<HELP> for explanation

Рецензии на книги

Рецензии на книги | рецензия на книгу Саймона Джонсона "13 банков, которые правят миром"

Читаю книгу Саймона Джонсона «13 банков, которые правят миром (http://www.ozon.ru/context/detail/id/19677758/)

серьезная книга, читается тяжело. Если у кого хорошее знание английского, рекомендую читать в первоисточнике (перевод хромает). Но книга стоит затраченных на нее усилий.

написана профессором курса предпринимательства в MIT Sloan School of Management, членом группы бюджетного управления конгресса США по экономическим вопросам.

основные мысли:  
1) есть финансовые структуры, которые укрупняясь достигают такой мощи, что политическая власть не может не оглядываться на них и не следовать их интересам (речь об отмене закона Гласса-Стиголла, появлении крупных инвесткомпаний и банков с сетью филиалов по стране)
2) рассматривается ситуация в России, Корее и Индонезии в 90х. появляется экономическая элита, предприятия, имеющие связи в политических кругах. Они процветают за счет угнетения компаний, не имеющих политической поддержки. В период кризиса государство не может спасти всех и спасает прежде всего избранных, как раз эту элиту. Спасение напоминает детскую игру в стулья, когда стульев на всех не хватает. Говорится, что поддержка элиты не есть гуд и не приводит к развитию. Для развития нужны перемены
3) рассказывается о появлении  новых финансовых инструментов, не понятных потребителю, но дающих возможность  инвесткомпаниям и банкам наживаться за счет второй стороны (в качестве примера описывается 1970й год, когда в США в округе Ориндж были зафиксированы потери на 2 миллиарда долларов на долговых обязательствах с обратной плавающей ставкой). Идея как в фьючерсах — один выигрывает, другой проигрывает. Тут и валютные свопы, и секьюритизация активов.
4) книга названа 13 банков по числу представителей банков, присутстующих на встрече с Обамой 27.03.2009 в Вашингтоне и обсуждающих пути выхода из кризиса, когда за 7 мес. до встречи рынок рухнул на 40% и экономика США потеряла 4,1 млн рабочих мест.
5) рассматриваются ошибки главы ФРС (критике подвергся Ален Гриспен), буквально на каждой странице примеры возвышения банков, последующего краха, причины кризиса 
6) идет призыв к реформированию финансовой системы.

не уверена, что на основе прочтения этой книги можно формировать свое мнение о текущей ситуации в России. уж слижком у нас специфическая экономика, неповторимая и далекая от США. Более того авторы рассказывают о проблемах только с одной стороны (однобоко). Но прочесть книгу стоит. В первые вижу столь глубой и фундаментальный анализ экономики (книга начинается с начала 20 века и описывает хронологически события до тек. времени)
 

спасибо, почитаю вечерком
avatar

GHJK

Саймон Джонс говорит то что и без него все знают

единственную полезную вещь он сказал, что в США надо провести те реформы которые МВФ рекомендует для третьих стран в моменты кризиса — это будет полезно для государства и для граждан, а не только для 13 банков.
★ MasterYoda ★, это да. согласна.
Не читал, но одобряю!
avatar

jest_trader

А есть у кого нибудь эта книга в электронном виде?
avatar

ascod86

плюсую
спасибо — надо прочесть
avatar

Green_Yard

Саймон Джонсон прямо-таки капитан очевидность. «есть финансовые структуры, которые укрупняясь достигают такой мощи, что политическая власть не может не оглядываться на них и не следовать их интересам»- ну это так вообще шедевр. нежели есть те кто сомневаются?
Алексей, «есть финансовые структуры, которые укрупняясь достигают такой мощи, что политическая власть не может не оглядываться на них и не следовать их интересам» — это не слова Саймона Джонсона. Он более детально описывает события с 1970х. Лазейки, которыми воспользовался Bankers Trust в 1978, Merill Lynch с середины 1970х, про закон Ригла-Нила в 1994 и массовые объединения последующие за его вступлением в силу
А скачать есть где? если даже на корявом переводе? опубликуйте ссылку, или можете книгу отправить на почту.
avatar

atialloy

«есть финансовые структуры, которые укрупняясь достигают такой мощи, что политическая власть не может не оглядываться на них и не следовать их интересам»
В Америке даже есть информация в открытом доступе, кокие банки и транснациональные корпорации каких политиков поддерживают.
avatar

Nickolas

ссылки нет. Я на озона покупала. Но коллега нашел первоисточник в электронном виде. Попробуйте погуглить
SergeyJu, имеется в виду округ. (orange county)
про это с деталями так же написано в книге «трейдеры, пушки, деньги»
проблема нынешней экономики и финансов, что даже профессура сильна ретроспективой и близка к элитарности и пиару. фундаментальных работ по экономики и финансам нет уже давно, как итог мир болтается в экономической болтанке, а элиты гребут бюджетные деньги и их производные.
avatar

Sambojoy

того же Гринспена критиковать надо было когда ФРС правил — тогда возвышали и кивали пока КУЕ не пришёл ))).

и сейчас против таких как Голдманы только «мелочь» вроде меня работает, правда успешно и это радует )))
avatar

Sambojoy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP