<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Эпоха Потрясений - читать всем, кто увлекается экономикой

Прочел эту книгу в июле 2008 года. Отзыв написан именно тогда.

• Книга очень насыщенная информацией. Я бы сказал, что КПД у книги высокий.
• Конечно, особый интерес книга представляет для таких людей как я. В свое время я довольно плотно изучал макроэкономику, фундаментальный анализ валютных курсов и даже читал лекции на эту тему. Поэтому познание истории финансового мира за последние более чем полвека из уст человека, который был №1 в этом мире, вызывает у меня особый трепет.
• Оценка 5 из 5.
• Читая Гринспена, мой мозг включается в работу. Гринспен, судя по всему, был очень увлеченный человек и ему удается увлечь за собой читателя. Читая его, я словно задаю себе вопросы, на которые я хочу получить ответы.
• Проще говоря, книга вызывает тягу к познанию.
• Читая книгу, я только погружаешься в вопросы экономики, но и настраиваешься на философский лад. 

• Гринспен был большим профессионалом. Он достиг этого за счет огромной академической работы. Особый прорыв ему обеспечили научные публикации в журналах.
• Гринспен заработал огромный авторитет. «Уже через несколько месяцев за мной закрепилась репутация человека, знавшего все» — пишет он. Люди просто знали, что никто лучше этого человека не разбирается в вопросах экономики, поэтому ему доверяли управление крупнейшей экономикой мира ПЯТЬ американских президентов.
• Читаешь это и хочешь тоже быть лучшим. Самым компетентным человеком в каком-нибудь вопросе. Чтобы тебе мог доверять президент.

• Читая книгу, укрепляешься во мнении, что между решением политических и экономических задач есть огромное противоречие. Оно очевидно: политические цели достигаются через разбрасывание деньгами. Решение экономических задач зачастую требует принятия непопулярных мер, например бюджетной дисциплины или ужесточения кредитно-денежной политики. 
• Отсюда напрашивается вывод о том, что четырехлетний срок президентства недостаточен для того, чтобы проводить непопулярную экономическую политику для решения долгосрочных проблем.
• Не знаю, лукавит ли Гринспен, но из того, что он пишет, ясно следует: федрезерв при нем был совершенно самостоятельной структурой и ни президент, ни сенаторы не могли повлиять на политику Центробанка. (В России себе можно такое представить?)

• Поставим себя на место президента России. Какие задачи нам надо решать?
• Бабушка с дедушкой хотят пенсию высокую. Я не могу просто так повысить им пенсию в два раза за счет сверхдоходов от высоких цен на нефть. Эта популярная мера приведет к тому, что нагрузка на бюджет увеличится, а бюджет будет более зависим от статьи дохода, которая имеет непостоянный характер. Кроме того, увеличение пенсий приведет к росту цен и сокращению профицита торгового баланса. 
• Я могу увеличить пенсию только в том случае, если это будет сопровождаться увеличением производительности труда в России. 
• И как ее поднять, эту производительность?
• Надо больше производить. Сырьевой рост достиг потолка. Как еще? 
• Вообще, надо развивать предпринимательскую инициативу и создавать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса. 
• Сведение административных барьеров к минимуму. В этом плане, естественно, остро возникает потребность в борьбе с коррупцией. Не знаю, возможно ли это в России, но хочется верить, что да.
• Для повышения конкурентоспособности отечественного выхлопа, необходимо: повысить качество (а), снизить затраты, а, следовательно, и стоимость(б).
• Б. Нефтяные сверхдоходы запустили цены на аренду, землю, труд в космос. Там, где цены должны диктовать спрос и предложение, возникает перекос в виде излишка денег, которые приводят к росту инвестиционного спроса. Как решить эту проблему? Создать программу предоставления льгот инвесторам в реальный сектор? Особые экономические зоны? Создать министерство поддержки малого бизнеса?:) Все непросто. Как остановить рост зарплат? Сначала надо справиться с инфляцией. Как? Тут опять масса вопросов экономического толка.
• А. Повысить качество. А наши русские люди что-то умеют делать руками?:) По-моему отвыкли уже давно. Надо снова учить. Создавать стимулы для бизнеса, надо позаботиться о том, чтобы он был обеспечен качественными кадрами. Тут встает вопрос об образовании. 
• Это пропасть. У нас ведь одни экономисты и юристы. Что они умеют-то на самом деле? Мне нужны технари, программеры. Чтобы наращивать наукоемкое производство в высокой добавленной стоимостью. А ситуация в образовании такова, что скоро НЕКОМУ будет учить. НЕКОМУ! То, что в технических ВУЗах есть сейчас, держится за счет базы, заложенной во времена СССР. Со временем научный потенциал может просто атрофироваться, если для него не предоставлять стимулы. Если бы я был президентом, я бы создал систему благотворительности, и настоял бы на том, чтобы наши олигархи посодействовали развитию образования в стране. Это не так много денег требует, по сравнению с тем сколько они тратят на виллы и яхты за рубежом.
 

Книга интересная, помню в 2008 брали на озоне. Тогда еще жаба душила отдавать 1000 рублей за нее. )
Я не могу просто так повысить им пенсию в два раза за счет сверхдоходов от высоких цен на нефть
______________________________


да да поэтому он повышает только «своим»
а от остальных требуется высокая производительность
avatar

Korrektoz

вторая часть рецензии больше похожа на интерпретацию Гончарова )

Скоро можно будет самому забабахать роман о том как все вокруг должны жить и работать ))
avatar

Korrektoz

Все ясно как день, телевизора насмотрелись что ли ?
Наш ЦБ ни разу не подконтролен правительству и вообще никому кроме мвф!
Согласно конституции одна из основных функций ЦБ — поддержание курса рубля, и где эта поддержка ???
Президент не раз в своих посланиях просил (ибо приказывать не может) понизить ставку и что? Правильно, она выросла, ибо нашему ЦБ похер.
А большинство проблем с бизнесом связаны с другим, с тем что у нас ставка рефинансирования ЦБ слишком высокая а отсюда и кредиты высокие а отсюда и бизнес загибается а отсюда страдают все отрасли экономики и жизни страны.
На счёт инфляции думаю у вас вообще очень далекое представление, в Швеции ставка ЦБ МИНУС 0,35%, еще раз, МИНУС 0,35%!!! И что, там инфляция бешеная? Да она ниже нашей в разы!
Федорова послушайте, многое прояснится в голове.
avatar

Nepall

«федрезерв при нем был совершенно самостоятельной структурой и ни президент, ни сенаторы не могли повлиять на политику Центробанка.»

сложно поверить. Ну если не от президента так от кого-то другого зависили
avatar

Dmitry

Эпоха потрясений, чушь какая..
Заранее было известно к чему приведет ослабление норм регулирования, принятие закона, позволяющего американским банкам инвестировать деньги вкладчиков, бум деривативов, выдача ипотеки безработным и бомжам, смягчение монетарной политики и другие неизбежно привели бы к тому, к чему привели и думаю в ФРС это знали.
Потрясения были много раз, и что с того?
avatar

Nepall

Тимофей Мартынов, «между решением политических и экономических задач есть огромное противоречие» — заметен прогресс, поздравляю. Без шуток. Советую почитать об исследованиях межполушарной асимметрии у людей с разными экономико-политическими предпочтениями методами nmr tomography. BTW, «личка» у вас отключена и о трендовой идее на российском рынке писал зря?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP