<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | В целом очень небесполезная книга.

Иной раз кажется, что автор слишком заигрывает с малограмотной публикой; пытается пустить пыль в глаза своим знакомством с большим количеством громких фамилий. Типа все эти академики- дураки, но мы то с вами, как бы подмигивая, эмпирики, понимаем лучше. Этакая ода неудачникам. Но мотивирует, книга нашла своего читателя. Есть ряд моментов которые я готов оспорить, но в целом с книгой я согласен, (и всегда подозревал) что современные математические методы оценки финансовых рисков и все вытекающие из них способы биржевой торговли- полнейший бред. Это лишь способ самоуспокоить себя, в то время как очевидно, что всем этим оценкам грош цена, в любой момент времени может произойти что угодно. Да и тема слабости и ошибочности человеческого восприятия, иллюзий и самообманов, также мне близка, известна и понятна.

Далее заметки, цитаты.
 
Это все, конечно, хорошо, что существенные изменения происходят благодаря непредсказуемым черным лебедям, но не стоит забывать, что на финансовых рынках люди принимают решения исходя из того, что текущее положение дел сохранится. И это правильно, потому что решения приходится принимать постоянно, а лебеди случаются крайне редко. Какие бы не были идеи и вероятности, а максимальная ставка всегда будет на того, у кого максимальное число очков в чемпионате.

Хотя с другой стороны, если непрывно делать ставку, то это будет гарантией столкновения с черным лебедем.

Верное наблюдение, что наиболее важные события остаются незамеченными, а люди, свершившие их, остаются без должной благодарности общества. Очень несправедливо, что превозносятся лишь те немногие счастливчики, что попали на страницы истории, в то время, как большинство деятелей, предотвративших многие беды, остаются безизвестными. Возможностей совершить что-либо выдающееся намного больше, чем возможностей получить за это признание. Многие выдающиеся творцы получали соответствующие воздаяния уже после смерти, но наверняка существуют еще более многочисленные таланты, которые не получили воздаяния вообще никогда. Особенно это касается тех, результаты деятельности которых не оставляют материальных следов в виде произведений искусства.

Другими словами вероятность совершить что-то стоящее и остаться неизвестным просто огромна. Отсюда следует, что выдающихся людей намного больше, чем кажется, и что напрасно ожидать людской благодарности, она является волей случая. Бог богатсва Плутос слеп, поэтому одаривает людей как попало. Получается, что путь к богатству далек от выдающихся свершений и праведной жизни. Скорее лотерея принесет успех, чем какие-то таланты. Следовательно постоянно находится возле богатства в надежде на удачу- гораздо более правильная стратегия, чем пытаться это богатство сгенерировать самостоятельно, путем развития собственных добродетелей.

Жизнь несправедлива. Гораздо более случайна, чем справедлива.

Все, конечно, очень интересно и увлекательно, но не слишком ли много популизма? Дескать все ученые такие дураки, а мы уж тут своим сермяжным умом сами все лучше понимаем. Как-то попахивает попыткой сыграть на вороньих чувствах посредством грубой лести. Хотя я очень близок к тому, чтобы согласиться, что автор прав. Действительно, наука несколько оторвана от реальности и применяется местами довольно иррационально.

«Изучение динамики цен помогает лучше понять историю.» Цена как беспристрастный, объективный индикатор отражающий общественный консенсус по поводу происходящих событий.  История находит свое наиболее точное отражение в цене. Это верно. Самый простой способ узнать, случилось ли что-то значительное- посмотреть на движение цены.

Коэффициент умственных способностей изменяется относительно незначительно между людьми. А их богатство различается в миллиарды раз. Вывод: богатство — случайно.

Ассиметрия знания. Если робот непрерывно дает прибыль на истории, то это не является абслютно никакой гарантией, что он будет давать прибыль в будущем. Но если у робота есть хоть один убыточный период, то значит убыток будет повторяться в будущем.

Правильная реакция рынка на информацию не может нам давать точной информации о состоянии рынка. Эта реакция может быть как следствием воздействия информации, так и следствием воздействия тренда. Но неправильная реакция всегда дает точное представление, т.к. не может являться следствием информации, она всегда является следствием тренда. «Однако факт остается фактом: вы способны судить о том, что неправильно, но не о том, что правильно.»

Подтверждающих свидетельств не существуют. Свидетельства могут быть только опровергающие. Т.е. подтверждать может только опровержение отрицания подтверждения?

Постоянные мелкие неудачи действуют разрушительно на организм физиологически, т.к. обходят сознание, которое их может игнорировать. Т.е. система основанная на большом количестве несущественных неудач против малого количества больших успехов может физически подорвать здоровье, т.к. эта система позитивна лишь в сознании, но подсознательно мозг будет воспринимать эти неудачи именно как неудачи, со всеми вытекающими последствиями. Я не говорю уже про просто неудачи, которые не являются частью какой-либо выигрышной стратегии. Пожалуй, следует быть повнимательнее с этим и поосторожнее, одного моего вечно позитивного настроя может быть недостаточно, пагубное влияние жизненных трудностей может вредить через черный ход физиологии мозга. Недостаточно встречать неприятности с гордо поднятой головой и сознательно радоваться им, как возможности стать лучше, преодолеть испытание, приобрести опыт, большое количество даже самых мелких и незначительных неудач может иметь катастрофическое разрушающее воздействие на организм.

Максимальные вежливость, дружелюбие и уверенность- лучший способ общения с инвесторами. Следует взять на вооружение. Сочетание вежливости и уверенности, что может лучше доказать собственную состоятельность.

Очень слаб пример с крысами и радиацией. Если человек выдержал ГУЛАГ, то в тепличных американских условиях он с легкостью займет доминирующее положение среди других преступников. Это абсолютно логично. Никто же не говорит, что он будет конкурировать сразу после освобождения из ГУЛАГа, сначала он освоится в новой благоприятной среде, компенсирует ослабленность. В этом смысле люди, способные преодолевать более тяжелые испытания, а они это доказали своим выживанием в лагерях, очевидно более сильные и опасные преступники. К тому же речь вряд ли идет о физической конкуренции, скорее о жестокости, агрессивности, стойкости и т.п. Поэтому сравнение с облученными крысами глупо и некорректно, мне кажется.

Люди постоянно говорят «потому что» вместо простого «не знаю». Да, да, объяснить что-либо, с нашей гипертрофированной объяснялкой, порядком проще, чем сознаться в «слабости» незнания. Мне всегда казались абсолютно нелепыми уроки литературы. Посредственная училка вдалбливает в головы посредственных учеников то, что по мнению посредственного автора учебника хотел сказать великий писатель. Никто на свете этого не знает точно, может лишь предполагать, но целая дисциплина посвящена этой нелепости. Иной раз автор может и сам не знал, что хотел сказать, но на уроке мы будем изучать то, как нужно это единственно правильно понимать. Так же не менее глупо изучать литературу, написанную взрослыми людьми для взрослых людей в школе. Бесполезно и бессмысленно.

Нет никакого смысла считать риски, т.е. вероятности абсолютно никому не известны. Следует сосредоточиться на диверсификации. Сорос, кстати, говорит то же самое, якобы не силен в математике. Нет. Напротив, он слишком все хорошо понимает.

Прогноз- это всего лишь точка остчета, ничего не значащая цифра (и это, мне кажется все прекрасно понимают, кроме автора книги), которая необходима для того, чтобы спланировать те или иные действия. Не важно, насколько точен прогноз, важно, что мы можем на основании его спланировать свои действия, а если прогноз не сбудется- не беда, всегда можно скорректировать план. Поэтому любой прогноз, даже самый случайный, гораздо лучше его отсутствия.

Если концепция стремления рынков к равновесию не верна, значит рынки должны находится в постоянном движении. Таким образом тренды являются неотъемлемой и обязательной частью природы рынка. Рынок постоянно находится в движении.

Ха! Так вот откуда у Маркса ноги растут. Из идеи Кетле о среднем человеке. Ну все сходится, все понятно. Социализм реален лишь в обществе одинаковых людей. И абсолютное зло в среде людей обыкновенных.

«Физики пользуются „гауссовой кривой“, потому что, вслед за математиками, считают ее математической необходимостью, математики же пользуются ею, потому что считают ее эмпирической данностью.»

Гусово распределение чуть более чем полностью бесполезно, т.к. правильно описывает только вещи без того четко определенные, вроде азартных игр или движений частиц. Другими словами мы не можем устранить неопределенность там где она действительно существует, а лишь там, где все довольно четко определено.

Отличное доказательство невозможности предсказывать будущее. Будущее зависит от технологических новинок (изобретений). Для того, чтобы предсказать будущее следует знать что будет изобретено. Если мы будем в деталях знать, что будет изобретено, то сами сможем это изобрести уже сейчас. Но мы пока не можем это изобрести, значит и не можем предсказывать будущее.

Пришло в голову довольно четкое определение тру и не тру вероятности. Неистинная вероятнось- это когда мы не зная количество граней у кубика, но зная историю результатов его бросков, вычисляем вероятность следующего исхода. Истинная же вероятность- это когда количество этих граней нам известно. История бросков нам в таком случае вообще не нужна.

 

… это лучший материал в разделе «Рецензии на книги» на текущий момент… прочитал с удовольствием, спасибо…
avatar

roan

roan, Сам удивляюсь, что когда-то у меня были такие ценные мысли. :)
avatar

TT

Ого, спасибо
Тимофей Мартынов, Да не за что, у меня этого добра навалом. :)
avatar

TT

Прочитал рецензию. Теперь книгу читать не обязательно.
А жаль, ибо это одна из условного десятка книг по экономике, лежащая на полке (и ту одолжил почитать).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP