. д. Цель: найти бар после возникновения центрального условия, вход на котором приносит максимальную прибыль.
  4. Компрессия просадки — метод снижения максимальной просадки по счёту, при котором динамический размер открываемой позиции рассчитывается, исходя НЕ из всего размера счёта, а из заранее определённой максимальной просадки по всему счёту.
  5. Убыток пересчёта — убыток возникающий в системах, использующих динамический размер позиции в процентах от депозита. Заключается в том, что если мы выбираем размер позиции 10% в каждой сделке, то последовательность из одной убыточной и одной прибыльной сделки принесёт итоговый убыток в 1%. Если сначала будет прибыльная, а затем убыточная сделка, то итоговый убыток так же составит 1%.
  6. Критерий Келли — оптимально плечо, при котором торговая система приносит максимальную доходность. При превышении критерия Келли убыток пересчёта начинает «убивать» прибыль.
  7. Критерий Полу-Келли — это половина критерия Келли. В системе выбирается именно Полу-Келли, т. к. при торговле на реальном рынке потенциальные прибыли/убытки могут быть больше, чем были при тестировании на исторических данных.
  8. «Яма для жадных» — область на графике зависимости скорости роста портфеля от применяемого плеча, в которой из-за избыточно больших плечей даже прибыльно торгующая система быстро «убивает» счёт. Связано с критерием Келли.

Спасибо за внимание!

 

Очень нравится читать твои рецензии на книги) +
avatar

1111111111

Александр Горбунов, спасибо.

Стараюсь описывать книги максимально структурировано, выделяя самое их зерно.
escoman, «Государство и деньги» прочитал кстати, после твоей рецензии))
Александр Горбунов, ну да.

Маленькая, но полезная книжечка. :)
+.

Вот пример постов, которые должны быть на главной, а не выяснение кто мудак, а кто нет. Куда вошёл, как обосрался и как вышел :)
avatar

Freemason

Jesse_Livermore, +1
avatar

Smile

Спасибо! Интересная идея. Такие посты про книги были бы очень полезны.
avatar

Smile

Это не одна и та же книга?
avatar

Spekyl

Spekyl, да. Я посмотрел. Во многом совпадает.

Но, похоже, это дополненное издание. И название изменено почему то.
escoman, харош мой грааль палить, и так этот куругузкин всё у меня перенял, скоро вообще работать будет невозможно все умные станут нах! )))))))
Роботорговец, селяви. :)
Spekyl, отметил это в рецензии.
О Мех с его сайта я начинал осваивать рынок в 2006 — отличные времена были.
Первый наверное толковый и полезный пост в новом году) Спасибо.
escoman, Красавчик!!! Плюсанул бы в профиль, но уже не могу!)))
Плюсую пост…
avatar

jtrade

Добавил в раздел Трейдинг от А до Я.
Добавил ссылку на рецензию в статью Александр Кургузкин в словаре
Он роботорговец! Тем кто работает руками эта книга не совсем то, что нужно (мое мнение)!
avatar

barboss

barboss, неправильно ваше мнение. систему проверять в любом случае надо не важно как сделки исполнять руками или роботом. Там про роботов ни слова.
Роботорговец, Мех, ты что ли?
Первая книга вроде в бумажном виде не издавалась
avatar

RuSh


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP