<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | Подлые рынки

По материалам книги Т.Бернехэма «Подлые рынки и мозг ящера». За последнее время было очень много постов по теме полезной литературы для трейдера, но нигде не упоминалась эта книга. Возможно кого-то заинтересует поднятая тема, и подтолкнет к изучению всей книги.

                 ГИПОТЕЗА ЭФФЕКТИВНЫХ РЫНКОВ
     Суть гипотезы эффективных рынков заключается в том, что выгодная сделка для одной стороны будет невыгодной для другой. Таким образом, никто не хочет продавать по иррационально низкой цене и никто не хочет покупать по иррационально высокой цене.
     Впервые эту теорию выдвинул чуть более 100 лет назад француз Луи Башелье. Он предполагал, что если при торговле между двумя людьми сделка окажется выгодной для одной стороны, значит, она невыгодна для другой. Таким образом, когда обе стороны стремятся получить прибыль, они обязательно придут к некоторой обоснованной цене.
     По мнению Башелье, колебания цены происходят вследствие появления новой информации. Другими словами, лишь непредвиденные новости способны изменять цену акций, недвижимости, облигаций и других активов. И поскольку изменение цены происходит только под влиянием непредвиденной новой информации, Башелье высказал еретическое для своего времени утверждение: предсказать колебания цен невозможно. Взгляды Башелье, ставшие ныне общепринятыми, были весьма смелыми для своего времени. Даже руководители прогрессивного аспиранта критиковали его работу, а ее результаты в своем большинстве оставались невостребованными. Остаток своей жизни Башелье провел в относительной безвестности и умер в 1946 году, так и не дождавшись признания. Но вскоре после его смерти предложенные им концепции были переформулированы в гипотезу эффективных рынков, которая в 1970-х годах прорвалась в университеты, а затем и на Уолл-стрит.
                РЕАЛЬНЫЙ ФАКТ
     В понедельник 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу Джонса упал на 23 %. К полудню следующего дня фондовый рынок оказался на грани кризиса, и некоторые инвесторы опасались полного коллапса рынка. Федеральная резервная система США, возглавляемая недавно назначенным Аланом Гринспэном, предприняла определенные шаги по спасению рынка, выступив поручителем ряда торговых сделок. 20 октября пополудни рынок вернулся к своему прежнему уровню.
     Многие эксперты исследовали причины краха 1987 года. Наиболее известны два независимых исследования, из которых одно провел профессор Роберт Шиллер, автор книги «Иррациональное богатство», а другое – его друг, профессор Джереми Сигел, автор работы «Акции – для длительной игры» Эти два ученых мужа зачастую занимают разные позиции в спорах о фондовом рынке. Профессор Шиллер утверждает (небезосновательно), что в конце 1990-х годов цены на акции были завышены. В противоположность ему профессор Сигел придерживался неизменно положительного взгляда на акции до, во время и после обвала фондового рынка в 2000 году. Благодаря их противоположным мнениям относительно перспектив акций, этих профессоров часто противопоставляют как предводителей «медвежьего» и «бычьего» лагерей.  
     Однако в отношении причин краха 1987 года взгляды профессоров Шиллера и Сигела совпадают. У этого биржевого кризиса не было рациональной причины, такой, например, как важные новости. Профессор Шиллер заключает: «Не было никаких новостей или слухов, появившихся 19-го числа или в течение предшествующих этому дню выходных, которые стали бы причиной подобных действий инвесторов». Ему вторит профессор Сигел: «Никакие экономические события, имевшие место 19 октября 1987 года или накануне этой даты, не способны объяснить беспрецедентный обвал цен на акции».
     Если гипотеза эффективных рынков верна, инвестору не стоит опасаться покупки акций по завышенной цене. Поскольку, согласно этой гипотезе, цена на акции никогда не бывает слишком высокой, а сам рынок никогда не бывает подлым.
     Если же рынки не рациональны, то инвесторам следует остерегаться покупки акций по иррационально высоким ценам. Впрочем, как и продажи акций по иррационально низким ценам. С осторожностью надо подходить также к ценам на недвижимость, облигации, золото и любые другие активы.
 

Про эффективный рынок инфу добавлю в наш финансовый словарь.
Спасибо
Тимофей Мартынов, а, пожалуйста!)))Кстати, настоятельно рекомендую добавить эту книгу к себе на полочку.
нафига было приводить мнения двух профессоров по поводу обвала 1987 года? вывода-то нет никакого. в чём смысл поста вообще непонятно? вы доказываете или опровергаете эффективность рынка, или что? или это копипаст с какого-нить говносайта?
avatar

suslik

suslik, смысл в том, что если вам интересно в этом разобраться, то читайте книгу полностью.И это не «копипаст с какого-нить говносайта» а тема из книги.А вы привыкли на все получать ответы сейчас и немедленно?
я привык, что если человек о чём-то пишет, то должен быть хоть какой-то собственный вывод в конце. а здесь его нет. вывод «я книгу прочитал, а теперь если хотите прочитайте и вы» — это говновывод. вывод должен быть типа: «я прочитал эту книгу, и уверен, что в ней очень доходчево объяснена теория эффективного рынка.» или «прочитал. книга — говно». вот так и не иначе.
avatar

suslik

suslik, вообще-то мысль правильная.Но ведь вы меня не знаете, и мое мнение для вас не является авторитетным.Я сделал анонс книги, поскольку считаю ее достойной для изучения.Выводы по книге я, конечно, сделал, теперь предлагаю и вам сделать то же самое — прочесть книгу и сделать собственные выводы.А вот уже после этого можем обсудить какие выводы получились, и почему.
Есть моменты, в которых рынок неэффективен. Лучшими моими позициями были те, которые «помогали» рынку вернуться в эффективное состояние.
avatar

HopeRope

по мне так книга — макулатура. поясняю. у автора очень мало своей информации. большинство иллюстрирующих примеров чувак похоже взлял у Талеба из черного лебедя. сама идея книги мне тоже показалась заимствованием. Постоянные примеры из фильмов и какого-то американского фольклора. Для объема внутрь прихнуто примерно 80 страниц просто про экономику, финансы, и т.д. Причем идет плотно и внезапно заканчивается. Ни подводки, ни выводов. Приходилось просто листать. Зачем? Я так курсовые на 2м курсе писал. Народ, читайте Талеба, это все у него списано.
avatar

Dvornik

Дмитрий Тремасов, вопрос не в том свои у него примеры или заимствованные, а в том к каким выводам подталкивает автор.Мне его точка зрения понравилась.
Дмитрий Тремасов, Га Га га :))) Я и сейчас так курсовые пишу :))) Что-то оттуда, что-то отсюда… Да, а потом вот тут, там и ещё тут ввернуть чего нить из Чёрного ЛеБлядя… Или из каких нить мемуаров глубоко просравших коллег-спеХулей… Студентам нравиЦЦо… И, что хуже всего, педагогам тоже…
Да пёс с ней, с книгой… Давайте про эффективность перетрём :)
avatar

HopeRope

И про эффективность рынков (если не обращаться к самым первоисточникам) исчерпывающе-конспективно написано у Мандельброта (не к ночи будь помянут) в «Непослушных рынках».
avatar

HopeRope

Принцип суперпозиции рынка, рынок всегда прав будучи постоянно не прав :)
ФИО: Vialcola, буквально вчера посмотрел на www.smartvideos.ru/all-videos/?tubepress_page=2 корометражку 70-х годов «Этот правый левый мир». хотя я сам по образованию физик-микроэлектроник, но как-то за давностью лет подзабыл закон сохранения чётности, а тут на смарт-лабе умные пацаны ссылку дали… так вот. эффективность и неэффективность рынка — это тоже, что и закон сохранения чётности, зависит от того, кто кем себя считает. рынок может быть эффективным только если большинство участников думают, что он неэффективен. и наоборот, рынок будет неэффективным, если большинство участников следуют теории эффективного рынка. кризис 1987 года как раз и есть проявление этого эжффекта — все думали, что рынок эффективный, а он, бац, и неэффективным оказался!
suslik, в самую точку! Вот эта мысль в книге и развивается, только простым, доступным языком.Тут парни пишут, что пересекается во многом с «Черным лебедем» Талеба, вот сейчас хочу и ее прочесть.
Да нет… Можно покупать и по иррационально высоким ценам… Только если точно знаешь, что есть идиоты, которые купят ещё дороже… :)))
avatar

XoXoL-T

Уже упоминали книжку где-то здесь))
smart-lab.ru/blog/13275.php#comments
там ссылка есть кому почитать захочется, книжка не большая легко читается.
Очередной гуру-ископаемое), но почитать можно)+
avatar

livladimir

livladimir, Дак правильно… Пока бабло не просрёшь — времени на писать книШку нет… :))) При этом, вообще говоря, с точки зрения общественной ценности ещё непонятно, что ценнее: пЕсать КниШку или отщипывать от рынкофф… ;)
XoXoL-T, аминь))
ИМХО, тема в статье не раскрыта… Луи Башелье всего лишь применил теорию вероятности к рынкам, и ничего нового не открывал. Плюс давно известно, что рынки не описываются кривой Гауссовского распределения, поэтому автор книги перепечатал давно известную информацию…
avatar

Fillio

НО копаете верно… думаю впоследствии придете к пониманию рыночной активности.
avatar

Fillio


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW