<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Процесс рождения Святого Грааля в трейдинге

       Посчастливилось ознакомиться с учебным пособием наших харьковских учёных, имеющем отношение к автоматизированному трейдингу, советникам и торговым роботам.
 
       В связи с тем, что многие трейдеры годами ищут для своей торговли подобных «помощников» и «Святые Граали», решил написать рецензию на эту книгу, заодно окунувшись в кухню создания всевозможных Граалей. Ведь большинство трейдеров, убедившись в том, что очередной индикатор или советник пока ещё не «Святой Грааль», с надеждой продолжают свои поиски дальше. Благо, есть где и что искать. А также находится много помощников в этом деле. Но задумываются ли они над тем, кем и как создаются все эти бесчисленные претенденты в «Грааль». Откуда они берутся и зачем.

       ЧАСТЬ 1. Учёные и их научные исследования.
       В данного учебного пособия довольно представительный авторский коллектив, солидные рецензенты, серьёзные исследования… Рекомендовано Министерством образования и науки Украины.  
 
       Во-первых, заслуживает внимания фрагмент пособия, где учёные-преподаватели описывают процессы обнаружения некоторых составляющих временного ряда, в частности, обнаружения тренда.

       Далее, с точки зрения исследователей, эффективному прогнозированию цены на финансовых рынках здорово может помочь «разложение временного ряда при помощи сингулярного спектрального анализа». В книге приводится
 пример ценового временного ряда курса валют, который планируется «разложить». Наконец, даны результаты «разложения», а потом и «восстановления временного ряда по выбранным компонентам разложения».
 
        И вы ещё сомневаетесь в том, что при такой мощной научной поддержке ваше прогнозирование движения цены в трейдинге может быть неэффективным?
 
        Но это ещё цветочки. Высший пилотаж анализа и прогнозирования впереди. Вот он, очередной серьёзный претендент на «Святой Грааль», приведенный в учебном пособии: прогнозирование при помощи искусственных нейронных сетей (ИНС). Опуская изложение основ теории ИНС и принципов их «обучения», сразу стоит обратить внимание на прогнозированию на их основе, где пример котировки курса валют приведен авторами в виде родного трейдерам свечного ценового графика. При этом дана наглядная демонстрация процесса «нейросетевого анализа «японских свечей».
        А дальше ещё круче: нейросетевому анализу подвергаются производные от цены валюты – индикаторы технического анализа, т.е. осцилляторы и генераторы. Ну, это уже просто какое-то «наблюдение за наблюдающими».
        Наконец, как подтверждение работоспособности ИНС, авторами приведены результаты автоматического нейросетевого трейдинга для трёх финансовых инструментов с использованием «комитетов нейроэкспертов» (на «истории», конечно), а также даны оценки достижимой нормы прибыли.
 
 
       Спешу заверить читателей, что на момент написания и публикации данной статьи я не знал этих учёных, и тем более с ними не был знаком (и сейчас тоже). Поэтому, ничего личного. К тому же, в целом я не против подобных исследований и их применения в учебном процессе вузов. Только «за». Ведь для многих направлений науки и техники результаты таких исследований в области прогнозирования безусловно являются полезными (например, при отслеживании движущихся целей). Кроме того, это здорово тренирует мозги студентам. Сам имею отношение к подобным материалам и их использованию в учебном процессе. Но вопрос: работает ли все это на практике, применительно к финансовым рынкам и трейдингу? Думаю, многие из посвящённых и опытных трейдеров скажут, что вряд ли...
        Хотелось бы узнать, занимаются ли вплотную трейдингом авторы рассмотренного выше учебного пособия? Есть ли у них свой собственный опыт торговли на финансовых рынках с применением результатов их научных исследований? Хотя бы на демо-счёте. Если нет, то тогда на основании чего они решили, что анализируемые в пособии методы прогнозирования должны здесь работать, и что их следует рекомендовать к использованию трейдерам? На основании единичного испытания на «истории»? По своему горькому опыту в трейдинге практически каждый из нас знает цену таким испытаниям, а также знаком о различии между «историей» и будущим)).

       Если же у уважаемых авторов есть опыт в трейдинге с реализацией изложенных методов прогнозирования ценовых временных рядов, то, наверное, нужно было привести более расширенные статистические результаты реальной практической реализации этих методов, полученные на длительной временной дистанции.

       Любой опытный и успешный трейдер вам может сказать: там, где определяющим является поведение людей с их психологией и непредсказуемостью (а трейдинг как раз и является такой сферой деятельности), математика, как правило, будет бесполезной. Иначе все крутые математики уже давно были бы миллиардерами. Но я знал только одного такого математика с известной всему миру фамилией на букву «Б», да и тот разбогател не на трейдинге. А если и применять в трейдинге математические методы прогнозирования, то они должны быть не основным, а только вспомогательным инструментом анализа рынков. Основным же для рынков во все времена был закон соотношения между спросом и предложением.

       Поэтому, исходя из научной этики, при попытке применить к финансовым рынкам и трейдингу приведенные в пособии, а также подобные им результаты исследований, авторы таких учебников, пособий и монографий, по крайней мере, обязаны изложить в них необходимые предостережения по этому поводу, чтобы у коллег-учёных, студентов и просто читателей этих трудов было соответствующее понимание указанной проблематики. Ведь одно дело — рассказывать о подобных методах прогнозирования ценовых движений зелёным торговцам-новичкам, запудривая им мозги на каких-либо курсах трейдинга от какой-то брокерской конторы, и совсем другое дело — публикация данных методов в виде учебных пособий для студентов серьёзных национальных вузов, для научного обсуждения, а тем более с рекомендацией по их использованию в системах электронных торгов!
        Однако, авторы, к сожалению, таких предостережений не высказали. Почитайте их выводы. Они уверенны, что это будет работать и приносить стабильную прибыль (или делают вид, что уверены; или сами не знают, что пишут), а приведенные в их выводах ограничения на использование предложенных методов прогнозирования — чисто технические. 
 
      И если уж авторами данного учебного пособия даются рекомендации о применении результатов их разработок в сфере финансовых рынков и трейдинга, то, наверное, корректно было бы пригласить к не формальному рецензированию пособия соответствующих специалистов, а не ограничиваться хоть и солидными рецензентами, но только от технических наук.

      Однако, вы можете сказать: «Да ничего страшного в этом нет! Ну, не плохо поработали уважаемые учёные и педагоги. Ну, поучаствовали в научных конференциях с докладами. Написали научные статьи и учебное пособие. Внедрили результаты своих исследований в учебный процесс, начав преподавать всю эту науку своим студентам. Ну, в конце концов, кто-то защитил по этой тематике диссертацию. Никакого вреда для нас, трейдеров, во всём этом нет!». Согласен, тем более, что с научной точки зрения всё это довольно интересно, и можно выразить искреннюю благодарность уважаемым авторам учебного пособия за их интересный труд.
        Вот только проблема в том, что на этом чисто научном этапе процесс создания «Святого Грааля» часто не заканчивается. Находятся люди, которые берутся за его продолжение. Тем более, что и наши авторы учебного пособия советуют не останавливаться на достигнутых результатах, предлагая внедрить обученную нейросеть в электронную систему торгов!!! Маркет-мейкеры с Уолл-стрит, вы даже не подозреваете, какое счастье вас ожидает! 

        ЧАСТЬ 2. Компьютерщики и программисты, а также их советники.
 
       Процесс создания «Святого Грааля» продолжился, потому что дальше в этом процессе наступила очередь программистов от трейдинга. Беря на вооружение результаты приведенных выше и подобных им исследований, они создают известные всем программы-советники, в которые закладывается соответствующий математический аппарат. С помощью таких советников каждый трейдер может автоматизировать свою торговлю, используя их в своем торговом терминале, при этом в очередной раз надеясь на то, что это и есть тот «Святой Грааль», который он так долго искал. Выразим по этому поводу огромную благодарность программистам, многие из которых возможно искренне хотят помочь себе и другим практикующим трейдерам в получении прибыли на финансовых рынках, а заодно и подзаработать на продажах своих советников.

         ЧАСТЬ 3. Дилинговые центры и брокеры, а также их маркетологи.
 
       Наконец, завершают «кухонный» процесс внедрения в жизнь очередного претендента на «Святой Грааль» дилинговые центры и брокерские конторы, прибегая к услугам своих маркетологов и рекламистов. Ведь им выгодно активное использование начинающими трейдерами всевозможных инструментов технического анализа, а особенно советников. Во-первых, такие советники, даже в случае идеальной настройки их параметров под текущую ситуацию на рынке (хотя сделать это в полной мере практически невозможно) и получения в течении какого-то времени прибыли, в итоге могут принести существенный убыток, если ситуация вдруг измениться, а параметры советника останутся прежними. Ведь он сам не перестраивается, а процессы на рынке не на столько просты, однородны и однозначны, чтобы можно было поставить торговлю на автопилот и предоставить судьбу своего депозита таким «помощникам». Ситуация на рынке будет постоянно и непредсказуемо меняться, иногда очень быстро, поэтому уследить за этим и вовремя правильно отреагировать трейдеру практически невозможно. К тому же, искусственную нейронную сеть ещё надо «переучить» на другую рыночную ситуацию. А пока вы будете её «переучивать», ситуация на рынке снова может измениться, и т.д.

       Осмелюсь предположить, что все платные индикаторные системы и торговые роботы с советниками выносятся на продажу с поддельными результатами их применения на практике, к тому же в сопровождении грамотного маркетинга. Обычно к ним прилагается идеальная статистика, которая основана на исторических данных и тщательно подогнана под максимально прибыльный результат. Но как только трейдеры начинают выполнять с помощью всего этого хлама реальную торговлю, они начинают терпеть убытки и сливать свои депозиты.
        Но здесь дело не только в возможной убыточности заключённых советником сделок. Торговые системы на основе роботов — это голубая мечта любого брокера. Ведь такие роботы обычно открывают очень много краткосрочных сделок с минимальным профитом, без него или же с убытком. Поэтому при автоматизированной торговле с применением советников, частота заключения торговых сделок существенно возрастает. А это всегда выгодно дилинговым центрам и брокерам: за каждую сделку, не зависимо от её исхода, они гарантированно получают свою комиссию и/или зарабатывают на надбавках к спреду.


       Возможно кто-то из читателей этой рецензии возразит, что затронутая здесь проблема вообще, а применение искусственных нейронных сетей в трейдинге – в частности, является сильно преувеличенной. В ответ я предложу им набрать в поисковке словосочетание «Нейронные сети в трейдинге». После чего посмотреть на полученные результаты поиска и ознакомиться с соответствующими форумами, статьями и рекламными материалами. Кроме всего прочего, вы наверняка найдёте описание карьер успешных трейдеров, снятых на фоне роскошных интерьеров и экстерьеров, которые «добились головокружительных успехов» благодаря применению в своей торговле именно ИНС. А также увидите форумы огромного количества ищущих «грааль» трейдеров, на полном серьёзе обсуждающих возможность улучшения своих торговых результатов с помощью советников на основе искусственных нейронных сетей. 
       А если учесть, что многие начинающие трейдеры, кроме всего прочего, прибегают в торговле даже к помощи астрологии или экстрасенсов, то можно представить себе масштабы умопомешательства на финансовых рынках.
        Если эти бедняги ещё не осознали простые принципы трейдинга, основанные на законе соотношения между спросом и предложением; если до сих пор не очистили свой ценовой график, убрав с него большинство всевозможного индикаторного хлама, кроме самой цены, а также не выбросили на мусор торговые роботы со всевозможными советниками; если не осознали важности торговой психологии и необходимости формирования правильного торгового мышления; если не прониклись необходимостью неукоснительного управления рисками и мани-менеджмента, то пожелаем им сделать это как можно быстрее. Если, конечно, они этого захотят.

Со скриншотами некоторых страниц учебника, имеющими отношение к данной рецензии, можно познакомиться здесь:
trader2014.blogspot.com/2014/12/blog-post_8.html
 

Вы опросили не всех математиков.  Многие из них просто не публикуют работы по трейдингу. Кстати,  спрос и предложение вычисляется спецалгоритмами.  Но согласен с вами, по этой теме огромное количество  псевдонаучной схоластики.
Книга научная, или, если хотите, для студентов. Материал качественный. Но это не трейдерская книга. Авторы — дилетанты в трейдинге. Но как положено в научной среде — сообщают о полезности своего труда. «Книга полезна в… областях деятельности». Это означает научная теория, изложенная в книге, полезна научным работникам при изучении рынка ценных бумаг. К трейдерским делам отношения не имеет — это очевидно для любого научного работника.
Кстати, средняя в главе ССА - настоящий Грааль, но к сожалению практически нереализуем.
avatar

AntiTrader

Тут еще некоторые подозревают авторов в плагиате.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP