<HELP> for explanation

Рецензии на книги | Основные принципы трейдинга Джесси Ливермора

Ливермор, как и J.P.Morgan по жизни страдал от сильных приступов депрессии
Человеческая природа не меняется.
Между счастьем и успехом нет однозначной прямой зависимости.
Воля, а не интеллект, позволяет каждому из нас достичь своих целей.
Ливермор понял, что на фондовом рынке имеет значение лишь то, что люди действительно делают, а не то, что говорят или собираются сделать.
Акции опускаются также часто, как и повышаются, но когда они снижаются, они делают это в два раза быстрее, чем когда повышаются.

Ливермор обладал исключительным математическим складом ума. Ливермор – быстрый, легковозбудимый, суеверный, готовый поспорить на последний медяк, если уверен в своей правоте. Ливермор мог действовать вне зависимости от своего эмоционального состояния. 
Когда Ливермор начинал ассистентом за $6 в неделю, он вставал с первыми лучами солнца и всегда первым приходил в офис. Ему нравилось в работе все. Ливермор научился интересоваться только изменением цены, а не причинами этого изменения. Ливермор никогда ни в чем не обвинял рынок. Было совершенно нелогично злиться на неодушевленный объект. Он всегда хотел учиться на ошибках, и таким образом извлекать из них пользу. Ливермор не боялся попасть в ловушку, он лишь боялся наступить на те же грабли.

Никто не может и не должен заниматься торгами все время. Бывают моменты, когда трейдеру нужно находится вне рынка. 
«Я больше заработаю, получая образование здесь (на рынке), чем я когда-либо заработал бы, учась в Гарварде».
«Мне не нужно обыгрывать Уолл-Стрит. Мне нужно обыграть самого себя, свои эмоции».
«Успешная торговля для спекулянта – это всегда эмоциональная битва, а не интеллектуальная».
С эмоциональной точки зрения очень сложно анализировать собственные ошибки, поскольку спекулянт должен разобраться в собственных неудачных операциях и промахах. 

Ливермор понял: на Уолл-Стрит очень сложно заключать краткосрочные сделки (еще бы, ведь лента тогда могла запаздывать за ценой более чем на час!)
Чтобы предчувствовать движения рынка, нужно играть; сохранять спокойствие и реагировать только тогда, когда рынок даст знак к началу спекуляции.
Невозможно разориться, получая прибыль (держи позу, пока она приносит прибыль).
Прежде чем начать игру, нужно определить общее направление рынка.
Большие деньги делаются во время больших движений.

«Сделка становится личным делом для слишком многих спекулянтов, когда оказывается, что их суждение ошибочно. Именно в этот момент спекулянт должен предпринять шаги для минимизации потерь»
24 октября 1907 года Ливермор(30 лет) получил $1 млн.прибыли за 1 день (зашортил пузырь). В этот день у Ливермора была власть достаточная, для того, чтобы разрушить рынок. 
Ливермор знал, что одним из основных, стержневых секретов успеха была тяжелая работа, состоящая в непрекращающемся анализе. 
«Если человек выбирает игру, чтобы заработать себе на жизнь, то нужно с умом учиться и работать, по меньшей мере, в два раза усерднее, чем в любой другой профессии.
Когда удача поворачивалась к Ливермору лицом – случайно везение – он спешил воспользоваться ситуацией и уносил поскорее ноги, не ожидая от судьбы еще большей удачи

Через несколько месяцев после успеха в 1907, Ливермор, когда Ливермор заработал $3млн., его ждал крах на хлопке. Он про**ал все свое состояние и остался должен лимон. Торгуя хлопком, он нарушил свои правила: он добавлял к позиции, когда рынок шел против него, он сохранял убыточную позицию и вышел за пределы своей маржи. После этой неудачи Ливермор пережил глубокий эмоциональный кризис и впоследствии еще долго не мог восстановить свое эмоциональное равновесие, чтобы заключать сделки с прибылью. Важный вывод: Ливермор не смог справиться с успехом!
Ливермор знал, что рынки не меняются внезапно и резко в любом направлении. 

Ливермору нравилось, что при игре на рынке, обучение было непрекращающимся. Ничто никогда не повторялось – каждый день не похож на другой. 
Ливермор верил в максимуму Аристотеля о том, что «мы все являемся общей суммой нашего опыта».
«Умение учиться на ошибках является первостепенным».
«Периодически нужно обналичиваться, устраивать себе перерыв, брать отпуск».
Ливермор не искал дешевых покупок, компаний-слабаков; он работал с лидером, якорем группы. Он считал, что группы зачастую давали ключ к предсказанию изменений трендов. Лидеры всегда меняли направление первыми. 

В рабочие дни, когда рынок было открыт, он придерживался строгой дисциплины, как тренирующийся перед соревнованиями спортсмен. Он ложился спать в 10 и вставал по утрам не позднее 6 часов, чтобы побыть немного одному в тишине, в одиночестве и посвятить время стратегическом упланированию
«Я всегда хотел заключать сделки по линии наименьшего сопротивления, поэтому большую часть времени я обычно двигаюсь вместе в толпой, со стадом». 
В конце движения рынка обычно наблюдаются чистые распродажи, когда акции переходят из сильных рук в слабые, от профессионалов, к общей массе трейдеров.
«Я знал, что глупо пытаться поймать верхние и нижние точки колебаний. Всегда лучше продавать большие пакеты акций на растущем рынке, когда на рынке заключается большое количество сделок. То же самое справедливо и для коротких позиций; лучше всего закрывать короткую позицию после крутого стремительного снижения». 

«Самое важное для успешной спекуляции – определить линию наименьшего сопротивления».
«Оставаться не у дел активному трейдеру всегда тяжело, но со временем я осознал, что в определенные периода просто необходимо уходить с рынка. Нет ничего более важного, чем эмоциональное равновесие». 
Ливермор осознал, что фондовый рынок никогда не бывает очевидным. Он был устроен так, чтобы дурить большинство людей большую часть времени. 
«Спекулянт должен быть терпелив, потому что на то, чтобы актив сошел со своего логичного и естественного курса, нужно время… Я также считаю, что большая часть движений происходит в последние 2 недели игры или около того». 
«Деньги делаются не в раздумьях, а ожиданиях». 
«Каждый раз, когда я терял терпение, не мог дождаться Базисных Точек и искал легкой прибыли, я терял деньги». 

«Замечательно, когда ты можешь предугадать действия рынка или актива, но трейдеры не должны начинать действовать до тех пор, пока рынок своими действиями не подтвердит, что их суждение верно. Тогда и только тогда они должны делать ход деньгами». 
«Спекулянт без плана подобен генералу без стратегии, а, следовательно, без воплотимого в жизнь плана сражения».
«Я уверен, что любой умный добросовестный человек, готовый посвятить необходимое время делу, может преуспеть на Уолл-Стрит».
«Рынок часто действует по контрасту с очевидным, со здравым смыслом и событиями в мире, поскольку у него есть свой собственный разум». 
«Одной из проблем слишком глубокого копания в экономических новостях является то, что это может породить у вас в голове предположения, а предположения могут быть опасны для вашего эмоционального здоровья на фондовом рынке».

«Продажи без покрытия противоречат человеческой природе, которая в своей основе оптимистична…Заключение сделок на понижение требует серьёзного контроля над своими эмоциями». 
«Я заметил, что фондовый рынок бурно растет треть времени, раскачивается треть времени, и падает треть времени. Следовательно, если играть только на бычьей стороне, то ты бездействуешь две трети времени». 
«Я отдаю себе отчет в том, что из миллионов людей, которые спекулируют на фондовом рынке, немногие будут проводить все свое время, совершенствуясь в искусстве спекуляции. Тем не менее, что касается меня, я работаю на рынке полный рабочий день, возможно, это даже больше, чем просто работа, это призвание, дело, к которому у многих есть призвание, но в котором лишь единицы добиваются успеха».

«Есть только один способ достичь успеха в спекуляции – усердный труд, непрерывная усердная работа. Если где-то лежат легкие деньги, то никто не собирается отдавать их мне, в этом я уверен. Я всегда получал удовлетворение от победы над рынком, от успешного решения загадки. Деньги были наградой, но не главной причиной, по которой я люблю рынок. Фондовый рынок – это самая великая, самая сложная задача, которую когда-либо изобретали – и в ней самый большой Джек-пот»
 

Много противоречий. То он идет со стадом, то продает на растущем рынке.
avatar

Sofi

Sofi, немного Олейника есть в каждом из нас!
Тимофей Мартынов, исправь конец первого абзаца: «Акции ПОВЫШАЮТСЯ также часто, как и снижаются»
artembond870, спс
«Ливермор мог действовать вне зависимости от своего эмоционального состояния.»

Если это так, почему он тут же говорит:

«Мне не нужно обыгрывать Уолл-Стрит. Мне нужно обыграть самого себя, свои эмоции».
«Успешная торговля для спекулянта – это всегда эмоциональная битва, а не интеллектуальная».
«С эмоциональной точки зрения очень сложно анализировать собственные ошибки, поскольку спекулянт должен разобраться в собственных неудачных операциях и промахах.»
«Нет ничего более важного, чем эмоциональное равновесие».
avatar

mo

Один раз угадать тренд, десять раз занять денег, все вломить в рынок и кончить под забором. Вот и весь Ливермор
avatar

silentbob

@верил в максимуму Аристотеля@

А в мини-МУМУ не верил?
avatar

Alfa

Alfa, +++++:)
avatar

Greg Swenson

Нужно было выделить именно это:
«Я всегда получал удовлетворение от победы над рынком, от успешного решения загадки. Деньги были наградой, но не главной причиной, по которой я люблю рынок. Фондовый рынок – это самая великая, самая сложная задача, которую когда-либо изобретали – и в ней самый большой Джек-пот»
avatar

Max Xaser

Риск-менеджмент подкачал у него
avatar

Ulaan

Это мой учебник!
avatar

rombeso

А кто нибудь не поленился раздобыть его «Тетради...»?
Там как раз будет видно КАК он торговал, его метод изложен доходчиво и человек который хоть немного знаком с трейдингом, сразу его поймет.

Так вот-не ищите «Тетради...» а то весь эффект о прочитанном в книге пропадет.
Иван Петров, Тетради — Это там где параболический тренд нарисован?
Игорь (ФСБ рулит), Там где цифири… (типа +6 пп пробой заходим или +12 пп по отраслям(на корреляции).Но рисунки есть там по моему...

Иван Петров, там рисунков нет- это книга, написанная самим Ливермором. Тетради это то что рисовали от руки люди, говорившие с ним в живую, как я понимаю. bolsaycapital.com/images/images/stories/GRAFICOSMA/01liv.jpg
А меня такие конспекты успокаивают, когда я в очередном минусе и воодушевляют к новым действиям )Вот после вчерашнего сбера остался ночевать с непокрытыми продажами. Сейчас почитал (читал конечно Ливермора) легче стало )

Особенно вот эта фраза вдохновляет:
«Я уверен, что любой умный добросовестный человек, готовый посвятить необходимое время делу, может преуспеть на Уолл-Стрит». Считаю себя умным и добросовестным II:)=I
мало кто знает про комиссы тогдашние и плечо… поэтому купил и не рыпайся… тренды были длиннее… и толще…
avatar

ves2010

«лично я колбашу в разные стороны бессистемно!»©а параллельно цитирую из ливермора :«Спекулянт без плана подобен генералу без стратегии, а, следовательно, без воплотимого в жизнь плана сражения».ещё один балл в рейтинге рецензии на книги
Хорошая рецензия.
С выводами не согласен.
«Умение учиться на ошибках является первостепенным»
avatar

RAMAN

класс!!) мне эт нравица)
Ты не увидел главного ))
«перед разворотом цена ведёт себя определённым образом»
пользуйся, думаю тебе пригодится и ты понял о чём я
avatar

Nina Richi

"… Деньги были наградой, но не главной причиной, по которой я люблю рынок." ©
Трейдера без «наград»,- ЛЮБИТ рынок. :)
Отличная книга, полезные и практические мысли.(«Если человек выбирает игру, чтобы заработать себе на жизнь, то нужно с умом учиться и работать, по меньшей мере, в два раза усерднее, чем в любой другой профессии")
avatar

Worldly-wise

как художественная литература мне понравилась, как практическое руководство ни о чем.
это все равно что перелом лечить обезболивающим. Джон Мэрфи все таки ближе оказался к истине, но тоже из того же разряда. не знаю ни одной книги, которая хоть как то помогла в изучение, будто пазл собираешь. по мне так майтрейд в разы полезнее, он один из немногих кто спалил грааль)
avatar

Hofman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP