<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | рецензия на книгу А.А. Кургузкина "Биржевая торговля: игра по собственным правилам"

Наконец то и я смогла прочитать данную книгу. Спасибо Тимофею за рекомендацию.
Книга оставила только хорошие впечатления.
1. Глава 1. Системный подход.
Основные мысли — грааля нет. Книги не помогут. Все приходит с опытом.
Не смотря на обилие информации, на рынке остается неопределенность. Человек набирает опыт посредством осознания причинно- следственных связей и посредством накопления ассоциаций.
Мощный фактор, мешающий побеждать рынок — человеческие эмоции. Большое эмоциональное напряжение, казалось бы, должно способствовать быстрому формированию адекватного опыта. Но этому мешает слабая причинно — следственная связь между исходными данными и итогом сделки.
Интуитивный или системный трейдинг? Автор склоняется к системному трейдингу.

Глава 2. Логикк рынка и базовый цикл.
Если бы рынок был эффективен, то на нем нельзя было бы зарабатывать.
Есть 3 способа принятия решений: фундаментальный анализ, технический анализ, иевесторы принимающие решения, опираясь не на технический и не на фундаментальный анализ (например, долгосрочные инвесторы, рассматривающие актив как часть фондового рынка).
ФА в чистом виде, как торговля разницы между реальной ценой и оценкой ее справедливой стоимости, имеет ограниченное применение, поскольку вклад фундаментальных факторов в цену не всегда является определяющим.
ТА — необходимый инструмент. Большинство решений принимается под воздействием магии ценового графика. 
Кроме ФА трейдеров и ТА трейдеров на цену оказывает влияние «шум». Изменение объема сделок, объема капитала способно создавать ценовые флуктуации.
Интересная теория про ТА — на рынке разнообразие методов. В любой рыночной ситуации одновременно найдутся методы ТА предсказывающие рост, и методы, прогнозирующие падение. Идеь противоборство теорий, разных ТА подходов.и основным оружием явл. капитал, которым располагают сторонники той или иной группы.
На рынке есть быки, медведи, трендовики, свингеры.
Базовый цикл рынка: тренд — коррекция — боковик.
 Рассматриваются развороты: модель 2 разворота (удержание цены в канале), пробой уровня, третий подход к уровню (очевидная поддержка). 
Глава 3. Разработка торговой стратегии.
Построить торговую систему, позволяющую получать устойчивую прибыль в долгосрочном перспективе, можно только на рынке, отличающемся от случайного. Матожидание сделки должно быть положительным.
Отличие реального рынка в том, что между его прошлыми состояниями и тек. поведением существует определенная логическая связность. Логическая связность ценовых движений порождает статистический сдвиг, который можно наблюдать в виде ненулевого матожидания. Задача торговой системы в том, чтобы иметь позицию открытой в направлении, куда логическая связностт рынка порождает стат. сдвиг. Отсюда требование на вход в позицию: после входа должен иметь место стат. сдвиг.
Процесс написания торговой системы:
А. Гипотеза о наличии особенностей.
Б. Формулировка центрального условия ситуации
В. Построение карты ситуации путем усреднения аналогичных условий по истор. данным
Г. Выводы о подтверждении или опровержении гипотезы.
Д. Поиск наилучшего входа.
Е. Поиск наилучшего выхода.
Карта ситуации бывает:
А. Базовой. Результат в виде графика зависимости среднего изменения цены от времени.
Б. Стоп карта. В процесс добавляется стоп лосс. Результат — зависимрсть среднего изменения цены от времени при условии ограничения движения цены в одном из направлений.
В. Тейк карта. Результат — вероятность достижения определенного уровня изменения при заданном интервале времени.
Г. Стоп тейк карта. Результат — отклонение вероятности от теоретических значений случайного графика при заданных границах ситуации.
Оптимальный образ действия определяется взаимодействием трех параметров: неслучайный компонент как прибыль, случайный компонент как риск и транзакционными издержками. Транзакционные издержки ключевой параметр определяющий оптимальное время удержания в позиции.
Минимальные требования к стратегии:
1. Доходность выше банковского депозита
2. Соотношение доходность/ риск выше рыночного.
Параметров в стратегии должно быть как можно меньше. Сделок на истор данных более 100 при течтировании. На истор данных нужно убирать гэпы при тестировании.
Мера риска стратегии: 1) макс. просадка системы 2) стаедартное отклонение как в популярных k Шарпа и Сортино (реальная доходность/ число сделок) 3) критерий Келли (плечо при котором скорость росиа портфеля максимальна).
При тестировании нужно учитывать проскальзывание.

Глава 4.  Управление капиталом
4.1  торговля равными суммами. Автор доказывает что метод неэффективен: не обеспечивает максимизации прибыли на росте, ни сохранения капитала на просадке.
4.2. Усреднение. Еще более худший вариант упрпвления капиталом. При негативных событиях капитал сгорает.
4.3. Игра с пересчетом к капиталу. Увеличение размера позиции с ростом капитала. Уменьшение позиции с уменьшением капитала. Работает.
4.4. Критерий Келли. Существует оптимальное плечо, на котором мы имеем макс доходность и выше которого убыток пересчета начинает убивать прибыль. Расчетный параметр оптимального плеча.
Дополнительно автор рекомендует диверсифицировать вложения: по торговым стратегиям,  по параметрам торгов
 

На самом деле крутая книга.

Но проблема в том, что самые честные книги про трейдинг обречены не быть популярными
Кургузкин-это лучшее, что есть!
Лебо-Лукас наше все!
avatar

Ned500

Если автор при прочтении данной книге, которая по лично моему мнению «книга ни о чем», уволится и начнет жить от биржи я тогода поверю ценность данной книги.
Я буду читать и читал всегда книги только те в которых написаны формулы как сделать например ветряк (ветряной генератор), а не те которые говорят, что ветряной генератор тяжелый и очень сложный и блаблаблабла. По таким книгам никогда не построить ветрогенератор.
Вот моё личное мнение от всех ТЕХН. книг.
avatar

werwrw

werwrw, с таким подходом вы и не прочтете книг по матану и сопромату, а будете читать только методички
на самом деле усреднение (как добавление к проигрывающей позиции) имеет право быть, при условии что соблюдается риск менеджмент и ставится стоп.
Книга крутая, сразу зауважал автора
avatar

Erty


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP