<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Кохен, Психология фондового рынка

Психологические факторы, влияющие на вашу торговлю:

* Недальновидность. Нада уметь оценивать долгосрочные перспективы, и ограничивать свои текущие расходы, чтобы иметь возможность инвестировать.
* Слабая воля. Для откладывания денег и последующего поддержания этих инвестиций необходима сильная воля
* Привычка легко тратить деньги. Приводит к сокращению ресурсов, к потере терпения при принятии решений на рынке. Между самоконтролем и торговлей есть прямая связь.
* Спешка жить. Эгоисты озабочены кратостью жизни и сосредоточены на стремлении быстрого обогащения.
* Эгоизм. Необходимо подавлять эго-порывы и отказываться от сиюминутного удовлетворения желаний.

Ирвинг Фишер, «Теория процента», 1928.

Инвестор по Фишеру идеален в психологическом плане. Он способен побороть сиюминутное желание получить удовольствие и не преследует цели угождать другим. Такие черты характера прямо противоположны психическому складу экстраверта. Экстраверты нетерпеливы и стремятся производить приятное впечатление на общество, которому они принадлежат.
Экстраверты более склонны идти на финансовые риски. В результате, их финансовые показатели менее успешны.
Успех нарушает уровень восприятия риска.

Чем более оптимистично и нереалистично восприятие трейдером степени контроля, тем вероятней он недооценит риски своих действий.

В 1960-х Эрик Фромм написал культовую книгу «To have or to be», в которой противопоставил незрелую личность, измерявшую свою ценность деньгами и имуществом, более развитым личностям, не считавшим, что их ценность для общества зависит от того, сколько денег лежит у них в банке.

Теория полезности Бернулли: полезность, полученная от прироста капитала обратно пропорциональна количеству предыдущих удач.

------------------------------------------------------------------------

Сейчас понимаю, что в психологическом плане, я был изначально обречен терять деньги на рынке. С одной стороны, я был 100% экстравертом, со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, из-за полной лишений юности, я поздно начал постигать все радости жизни, что в конечном счете сдавило мою в психику в тиски зависимости от денег. 

Я терял деньги каждый год с 2003 по 2007, но никогда не терял веры в то, что я буду их зарабатывать в большом количестве (я упертый суко). Я чувствовал, как со временем, очень медленно, моя личность претерпевает изменения, словно адаптируясь под требования рынка. Я утратил значительную часть своей экстраверсивности. Мне еще бесспорно предстоит много работы, но я ощущаю положительные сдвиги, и меня это радует.

p.s. Каждый раз, читая что либо о психологии трейдинга, невозможно не вспомнить майтрейда. (Кохен, Психология фондового рынкаmy_trade )Майтрейд — это живой анатомический образчик всех хирургических аспектов психологии трейдинга. Я у него тоже много полезного почерпнул.

p.p.s. Книга Кохена — говно редкостное. Я ее до конца не дочитал. Только глазами пробежал. По сути, пустая трата времени.

===========================
Написано мной, 20 мая, 2009 года
 

От всех книг толку мало. Больше всякого мусора в голове. А некоторые книги вообще читать вредно.
avatar

ABL

А в чем Майтрейд образчик всех хирургических аспектов психологии, в смысле чего его среди нас нормальных держат и клиника по нем плачет или что?
Лет 5 назад Эрик Фромм очень нравился, сейчас не воспринимаю, для русского человека не годится, на мой взгляд, у русских слишком много комплексов, это я еще от американца одного слышала. Эрик Фромм не любил СССР и считал его угрозой человечеству
avatar

sundrag33

Cohen = Коэн.
/кохен, кохен.../
avatar

Pereira


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP